Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Живая радуга в саду. Как создать иридарий?

В межвременье, когда отцвели первоцветы, а летники ещё не вступили в свои права, раскрываются изящные и горделивые ирисы. С давних пор человек использует их как садовое и лекарственное растение, а также как сырьё для парфюмерного производства. И если при создании иридария грамотно подобрать виды и сорта ирисов, то они будут радовать вас своим цветением на протяжении 2−3 месяцев.

Barry Blackburn, Shutterstock.com

По одной из легенд, радужные цветы поселились на Земле благодаря Прометею, который похитил с Олимпа огонь и подарил его людям. От этого огня на Земле вспыхнула семицветная радуга, которая сияла до утра, а на рассвете на её месте появились растения, цветущие всеми красками радуги.

Причудлив облик их, как сновиденье, сказка.
И, как у радуги, изменчива окраска.

(А. Мицкевич)

Действительно, ирисы имеют разнообразную окраску: от белой до почти угольно-чёрной; отсутствует лишь чисто алый цвет. Бесчисленные оттенки всех цветов радуги дали повод Карлу Линнею назвать это семейство именем богини радуги Ириды (iridaceac). Произрастают ирисы на всех континентах.

Одних только родов ирисов насчитывается около ста, видов — более полутора тысяч, а сортов — десятки тысяч. Их разделяют на корневищные (бородатые и безбородые) и луковичные. Самый известный и распространённый ирис — бородатый, он создан при скрещивании ириса германского с другими видами. Не менее популярны и такие ирисы, как сибирский, болотный, японский, спуриа.

Цветок ириса любили и почитали с древности. В Египте он был символом красноречия, в Аравии — молчания и грусти. Город Флоренция, в переводе «цветущая», назван в честь белого ириса, огромные поля которого окружали город во времена Римской империи.

В созвездии Цефея находится туманность, которую за её внешний вид, напоминающий цветок ириса, астрономы назвали Ирис.

Корневище флорентийского ириса, содержащее ароматное эфирное масло, с древности использовали для получения благовоний. И в наши дни «фиалковый корень», как его называют, поступает во французский город Грасс, в котором создаются знаменитые французские духи на ирисовом корне.

Тибетская медицина издавна использовала корневища ирисов, а также их цветки и семена, которые, как оказалось, содержат антибиотики, для лечения различных заболеваний. В народной медицине многих стран «фиалковый корень» употребляют в качестве потогонного, отхаркивающего и успокоительного средства.

Размолотый в муку, он используется как ароматизатор. А в Азербайджане из лепестков ириса варят варенье.

В Юго-Восточной Азии была не только собственная культура ирисов, но даже культ этих растений. В Японии да наших дней сохранился обряд «ханами» — любование цветущими ирисами.

Корневище германского ириса используют аналогично флорентийскому. А его цветки, имеющие голубовато-лиловую окраску, обработанные известью, дают ценную краску — «ирисовую зелень», которую применяют для росписи изделий из слоновой кости.

В рамках небольшой статьи невозможно описать многообразие культурных видов этих замечательных растений, а также их дикорастущих братьев.

Как же создать в саду радужный участок — иридарий?

Если в вашем саду есть водоём, желательно начать с него и поселить там ирис болотный. Этот ирис — высокорослый, неприхотливый, может расти на одном месте более десяти лет, к яркому освещению не требователен. Окраска его цветков варьирует от белой до насыщенно-жёлтой; есть махровые формы. При выходе на сушу его размеры уменьшаются.

По берегам водоёма можно разместить ирис сибирский. Этот вид является чемпионом по жизнестойкости. Одно из его достоинств — каждый цветок живёт 4−5 дней, в отличие от бородатых, чьи цветки живут всего 1−2 дня. У «сибиряков» нового поколения цветение длится от 10−15 дней до месяца. Эти ирисы ветроустойчивы; могут расти и в полутени, но при этом будет менее интенсивное цветение.

На одном месте сибирский ирис может жить более 20 лет. Рассаживать их следует через месяц-полтора после цветения и не позднее сентября, чтобы растения успели подготовиться к зимовке. Листья при пересадке необходимо на треть длины укоротить. Почву желательно засыпать мульчой, слегка подкисливающей почву. У ирисов сибирских лишь один недостаток — отсутствие аромата.

Ирисы японские вступают в цветение после бородатых. За благородную форму цветков и необычность их окраски в Японии этот цветок называют «грунтовой орхидеей». Ирисом японским называют ирис мечевидный, это название закрепилось за ним из-за того, что его более сотни лет выращивают в Японии. Настоящий же японский ирис (iris japonika) — вечнозелёное, тропическое растение — в наших широтах выращивать нельзя. Ирисы японские (мечевидные) предпочитают тёплые участки, защищённые от ветра. В отличие от других ирисов «японцу» при посадке в лунку надо подсыпать перегной или компост. Также этим ирисам в мае-июне полезна подкормка минеральными удобрениями. Время цветения, в зависимости от сорта и погодных условий, может растянуться до осени.

Ирисы спуриа — долгожители, на одном месте растут до десяти лет. При посадке, в отличие от бородатых ирисов, корневище необходимо заглублять. Им подходит известковая, питательная почва. Для лучшего цветения необходимо давать минеральные подкормки, свежей органики не переносят.

И наконец, ирисы бородатые — самые популярные среди цветоводов-любителей. Они делятся на низкорослые, которые зацветают в апреле-мае; среднерослые — цветут с мая по июнь, и высокорослые, завершающие цветение «бородачей» в июне-июле.

Свободные места в иридарии можно заполнить летниками: настурцией, петунией, эшшольцией, которые будут расцвечивать этот участок сада до самых заморозков. Ирисы и после цветения не теряют своей декоративности до поздней осени. Неплохо смотрятся в иридарии камни, особенно вблизи низкорослых корневищных ирисов и луковичных ирисов.

Создайте с своём саду такой цветущий уголок, и он подарит вам радужное настроение, вдохновение и бодрость.

Обновлено 8.08.2012
Статья размещена на сайте 8.08.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: