Лера Грозная Грандмастер

Как размножить клубнику?

Хорошая сортовая клубника стоит недешево. Купить достаточное количество посадочного материала — это роскошь, которая, к тому же, не всегда оправдывает ожидания. Обидно бывает купить рассаду для целой грядки, а потом констатировать, что это совсем не то, о чем вы мечтали.

apiguide Shutterstock.com

Для проверки соответствия сорта заявленным качествам, а также в целях экономии можно купить несколько кустиков клубники и размножить ее. Как размножить клубнику? Конечно же, усами. Казалось бы, чего же проще? Клубника выбрасывает усы, на которых появляются новые растения. Бери, прикапывай или пересаживай рядочками! Но не все так просто. Если вы покупаете рассаду как маточное растение, то и относиться к ней надо по-особенному.

Это значит, что ваши усилия должны быть направлены не на то, чтобы снять хороший урожай, а на то, чтобы получить посадочный материал высочайшего качества. Понимая нетерпение дачника попробовать на вкус клубнику нового сорта, я бы порекомендовала один кустик все-таки оставить «на ягоды». Маточные кусты обычно высаживают в конце лета. Отведите под них отдельную грядку и высадите рядами. Между кустами оставьте расстояние не менее полуметра.

  • Маленький секрет: чтобы куст клубники хорошо принялся, сажайте его «в грязь» — выкопайте ямку и налейте в нее воды. Когда вода впитается, поместите в ямку корни растения, аккуратно расправьте их и засыпьте землей.

Это касается не только того, как размножить клубнику. Таким способом можно высаживать любую рассаду.

Весной надо удалить на маточных растениях все бутоны. Наша цель — детки (розетки), поэтому оставляем только усы. На первый год ожидать много усов не стоит, однако с однолетних кустов получается самая качественная рассада. На следующий год усов будет больше, а через несколько лет у вас будет настоящая плантация клубники.

  • Для получения мощной рассады берем только розетки первого порядка, то есть только те молодые растения, которые появились первыми. Когда от первой розетки начнет отрастать уже ее ус, его надо удалить.

Поливая маточное растение, не забывайте про «деток». Почву возле них также надо увлажнять, так как совсем скоро у них появятся корни.

Для того чтобы размножить клубнику, нужно просто пришпилить розетку к почве или прикопать ус в землю. Усы с розетками направляйте так, как вы будете формировать грядку, при этом обязательно оставляйте междурядья свободными. Когда розетка еще совсем молодая, она питается от маточного растения, поэтому сразу отрезать усы не надо. Как только кустик окрепнет, укоренится и у него появятся 4−6 листочков, отделите его от маточного куста.

Пересаживать укоренившиеся молодые кустики клубники надо очень аккуратно. Чтобы не повредить корни, выкапывайте их с большим комом земли. Высаживая рассаду клубники, надо следить за тем, чтобы не заглубить точку роста, так называемое сердечко. Оно должно находиться на уровне почвы. После получения рассады с маточного куста на следующий год его используют для плодоношения, а полученную с него рассаду — как маточные кусты.

Когда отведенная под данный сорт грядка будет заполнена сильными и обильно плодоносящими кустами, вы сможете щедро делиться с соседями не только ягодами и рассадой, но и знаниями о том, как размножить клубнику.

Обновлено 10.04.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: