Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Самые древние сады на Земле. Что в них растёт?

Самым древним садам на нашей планете полтора миллиарда лет, они находятся в морских и океанских водах. С незапамятных времён жители побережий используют водоросли в пищу, а также в качестве лекарственных и косметических средств.

worldswildlifewonders, Shutterstock.com

В морских садах насчитывается более 28 тысяч видов водорослей, среди которых есть ядовитые и съедобные растения. В наши дни добывают и используют всего около сотни видов. Съедобные водоросли разделяют на три группы: красные водоросли, бурые и зелёные (сине-зелёные).

Как известно, человеку полезнее употреблять в пищу те растения, которые произрастают в местах его проживания. Жители побережий традиционно используют для питания и лечения дары Нептуна, а континентальные любители экзотической кухни время от времени балуют себя морскими салатами, морским виноградом и прочими блюдами из водорослей.

Один из видов красных водорослей — филлофора — произрастает в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов и используется для производства растительного загустителя агар-агара, который является незаменимым компонентом многих сладостей.

Филлофора — нежное, ажурное растение, длиной от 20 до 24 сантиметров, она напоминает изящные красные кружева, плавающие вдоль берегов. Эти водоросли добывают с морского дна сетями или с помощью специальных граблей. Затем их тщательно промывают в пресной воде и просушивают на солнце для отбеливания. Путём экстрагирования из них получают продукт агар-агар, представляющий собой порошок или пластины желтовато-белого цвета без запаха и вкуса. Агар-агар растворяется в воде при температуре 95−100 градусов, при охлаждении до 35−40 градусов превращается в плотный гель.

Агар-агар применяется:
 — в микробиологии для изготовления плотных и полуплотных питательных сред;
 — в медицине — так как агар богат клетчаткой и плохо переваривается, то его назначают в качестве лёгкого слабительного, которое очищает организм от токсинов;
 — в пищевой промышленности используют как добавку (Е 406) для производства кондитерских изделий — мармелада, зефира, пастилы, жевательных конфет, начинок, щербета, суфле, а также для изготовления джемов и конфитюров.

В Японии используют агар-агар для приготовления некоторых видов сладостей вагаси. Например: аммицу — кусочки охлаждённого желе с фруктами и подливой; ёкан — пастила из сладковатой бобовой массы.

В домашних условиях можно приготовить фруктовый зефир: для этого необходимо 400 г яблок, персиков, малины, ежевики, других фруктов или ягод пропарить и протереть сквозь сито. Полторы чайные ложки агар-агара залить 1,5 стаканами воды, оставить на 2−3 часа для набухания. Затем, при помешивании, довести до кипения, добавить по вкусу сахар, 2−3 минуты кипятить, соединить с пюре, тщательно вымешать и вновь довести до кипения. Шесть яичных белков взбить в густую пену, тонкой струйкой влить в них горячий сироп, продолжая взбивать массу. Тёплый зефир разлить в формочки или на противень. Таким зефиром можно залить поверхность торта.

Первые сведения о применении водорослей для лечения многих заболеваний приводятся в китайских медицинских рукописях. В них дано описание около десяти морских водорослей, обладающих лечебным действием. Эти растения издавна применяются в медицинской практике большинства стран Юго-Восточной Азии.

Одно из таких растений ламинария (морская капуста) — бурая водоросль семейства ламинариевых, является самой дешёвой и доступной.

Возможно, что в далёкие-далёкие времена на побережье Тихого океана произошла такая история: во время шторма рыбацкое судёнышко было выброшено на скалистый остров. Израненный и запутавшийся в водорослях человек чудом уцелел. Идти на поиски пищи у него не было сил и он начал жевать водоросли, в изобилии выброшенные на берег. Каково же было удивление местных жителей, когда много дней спустя они нашли своего соплеменника живым и здоровым. С тех пор люди узнали о чудесном растении — морской капусте — и начали её использовать в пищу и для лечения.

В прибрежных районах Китая в старину при рождении ребёнка матери давали съесть сырой лист морской капусты, считалось, что от этого её молоко станет питательнее и целебнее. А в 13 веке был издан указ, обязывающий китайцев в целях сохранения здоровья употреблять в пищу ламинарию. Также применяли обёртывания больных людей водорослями.

В ламинарии содержится около сорока микроэлементов, витаминов и других полезных для организма веществ. Морская капуста выводит из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии, оказывает целительное воздействие на нервную систему. Лечебное применение морской капусты обусловлено прежде всего наличием в ней большого количества легкоусвояемого йода.

Лечение ламинарией следует проводить только по назначению врача — при некоторых заболеваниях щитовидной железы йод противопоказан.

Представительница сине-зелёных водорослей — спирулина — обладает не меньшими достоинствами. Спирулина — микроводоросль, родом она из Центральной Америки И Центральной Африки. Население этих районов издавна использовало её как продукт питания. Племя ацтеков, употреблявшее эту малютку-водоросль, отличалось отменным здоровьем и долголетием.

Позднее высушенную и измельчённую спирулину стали использовать и европейцы, добавляя её в салаты, соусы, выпечку и другие блюда.

В настоящее время это растение почти не добывают в местах его естественного произрастания, а культивируют на специализированных фермах.

Спирулина очищает организм, стимулирует кровообращение, нормализует обмен веществ и работу желез внутренней секреции.

Кроме филофоры, ламинарии и спирулины в пищу употребляют:

 — порфиру, из неё готовят лавербред — обжаренное пюре водорослей в толокне;
 — ульву — морской салат, похож на салат латук;
 — уми будо — морской виноград, очень редкая и деликатесная водоросль, напоминающая мелкие гроздья винограда, произрастает только у побережья японского острова Окинава; у этих водорослей тонкий и чуть солоноватый вкус; ещё их называют «зелёной икрой» — листики уми лопаются на зубах как икринки.

Обновлено 27.08.2012
Статья размещена на сайте 26.08.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно.
    а в Черном море нет ничего съедобного из водорослей?

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья, красивое фото. Я была поражена, что агар, который добавляют в зефир, добывают на дне океана!
    Читала про спирулину, что это какая-то еда будущего, которая очень полезная и дешевая. Люди будущего будут много ее потреблять и разводить дома. Еще читала, что уже есть интернет-сообщества, вступив в которые можно получить эту водоросль и размножать в домашних условиях.
    Я конечно человек все-таки старой закалки и далека от водорослей в своих пищевых предпочтениях Но, безусловно, морепродукты получать все большую популярность. Общая тенденция сейчас такова, что очень многие озабочены вопросом здорового питания. Возможно, наши дети будут больше потреблять водоросли, мидии и т.п.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, я тоже за здоровое питание. И, если спирулину можно будет выращивать в дом. условиях, вполне можно употреблять в пищу - придерживаюсь утверждений, что питаться надо продуктами, произрастающими в местах нашего проживания.

      Оценка статьи: 5

  • В принцыпе в Великобритании есть ущелье, в котором свой микроклимат и там есть долина реликтовых папоротников.