Лера Грозная Грандмастер

Как посадить голубую ель?

Все чаще участки за городом приобретаются не только для того, чтобы выращивать овощи и фрукты. Дача рассматривается как место, где можно отдохнуть, попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера, набраться сил и здоровья.

Фото: Nemeziya, Shutterstock.com

Высаживать на садовом участке хвойные деревья сейчас очень модно, поэтому многих дачников интересует то, как посадить голубую ель, примется ли сосна и насколько подходящим будет климат, например, Подмосковья, для выращивания кедра. Наиболее декоративна из всех перечисленных хвойных деревьев голубая ель, поэтому именно ее чаще всего высаживают на участках.

Теоретически голубую ель можно вырастить из семени, однако здесь очень высока вероятность получения растений не с голубой, а с обычной зеленой хвоей. Тем не менее какая-то часть всходов унаследует признаки материнского растения. Если у вас нет возможности приобрести саженец, попробуйте вырастить дерево из семени. Для этого посейте семена, взятые из созревших шишек, в ящик с песком. Когда они взойдут, вы сможете отобрать сеянцы с признаками голубой ели. Они будут видны сразу, как только появятся первые иголочки.

Намного эффективнее другой способ — черенкование, но он слишком трудоемок и долог, поэтому дачники предпочитают покупать готовые саженцы, выращенные в питомниках.

Как посадить голубую ель?
Фото: Depositphotos

Высаживая голубую ель, очень важно выбрать для нее правильное место. Надо учитывать, что дерево это светолюбивое, к тому же, оно сильно разрастется. В первые годы после посадки ель растет медленно, зато потом набирает темп и ежегодно вырастает ввысь не менее, чем на метр. Остановить рост ели можно регулярным отламыванием верхушки, тем не менее, отводя место под голубую ель, учитывайте ее размеры.

Очень эффектно смотрятся живые изгороди из голубых елей. И летом, и зимой они надежно укроют ваш участок от взглядов прохожих. Они задержат пыль с дороги и станут настоящим украшением участка. Высаживая ели в ряд, между растениями оставляют расстояние не менее полутора метров. Не стоит отгораживаться живой изгородью из елей от соседей, так как взрослые деревья дадут густую тень, что может помешать владельцам близлежащего участка реализовать свои планы на использование земли.

Перед тем как посадить голубую ель, надо подготовить площадку. Так как корневая система этого растения имеет особенность «расползаться» по участку, желательно сразу ограничить ее площадь. В идеале заливают что-то наподобие ленточного фундамента, тогда корни голубой ели не смогут выйти за пределы отведенной территории. В центре этой «коробки» выкапывают яму объемом 1 куб.м. Очень плодородная земля ели не нужна, поэтому можно засыпать саженец тем грунтом, который вы выбрали из посадочной ямы. Высаживают саженцы голубых елей весной, так как осенние посадки очень часто погибают.

Как посадить голубую ель?
Фото: Depositphotos

Наверное, многие встречали так называемые кустовые ели. Хотите вырастить эту, к сожалению, недолговечную красоту самостоятельно? Весной закопайте целую шишку на глубину около 10 сантиметров, семена взойдут густо, вот и будет вам «кустовая ель». А если кто-то станет вас убеждать в том, что это такой сорт, не верьте, кустовых елей не существует!

Обновлено 3.05.2018
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Полина Читатель 12 сентября 2012 в 14:18 отредактирован 12 сентября 2012 в 17:26

    Пыталась взрастить из семян сосну и берёзу. Как положено, с предварительной стратификацией семян. Взошли, порадовали недолго и все до одного погибли. Жаль, так и не поняла: какого рожна им надо было? А по поводу статьи - мне кажется всё не так просто, как вы описывете. В нашем регионе, в Приазовьи, часто наблюдала картину, когда гибнут уже достаточно взрослые деревья: пока корни в пределах подготовленной при посадке почвы - растут, а как выйдут за пределы - гибнут. Но это, конечно, вблизи от моря. В городе - вроде ничего, растут.

    Оценка статьи: 4

  • Лера, не хочу вас обижать, но вы мало смыслите в елях...
    Голубых елей как минимум четыре сорта!
    Ель "Глаука" (народнок название "кремлёвка") как раз самая устойчивая, часто её высаживают на видном месте посреди газона, чтобы украшать. Но! Из неё растёт "дурища" восемь метров в высоту!
    Во-вторых, если высаживать хвойники семенами, то на приличную ёлку уйдёт лет 40-50 взросления. Доживёте?
    "Изгородь" из елей уместна на гектарных участках. Как вы себе представляете эту голубую стену на двенадцати сотках? Стричь? А вы знаете, что с тенистой стороны она сыпется? И будет лысая и коричневая? Поэтому для изгородей в общем-то рекомендуются со-о-о-о-о-овсем другие растения.
    Есть в общем-то польский быстрорастущий и среднерослый сорт "Костер". Это годится на одиночную посадку, но опять же -- не на изгородь.
    Есть изумительный медленнорастущий сорт "Хупси", с действительно откровенноголубой (а не сизоватой) хвоей. Минусы: тонкая верхушка и изгиб ствола.
    Что имеется в виду под "кустовыми" елями?! Много стволиков, как у "Баррии" или всё таки подушковидные сорта?

    Оценка статьи: 1