Ксения Печий Профессионал

Какие бывают пихты?

Когда мэтры (уже даже киломэтры) ландшафтного дизайна хотят указать на неопытность «коллег по цеху», которые окончили недавно трёхмесячные курсы или только что с институтской скамьи, то говорят: «Да он пихту от ёлки не отличит!»

Фото: Yuriy Kulyk, Shutterstock.com

Оно и не странно: пихты и ёлки по внешнему виду почти не отличаются (издалека). Вблизи заметна разница в строении хвои. Также пихты более устойчивы, чем ёлки, не так требовательны к дренированности почвы и солнцу. Так что очень часто там, где нет возможности высадить ель, мы применяем пихту.

Любимица ландшафтников — пихта Нордмана (Abies nordmanniana). Тёмно-зелёная, правильной формы, густая, в молодости медленно растущая, но с годами растёт всё быстрей, годовой прирост 20−30см.

Пихта нордмана
Пихта нордмана
Фото: Виктория Калайда, архив ЛД-груп

После неё вторая по популярности пихта корейская (Abies koreana). Очень нетребовательна и морозостойка, хвоя с седоватым оттенком, небольшая по размеру — 4−7м высотой и 3−4 шириной. Интересна фиолетово-пурпурными или сине-стальными шишками (в зависимости от условий произрастания).

Пихта корейская
Пихта корейская
Фото: Виктория Калайда, архив ЛД-груп

Я лично и ещё много моих коллег весьма неравнодушны к пихте одноцветной (Abies concolor). Переносит жару, засуху и недостаточную влажность почвы, достаточно крупное дерево — 20−25м высотой. Быстрорастущая. Отличительная черта — голубовато-серая светлая мягкая хвоя, часто серповидно загнута. Единственный в своём роде хвойник с мягкой неколючей хвоей, которая при этом не сбрасывается на зиму! Как правило, пихты конколор очень правильной формы и потрясающе густые!

Любимая пихта одноцветная (конколор)
Любимая пихта одноцветная (конколор)
Фото: Виктория Калайда, архив ЛД-груп

Дальше перейдём к разряду пихт категории «на любителя».

Любителям выращивания деревьев необычной формы может весьма приглянуться пихта корейская «Сильберлок» (Abies koreana `Silberlocke`) — медленнорастущее дерево с ширококонической кроной. Хвоя мягкая, зеленая, с двумя серебристыми полосками на обратной стороне иглы, закрученная так, что видна в основном тыльная, серебристая сторона иглы. Шишки фиолетово-синие. Достигает в возрасте 30 лет около 4 метров высоты. Предпочитает плодородные и влажные почвы. Зимостойка. Прекрасно смотрится в японских садах.

Для небольших участков идеальна пихта субальпийская «Компакта» (Abies lasiocarpa `Compacta`). Светолюбива, в возрасте достигает 3 м высотой и 2−2,5 м шириной. У неё очень густая интересная голубовато-зелёная или серебристо-голубая загнутая хвоя, сверху с одной белой полосочкой, снизу — с двумя. Плохо переносит засуху.

Среди карликовых форм всегда будет эффектным пятном смотреться подушечка пихты бальзамической «Нана» (Abies balsamea `Nana`). До своего максимального размера в 1 м высотой и 2 м шириной она растёт очень медленно, очень морозостойка и теневынослива. Интересная короткая хвоя создаёт интересную необычную фактуру, весенний прирост ярко-зелёного цвета.

Совершенно экзотическая асимметрическая форма у пихты высокой «Глаука» (Abies procera `Glauca`). Иногда мне кажется, что её надо было назвать лежачая, а не высокая. Сложно описать совершенно неуправляемую форму с кривым стволом, которая как будто бы расплескалась собою в пространстве и напоминает внешне скорее арт-объект, чем растение. Окрас хвои сизо-зелёный, но молодой прирост серебристо-голубой и долго сохраняет именно этот цвет. Также у неё очень крупные, ярко-жёлтые шишки. В основном дерево достигает 15−20 метров, но при только ему известных условиях может выгнать вверх и до 30 м. При ширине 6−8м. Так что растение действительно на любителя.

Пихта нордмана, 3-4 м
Пихта нордмана, 3−4 м
Фото: Виктория Калайда, архив ЛД-груп

Как видите, хоть пихты и не столь многочисленны и разномастны, как ели, или сосны, но выручают там, где вышеназванные породы не приживутся. А также среди пихт есть поистине уникальные: как та же конколор или высокая «Глаука». Кого вы поселите на приусадебном участке — это ваш выбор. Но наведываясь в садовые центры, хотя бы взгляните на пихты, они не оставят вас равнодушными.

Обновлено 23.05.2018
Статья размещена на сайте 8.10.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: