Ксения Печий Профессионал

Какие бывают туи?

Я родом из тех мест, где туя считалась весьма роскошным, дорогим, «панським» растением. У кого был палисадничек возле дома, тот покупал стройную колонновидную красавицу, обсаживал самшитом (букшпан) и любовно взращивал. Эти два «классических» растения круглый год украшали дворик, зелёная колонна туи богатым росчерком выделялась на фасаде или на фоне неба.

NiaMoi, Shutterstock.com

Поэтому, когда я приехала в Киев и столкнулась с неадекватным неприятием многими туй, была более чем удивлена. За что же её не любить?!

Туя и правда из самих достоинств! Я люблю её за узкую форму, это делает её желанной в маленьких садах. Она прекрасно стрижётся, поэтому туя — лидер в списке растений для изгородей. Хвоя у неё мягонькая, вы никогда не уколетесь ею, не поцарапаете машину, ваша собака не запутается в ней. Кстати, собаки как раз её очень любят, особенно кобели, особенно в качестве столба, чтобы поднять лапу. Поэтому, если ваш питомец гуляет по двору, обсадите тую чем-то колючим, иначе она снизу почернеет и обсыплется.

Кроме того туя исключительно морозоустойчива, ветроустойчива, нетребовательна к почвам, местоположению, климату, выдерживает как временную засуху, так и временное подтопление.

А также туи богаты формами и окрасом. И это — быстрорастущее растение!

Если вы хотите крупное пирамидальное дерево на коротком разветвлённом стволике, то выбирайте тую складчатую (Thuja plicata).

Но самые популярные — сорта туи восточной (Thuja occidentalis). Для изгороди озеленители всегда выбирают сорт «Брабант». Хотя она и становится зимою коричневатой, как старая выцветшая фотография, но растёт не только ввысь, но и в стороны, верхушка её не слишком тонкая, поэтому изгороди из туи «Брабант» всегда однородные, густые, пышные.

Если вам нужны одиночные посадки или вертикаль на фоне фасада в узком тесном кармашке, отвоёванном у бетона, то прекрасны сорта «Колумнарис», «Маллониана». Особенно они хороши, если взять три туи разного роста и высадить как бы на углы равностороннего треугольника. Разрастаясь, они снизу смыкаются и потом красиво смотрятся.

Кстати, туя настолько хороша в стрижке, что из неё настригают весьма сложные и красивые формы: шахматы, слоны, цилиндры, шары на штамбах или три шара на одном стволе, или, допустим, цилиндр, над которым на палке шар. А хотите арку? Будет!

Ещё ландшафтным дизайнерам часто ставят задачу воссоздать уголок Италии, это из модного «Средиземноморского стиля». Но так как у нас не растут ни кипарисы, ни мандариновые деревья, то приходится вместо кипарисов высаживать туи. И тут незаменимой становится сорт туи восточной «Смарагд»! Она очень узкая и действительно колонновидная, а не пирамидальная. Ещё на зиму она не коричневеет, а остаётся зелёной. И если в изгороди «Смарагды» смотрелись бы зубочистками на столе или жидкими зубами, то в таком вот «Средиземноморском стиле» эти красавицы незаменимы!

Но не только колонновидными формами ограничивается туя. Есть широкопирамидальные сорта, яйцевидные, «ульи», шаровидные разного диаметра. А также не только зелёный цвет преобладает у туи. Хотя голубых оттенков у неё нет, но золотистых, салатовых, «патинированных» — сколько угодно!

Среди пирамидальных золотисто-горчичного цвета туя восточная «Европе Голд», у двух сортов «Ауресценс» и «Санкист» (Санкоуст) кончики зелёных веточек будто бы макнуты в золотую краску. Такая себе патина.

Правильной яйцевидной формы туи «Вудварди», «Ховейи» и ярко-салатовая с удивительной вертикальной хвоей «Рейнголд».

Из более нерегулярных, широкопирамидальных форм, похожих на копну, можно упомянуть складчатые туи «Корник» и «Зебрина». Последняя тоже на зелёном фоне хвои усыпана блёклыми брызгами.

Хорошенькие кругляшки в цветнике или у крыльца — это туи восточные шаровидные «Глобоза» (в возрасте 10 лет достигает метра в ширину), «Кобольд» (немного ближе к яйцевидной форме) и карликовая «Даника» (в 10 лет достигнет 0,4 м в диаметре). Золотистая шаровидная форма у туи «Голден Глоуб» (0,8 м в диаметре в 10 лет).

Интересная, будто накрученная на спиральные бигуди, хвоя у туи «Спиралис», а также свёрнутая пучками — у туи «Холмструп».

В небольшой статье невозможно упомянуть все сорта и виды или размеры и формы, я попыталась очертить лишь самые популярные. Но будет приятно, если кто-то, придя в садовый центр за туйками, уже будет конкретнее знать, что можно выбрать на свой участок. Тем более что это незаменимое растение для участков, где нет идеальных почвенных условий или освещённости.

Обновлено 18.10.2012
Статья размещена на сайте 17.10.2012

Комментарии (64):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • когда я приехала в Киев и столкнулась с неадекватным неприятием многими туй, была более чем удивлена. За что же её не любить?!

    Не знаю что там у вас произошло в Киеве (абзац вообще лишний) но статья реально хороша.

    Оценка статьи: 5

  • Надо будет и свою сфоткать - колючая, как зараза. Пацаны как-то баловались и подрезали верхушку. Думал - все, не будет роста. Как бы не так - погнала вверх еще быстрее.

  • Только они не все хорошо приживаются, у некоторых печальный вид, а вот маленькие получше. Интересно, до какого размера они вырастут, и как быстро.

    Оценка статьи: 5

  • Ксения, я сегодня специально сходила, сфотографировала. У нас в парке с прошлого года появилось такое: молодожены сажают деревца и ставится табличка. Это туи?

    Оценка статьи: 5

  • А это арбоструктуры в Севилье во дворце дожа в мавританском стиле

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 19 октября 2012 в 20:09 отредактирован 19 октября 2012 в 20:09

    Спасибо за статью!
    Туя- исключительно красивое растение.
    А больше других его ценят те, что не спят ночами и бегут с лопатами его воровать.

    Оценка статьи: 5

  • Ксения,а можно вопрос? Хотела бы посадить тую рядом с могилой дочери. Кладбище в степи, на солнцепеке. С водой -проблемы. Посоветуйте, стоит ли, и какой сорт выбрать, чтобы выжило деревце.

    • Пусть земля будет пухом...

      • Ксения Печий, на юге Европы (Испания, Италия) еще при древних римлянах верили, что в кипарисы переселяются души ушедших. Поэтому все кладбища Юга Европы засажены именно кипарисами. Одно из самых старых в Риме прямо в черте городских стен, а в Барселоне есть кладбище, которое расположено на горе вдоль трассы на аэропорт - там оно еще с времен средневековья. Там действительно понимаешь, что самим полетом вверх и островерхим шпилем дерево указывает куда улетают души. Сами кипарисы очень высокие, пирамидальные, очень темно-зеленые, без перламутрового туевого оттенка. Сейчас попробую отыскать фото.
        На наших кладбищах в Чикаго больше поедпочитают серебристые ели, пихту и все виды плакучих ив.
        Я маме искала нормальную березку, но их в США нет, а есть только кустовидные - 4 ствола из комля и листва ржаво-красная. Растет очень быстро. Но разрешение на посадку мне было очень трудно выбить т.к. у них есть список разрешенных деревьев, и я должна была покупать только через их кассу, а сажать имели право только лендскейперы кладбища. Жалко, что когда меня будут зарывать рядом, они повредят корни.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, у меня тоже сантимент к кипарисам, жаль, что у нас не растут...

          • Ксения Печий, какие кипарисы были в Пицунде возле хрущевской дачи!!!Аллеи...Говорят, там бомбили в девяностях, я посмотрю из myplace со спутника, уцелели ли. Ты ничего не знаешь?

            Оценка статьи: 5

            • Лаура Ли, эх, не бывала я в Пицунде, только слухи собирала, завидовала.
              В Никитском была, видала, восхищалась. В Алуште, Алупке, в Гурзуфе. Они в Гурзуфе среди гранатовых деревьев, застала раз гранаты в цвету -- до сих пор под впечатлением! И шишки кипарисовые долго хранила, до переезда в Киев.
              А ещё мы оттуда зелёную кедровую шишку привезли, огромную, в две ладони еле помещалась.

    • Людмила Ливина, у нас его часто именно там и садят, но всё таки хоть раз а неделю ездить поливать придётся... Пока прирастёт. Попробуйте как раз складчатую или восточную "Колумна".
      Если брать лиственные формы, то граб устойчив, есть колонновидная форма "Фастигиата", берёзки воду везде найдут.
      Сосна тоже.

  • Отлично, Ксюша, читать приятно, познавательно, увлекательно - впрочем, как и всегда. Особенно радует то, что пишет профессионал, и пишет о том, что знает и любит.
    Вспомнился "случАй" - в районном центре, где я работаю, ко дню города высадили аллею имени чего-то - неважно, даже не аллею, а так, аллейку - дорожку в парке обсадили полутора десятком туй. К утру следующего дня осталось четыре наиболее слабеньких деревца, а через пару дней и их не стало. Вот такая туевая история... Что за народ такой?

    Оценка статьи: 5

    • Лада Крымова, ы-ы-ы-ы-ы, это вечное... Мягко говоря "стырить" (хотя на язык просится другое грубое слово) чужое добро...

      • Ксения Печий,

        Такая статья чудесная. Приятно читать, а фотографии – такие красивые, я в восхищении. А про то, как народ тырит насаждения, слов нет передать это непотребство. Ну, про тую как бы можно понять, с трудом, с трудом - и все же, и все же - такое дерево!!!

        А вот когда у меня выкапывают совсем молоденькие бархатцы! Бархатцы! Я их за забором высаживаю, для красоты и радости. Ежегодно! половины, а то и трети рассады нет. Семена у бархатцев берутся легко, всходят прекрасно – в землю кинь, полей, прикрой, через месяц рассадой завалишься, хоть на продажу отдавай. Ан нет! Дерут из-под забора. А летом выдергивают цветушие бархатцы, на букеты видать, любимым своим, ворованные цветочки подарить.

        Ваше «ы-ы-ы-ы» , так мне близко. Сочувствую, я за бархатцы, да за простенькую петунию переживаю. Не –е, не очень сильно, а жалко!

        Прочитала свой коммент, ничего менять не буду. По другому, скажу - нет никакой разницы в воровстве банальных бархатцев и благородной туи! Неистребимо это воровство? Чо-ли?" Вот знаю я отлично, как они произносятся, но что-то весьма не приличное, на язык ко мне просится.

        Оценка статьи: 5

        • Брюханова Ирина, для меня просто эта тема воровства на шкуре уже прочувствована.
          Делала я маме палисадник перед домом! В частном секторе! Я 200$ вложила, мама ещё 100. Такой классный вышел: туя золотистая круглая, можжевельничек зелёный, большой куст бордового барбариса, гортензия, кизильник ползучий и много цветов. Хосты там были зелёные, с белой каймой. Гейхеры бордовые, в цвет барбарису. Через сутки ночью какая-то сволочь всё подчистую выкопала. Мама плакала так, что голова болела и глаза вспухли.
          Но слезами горю не поможешь, не стоять же земле срытой? Купили поскромнее кустики: две спирейки карликовые, злаки, луки декоративные, ясколку, живучку. Засадили. Трое суток постояло -- та же история.
          Уже сошли почти на сорняки: веронику посадили, очитки. Злаки попроще. Арабис ещё был, пёстрый.
          После третьей выкопки наши с мамой мнения разделились: я хотела потратиться, купить что-то дорогое и взрыв-пакет в корни уложить. Мама была против членовредительства и просто засыпала палисадник галькой. Теперь там буяет крапива.

          • Ксения Печий, гдей-то такое происходило? Почему не вызвали полицию с собаками? Это ужОс ! Что за народ? Не верующие же?

            • Сергей Дмитриев, в Ивано-Франковске. Мамина улица примыкает к улице Привокзальной, до ж\д вокзала три минуты ходу, так что народ ходит разный. И довели бы собаки до электрички наверняка. Но менты такие дела не любят, это висяки гарантированные.
              Вот если бы взрыв-пакет, то да! Нашли бы! По новым приметам!

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 октября 2012 в 23:59 отредактирован 20 октября 2012 в 00:00

                Ксения Печий, ставьте звуковые растяжки, они безопасны, но пугают. Д.С. Лихачёв ставил на взвод даже подаренную сирену от взлома квартиры. Жить у вокзала - не сахар, проходной двор.

  • И напоследок: те самые шахматы на немецком питомнике!

  • Карликовая туйка "Даника"

  • Топиары (стрижка из туй)

  • Туйка "Рейнголд" в миксбордере из других растений.

  • Там же на питомнике небольшие "Смарагды" и "Голден Глоуб" под притенкой.

  • Туи складчатые четырёхметровые на питомнике в Италии

  • Добавлю ещё картинок:
    Три туи "Смарагд" высаженные "тройничком"

  • традиционное ХОЧУ

    Оценка статьи: 5

  • Ксения! Спасибо за красочную статью. При всей своей любви к деревьям я тую не очень признавала, а вот теперь... - увлекли в её прекрасный зелёный мир.
    С улыбкой

    Оценка статьи: 5

  • Читая статью, поймал себя на мысли, что слежу за текстом, как за работой садовника, что стрижет тую... Весело стало. Красиво стрижете, Ксения!

    Оценка статьи: 5

  • " Любовь к деревьям и кустам //здоровья прибавляет нам" ( слоган по случаю статьи)
    Спасибо за туи. у меня за навесом растёт туя "свободного покроя кроны". Я оттянул её ствол (ок 80 см в диаметре) за сухой сук к соседнему толстому дереву, чтоб не тёрлась о водосточный жёлоб. В магале много туи самых разных форм острижки, обычно одиночные деревья.
    По моему туя родная сестра кипариса, "хвои" их похожи. Когда здесь обсуждались кипарисы, я хотел напомнить о туе, но не организовался. Мне нравятся кипарисы и туи своей приязнью, мягкостью, насыщенным цветом, не опадающим осенью.
    Спасибо за обильную инфу о туе.

  • Твои статьи о деревьях можно пить как вино. Вот что значит спец! Скажу тебе - в Чикаго есть даже длинная-предлинная улица Туи. Самих туй там навалом, как и в каждом чикагском дворе - все изгороди мы ставим не заборами, а туевыми деревьями. Стригут невероятно красиво: спирально, под квадрат, заплетают в арбоскульптуры. Лендскейперы чрезвычайно любят туи - долго форму держут, куст удобен для подстрижки - плотненький как кочанчик. А фитонциды какие от туи!
    Насчет собак ты правильно. Увы.У моей старшой 2 дерева пришлось заменять. Как кислотой!
    Но вообще по жизни мы все в той или иной мере служим то собакой, которая НА, то деревом, на которое НА...

    Оценка статьи: 5