Лера Грозная Грандмастер

Как обновлять многолетники?

В моем саду растет много цветов. Есть у меня небольшой розарий, в обязательном порядке я высаживаю цветы в кадки и кашпо, за несколько лет обзавелась неплохой коллекцией тюльпанов, оформила тенистые участки хостами и папоротниками и, конечно же, завела цветущие корневищные многолетники.

Аквилегия Фото: gelya07, pixabay.com

Пионы, хризантемы, анемона лесная, ирисы, лилии, эхинацея пурпурная, нивяник (в просторечии — ромашка), рудбекия, гвоздика, аквилегия — это те многолетние цветущие растения, которые я отбирала по принципу неприхотливости в уходе, по приживаемости, декоративности и способности пышно цвести в условиях моего сада. Как видите, есть среди них и луковичные, и корневищные.

Эхинацея
Эхинацея
Фото: Danyelab, pixabay.com

Мой садовый участок состоит из двух зон: первая отведена под розарий, чуть дальше — грядки. Земля в этой части у меня привозная, а вот в саду ее и землей назвать трудно. Это, скорее, глинистый грунт с примесью камня. Когда-то здесь было строение, поэтому выкопать яму даже для посадки цветов — проблема. Сад нам достался уже огороженный и с посаженными деревьями. Технику загнать сюда (чтобы завезти землю) невозможно. Поэтому здесь — подобие лугового газона, фруктовые деревья, площадка для тренировок моих собак, небольшие участки с высокими грядками под клубнику (напоминают клумбы), кусочек классического газона и цветы, посаженные в подготовленные ямы. Ямы готовились по принципу цветочных горшков, в которые засыпался плодородный грунт, но статья не об этом, а о том, как обновлять многолетники.

Как обновлять многолетники?
Фото: cocoparisienne, pixabay.com

Многолетние цветы хороши тем, что, высадив их, можно несколько лет любоваться пышностью цветения или декоративностью листьев. Вам не надо ежегодно возиться с посадочным материалом и подготовкой места. Среди многолетних есть, правда, и такие, которые требуют выкопки на зиму.

Например, многолетние георгины нельзя оставлять зимовать в грунте. Их клубни обязательно выкапывают, а омоложение кустов выполняется методом деления клубней. Делить клубни надо непременно, иначе цветки станут мельче, да и само цветение не будет столь обильным, каким бывает при правильном подходе.

Как обновлять многолетники, которые остаются зимовать в грунте, в частности, корневищные? К таким растениям относятся те же пионы, многие сорта хризантем, анемоны корневищные, гвоздика, хосты. Вообще-то, у каждого вида многолетников есть сроки, по истечении которых цветок следует разделить и пересадить.

Например, для пионов это 5−7 лет, для гвоздики — 3−4 года.

Я ориентируюсь по внешним признакам. Если цветы начинают терять свою декоративность, их становится меньше, листья деформируются и мельчают, то растение пора обновлять. Делать это можно либо осенью, либо весной.

Если вы разделите куст осенью, на следующий сезон вы получите цветение; если весной, то цветов летом можно и не дождаться, они появятся только на следующий сезон.

Как обновлять многолетники?
Фото: Cairomoon, pixabay.com

Поэтому в вопросе о том, как обновлять многолетники, многое зависит от того, когда вы это сделаете. Если я покупаю новый вид или сорт, я стараюсь делать это осенью. Во-первых, я сразу вижу, что я покупаю (как правило, растения из питомников осенью продают с цветами, либо для демонстрации выставляют цветущие образцы). Во-вторых, я очень нетерпелива в отношении цветов и хочу уже на следующее лето видеть на своем участке то, что я посадила. Те многолетники, которые уже давно прижились на моем участке, я обновляю весной.

Как это делается?

Так как на одном и том же месте многолетники выращивать рекомендуется с перерывом в несколько лет, надо найти на приусадебном участке место, по условиям схожее с тем, на котором куст хорошо себя чувствовал ранее. На новом участке готовят посадочную яму (или ямы), вносят в нее компост, золу, при необходимости устраивают дренаж. После того как место для посадки растений готово, выкапывают старый куст (я это делаю вилами, чтобы не повредить корни) и осторожно разделяют его на несколько частей.

Лилейник
Лилейник
Фото: Gregory_Loyko, pixabay.com

Иногда это сделать очень трудно, так как корни сильно переплетены, а есть растения, у которых корневая система состоит из корневища и множества корешков, которые просто невозможно разделить, не повредив. К таким растениям относится, например, хоста. Ее я просто разрезаю на несколько частей. Если при этом повреждается толстое корневище (а оно, как правило, повреждается), его достаточно присыпать древесной золой. Первый раз делать это было страшно — а вдруг погибнет? Но хоста (их у меня пока два вида) замечательно прижилась и совсем не болела после деления.

Аквилегию (водосбор) и анемону лесную я не омолаживаю, эти цветы прекрасно обходятся без моей помощи, а вот хризантемам и пионам моя забота просто необходима.

При делении многолетников важно найти ту золотую середину, при которой деленка (часть от старого куста) будет иметь оптимальный размер. Не надо разбирать куст, что называется, на прутики. В каждой деленке надо оставить примерно по 5 глазков-почек.

Аквилегия
Аквилегия
Фото: PommeGrenade, pixabay.com

Если вы делаете это осенью, то предварительно следует обрезать надземную часть растения.

Как обновлять многолетники, если участок маленький и о поисках другого места и речи быть не может — все давно распланировано и занято? В этом случае приходится высаживать обновленное (разделенное) растение на прежнее место, но к подготовке посадочной ямки надо отнестись более серьезно. Ее надо обязательно хорошо удобрить и желательно добавить хотя бы несколько лопат «свежего» грунта.

Так как при делении кустов многолетних цветов остается много посадочного материала, возникает проблема — куда его деть. Если размеры участка позволяют, его, конечно же, рассаживают, а вот на маленьком участке этого не сделаешь. Одна из ошибок начинающего любителя цветоводства — это загущенные посадки многолетников. Если, к примеру, на том же квадратном метре, где рос один старый куст, посадить пять маленьких (полученных от деления большого), ничего хорошего не получится и такое обновление не будет иметь никакого смысла. Лучше раздайте лишнее соседям, а потом и они чем-нибудь поделятся с вами.

Как обновлять многолетники?
Фото: Capri23auto, pixabay.com

Я рассказала о том, как обновлять многолетники корневищные, но есть и такие, насаждения которых обновляют делением луковиц и клубнелуковиц. К таким многолетникам относятся лилии, тюльпаны, нарциссы, крокусы. Какие-то из этих растений требуют ежегодного выкапывания, просушивания и посадки луковиц (сортовые тюльпаны), какие-то могут обойтись без этого (лилии). Но в одной статье обо всем, к сожалению, не расскажешь.

Обновлено 26.05.2018
Статья размещена на сайте 25.10.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: