Марина Дементьева Профессионал

Как появились чарующие камелии?

В историях о Древней Греции цветы камелии связывают с именами Богов, восседающих на Олимпе. Однажды Бог любви Амур посетил странную планету, где все было изо льда, даже животные с растениями. Бог Амур, очарованный красотой ледяных цветов, пронзил их своими стрелами и замер в ожидании чуда. Но… Цветы лишь на мгновение обрели жизненную силу от прикосновения стрел любви и тут же угасли.

Ilya D. Gridnev, Shutterstock.com

Тогда Богиня Венера, мать Амура, дабы удовлетворить прихоть любимого сына создавать «прекрасное», вдохнула земную жизнь в бездушные создания. Ледяные цветы вновь ожили и раскрыли пурпурные бутоны, сверкая от света звезд росой на лепестках и в благодарность Богам. Так родились божественные камелии.

Но Богиня Венера не приложила особых усилий к новорожденным, чтобы они стали полноценными цветами в Царстве Растений. Поэтому удивительные создания, обретя цветочную красоту, остались без аромата. С весны до осени нежные камелии дрожат даже от веяния легкого ветерка и никогда не скучают без пчелиного жужжания или трепета крыльев бабочек со стрекозами. Как, каким образом неароматные цветы привлекают насекомых? Наверное, тайными чарами.

Камелии цветут круглый год на вечнозеленых деревьях. Посреди зимы они словно взрываются ослепительно-ярким пламенем, пестротой соцветий. Бархатные лепестки камелий с алым, бело-розовым, голубым, даже каштановым оттенком, восхищают любой человеческий взгляд. Другим цветочным созданиям это разноцветье навряд ли под силу.

Камелии-деревья настолько величественны в своей красоте, что другие растения уступают им земную обитель. Простирая к небу цветочные ветви с глянцевыми листьями и в серебристом пушке, они облагораживают радужными перелесками необъятные просторы. Изумительное зрелище!

Древесные камелии обладают полезными свойствами. Ранней весной в лес камелий приходят люди за семенами цветов, чтобы затем приготовить камелиевое масло для телесной косметики. А из сухих лепестков заварить чай, терпкий на вкус, но очень питательный. Из корней камелии-дерева делают лекарственный настой от болезней, связанных с пищеварением.

Цветочная судьба не всегда была благосклонна к камелиям, как к иным цветам. Камелии прославились как «прелестные, но холодные», поэтому стали эмблемой бездушных женщин, завлекающих любовными играми мужчин. Они делают это не для истинной любви, а ради плотских увлечений и с одной целью — загубить доверчивое сердце. Цветок камелия выбран американцами — членами «Ку-клукс-клана», ненавидящими людей с черной кожей, символом белой расы. Потому ку-клукс-клановцы называют себя «Рыцарями Белой Камелии».

Но в некоторых европейских странах, к примеру, Венгрии или Франции, относятся с благодарностью к красоте камелий, с почтением к усопшим кладут благородные цветы на могилы. В Японии деревья-камелии торжественно пронзают корнями землю вокруг храмов. В тени древесных камелий путешественники отдыхают душой и телом, вспоминая о прошлом или мечтая о будущей жизни, в мольбах просят о прощении грехов или о здоровье, любви.

Из века в век люди не перестают наслаждаться цветением камелий. Не только высокопоставленные особы, австрийские императрицы или английские королевы, обожают красивые Камелии. Они зачаруют любую женщину! И та обязательно украсит свой будуар волшебным букетом, для торжественного случая прикрепит цветочный изыск на прическу или к платью.

Природа или Боги с Олимпа решили сотворить чудо-цветы камелии — неизвестно. Но, так или иначе, они процветают на планете Земля, услаждая нас неповторимой чарующей красотой!

Обновлено 11.02.2013
Статья размещена на сайте 5.02.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: