Юрий Орлов Грандмастер

Инструменты для садовых деревьев? Хорошие и нужные!

У настоящих садоводов под рукой всегда множество инструментов, необходимых для работы с деревьями. Но новичку в первые годы эти инструменты вряд пригодятся. Ведь саженец за год не превратится в пышноцветущее дерево.

Africa Studio, Shutterstock.com

Обрезка веток проводится по мере роста и скученности. Однако узнать об этих инструментах, чтобы не растеряться при покупке в дальнейшем, не помешает. Так какие же существуют инструменты для работы с плодово-ягодными растениями?

Основным средством для обрезки являются секаторы. Они могут быть нескольких видов, различающихся по способам резки.

Секаторы-ножницы хороши для срезания цветов и молодых побегов, но более крупные и толстые ветки срезать ими не получится.
Обводной секатор служит для моделирования деревьев (фигурная стрижка). Он именно срезает, а не ломает ветки, то есть не повреждает растение.
Секатор с наковаленкой удобен для санитарной работы с деревьями — убирать сухие ветки.
Инструмент с храповым механизмом хорошо использовать с любыми типами веток — как с живыми, так и с сухими. Такой секатор хорош для женщин, так как не нужно прикладывать большие усилия для надавливания.

Что вы должны учитывать при выборе секатора:

Лезвия у него должны широко расходиться в открытом положении. Чем сильнее лезвия секатора заужены, тем лучше будет обработка деревьев в труднодоступных местах.
Необходимо учитывать вес, инструмент не должен быть очень тяжелым.
Лучше всего выбирать секаторы с лезвием из высокоуглеродистой стали, покрытой защитной пленкой (тефлоном, хромом или никелем). Они служат дольше, чем сделанные из нержавейки.
Постарайтесь проверять секатор сразу в магазине. Для этого можно разрезать листочек бумаги: если лезвия режут, как ножницы — легко и быстро — значит, секатор правильно наточен.
Ручки должны быть надежные — с резиновыми накладками. Пластмассовые ручки не желательны (могут скользить).
Стоит посмотреть на крепление — хорошо ли прикреплен болт.
Необходимо учесть, что у секатора обязательно должен быть предохранительный замок, чтобы лезвия не раскрывались раньше времени.

Еще, один инструмент, используемый для обработки деревьев — это сучкорезы. Также как и секаторы, они бывают разными. Для высокорослых деревьев лучше пользоваться ими. Сучкорезы бывают:

Плоскостные. Действуют, как ножницы, но для обрезки толстых веток не годятся.
Контактные — с одним лезвием, в котором ручки действуют как рычаг. Они могут обрезать и толстые ветви.
Есть сучкорезы, действующие как храповый секатор, только ручки у них длиннее.
Существуют еще телескопические и штанговые сучкорезы. Правда, это уже на любителей разнообразной садовой техники.

Насчет фирм-производителей скажу, что хвалят Gardena (Германия) и Fiskars (Финляндия). Себе я покупал инструмент шведской фирмы Bahco. Работает нормально. Но и деревьев у меня немного — Сибирь.

Садовая пила. Ежели ветви очень толстые, то в помощь придется брать пилу, но не обычную, а садовую. При покупке пилы следует посмотреть на ее зубья, они должны быть маленькими, лучше треугольной формы. Как отличить простую пилку от садовой? Нужно взглянуть на верхнюю часть лезвия: если она закруглена, то пилка садовая. Это сделано для того, чтобы древесина не повредилась.

Вилка. Инструмент нужен для обрезки толстых веток. Его можно приобрести в магазинах, можно сделать и самому. Некоторые делают из старой фрезы. Инструкции о том, как сделать эту вилку, есть в Интернете. Сам не делал, мне ее подарил бывший сосед по даче.

Садовые ножи. Те, кто решил заняться садоводством, должны подумать и о садовых ножах. Они используются при обрезке — удаляют лишние побеги. В основном это нужно для молодых деревьев, для зачищения срезов после отпиливания.

Отметим, что кроме садовых ножей существуют еще и прививочные (окулировочные и копулировочные). Они нужны для прививания различных плодовых деревьев. Первые применяются для прививок глазком (почкой), вторые — черенком. Бывают ножи и комбинированные, для более широкого применения.

Инструментов для садоводства сейчас множество — в магазинах глаза разбегаются. Покупайте инструменты поэтапно, по мере необходимости. Не стоит брать садовый инвентарь, если вы только что посадили деревце.

Но вот без чего точно невозможно обойтись — без поливочного инвентаря. Лейки, ведра, шланги, насадки к шлангам необходимо приобрести перед тем, как вы начнете делать посадки. Также желательно иметь и мелкие инструменты для ручной обработки земли: «копорульки», мотыжки, рыхлители, полольники.

Самое главное: не забывайте, что после работы инструмент нужно насухо протирать, тогда он не будет ржаветь и дольше вам прослужит.

Обновлено 14.05.2014
Статья размещена на сайте 8.02.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть ещё такая штука, которую хвалят садовоты в возрасте -- высоторез называется.
    И ещё многие покупают пылесосы, которые могут как всасывать листья, так и сдувать. С мешочком для сбора орехов, желудей и камешков.
    Или листья уже из другой оперы?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, какое, в тему дополнение ! На длинной палке такие ножницы с верёвочкой - умный инструмент, прототип-аналог которого просто длинная палка у древних обезьян по догадкам Дарвина.

      Оценка статьи: 5

  • Высокие ветки я обрезал пилой, "присобаченной" на длинный бамбук. Видел видео, как и другие также обрезали высокие ветки. Сама по себе обрезка плодовых и не только деревьев большое искусство, особенно винограда.

    Оценка статьи: 5

  • Про вилку впервые услышал, пользуюсь сучкорезом