Варвара Афанасьева Мастер

Бывают ли цветы опасны?

После долгой зимы каждому любителю цветоводства хочется цветного разнообразия, и я об этом позаботилась заранее — с осени. Выбрала сухой солнечный день и заложила раннецветущую клумбу с тюльпанами, гиацинтами, рябчиками, крокусами, посадила мускари и, конечно, луковицы моих любимых нарциссов.

Фото: LiliGraphie, Shutterstock.com

Нарциссы одними из первых садовых растений зацветают на приусадебном участке и не боятся весенних заморозков. Белые, желтые, двухцветные с махровой серединкой, тонким стеблем и изысканным, по-восточному терпким ароматом, они хорошо растут на открытых клумбах и в тени — под деревьями. А их букетики долго остаются свежими и не вянут в вазочке, если в воду добавить немного сахара (1 ст.л. на 1 л воды).

Нарциссы
Нарциссы
Фото: MabelAmber, pixabay.com

Но как-то я заметила, что в комнате, где стояла ваза с цветами, у меня начинается головная боль. Сначала думала, показалось, но позже узнала, что от близкого контакта с нарциссом бывает аллергия: чешутся глаза, течет из носа и отекает лицо. Но это еще не все. Если какая-либо часть этого цветка попадет в организм, появляется тошнота и рвота, а там недалеко и до потери сознания и даже конвульсий.

От этого я не стала меньше любить нарцисс, но теперь при пересадке и уходе обязательно надеваю перчатки, чтобы в случае ранок или порезов на руках избежать контакта с опасным растением.

Ландыши
Ландыши
Фото: _Alicja_, pixabay.com

Еще один любимый весенний цветок на моей клумбе вызывает не только восхищение, но и опасение — ландыш. В народе его называют майской лилией. Красавец! На длинной изогнутой цветоножке белоснежные миниатюрные колокольчики. Милые и душистые цветы. У меня они хорошо растут в тенистых местах сада. Когда нежные колокольчики отцветают, на стебле ландыша появляется красная ягодка. Она декоративна и радует глаз. Но ее ни в коем случае нельзя брать в рот! Красивая ягодка обладает такими же ядовитыми свойствами, как и все растение.

И даже вода, в которой стоит букетик ландышей, содержит вещество, усиливающее сокращение сердечной мышцы. При попадании кусочка растения в желудок начинаются головные боли, приливы крови, галлюцинации, приступы раздражительности или красная сыпь на коже. Отравление возникает также в случае длительного вдыхания нежного и пьянящего аромата. Поэтому не стоит ставить букетик ландышей у изголовья кровати.

Бывают ли цветы опасны?
Фото: Berzin, pixabay.com

Спросите, как эти цветы могут попасть в организм? Запросто. Кто-то из любопытства, а кто-то и от нечего делать взял в рот или попробовал на зуб листочек, стебелек или сам цветок. Особенно это касается детей и домашних животных. Они даже не смогут объяснить, что к ним попало в рот. Да и не всякий взрослый знает, что эти весенние красавцы, украшающие клумбы, опасны.

Да, мы любим свой сад и цветник. Получаем истинное наслаждение от красоты и ароматов, что дарит природа. Однако не стоит забывать об осторожности. Отравиться ядовитыми растениями легко, и если это произошло, нужно немедленно принимать меры и вызывать «Скорую».

А в ожидании врача и сами не бездействуйте. Необходимо:

  • Промыть желудок. Пить чистую кипяченую воду. Поставить очистительную клизму с водой комнатной температуры или слабым раствором марганцовки.
  • Можно принять активированный уголь (3−4 таблетки для ребенка и удвоить дозу для взрослого) или другой адсорбент.
  • Принять питьевой раствор: 20 г соды на 1 литр воды или слабый крахмальный раствор.
  • Промыть обильно глаза и кожу кипяченой водой, если возникла резь в глазах или появился зуд на коже.

Помните: залог успеха в лечении всегда зависит от экстренно принятых мер!

Обновлено 27.05.2018
Статья размещена на сайте 16.03.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: