Сергей Пузырев Грандмастер

Как успешно выращивать помидоры?

Территория России большей своей частью расположена в климатических зонах, которые не всегда благоприятны для выращивания сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, значительная часть указанных территорий относится к так называемой зоне «рискованного земледелия». В этих районах безморозный период часто не превышает 60−70 дней, что затрудняет ведение земледельческих работ.

Kingarion Shutterstock.com

В таких природных условиях возделывание продукции сельскохозяйственного назначения не гарантирует получения урожая. Поэтому томаты выращивают рассадным способом, который позволяет иметь ранний и более высокий урожай. Речь идет о выращивании томатов в теплице, где можно гарантированно получить более высокий урожай, чем в открытом грунте. Работа с теплицей сложнее, но позволяет защитить растения от ранних и поздних заморозков.

Вырастить высококачественную рассаду овощей непросто, но российские огородники научились это делать квалифицированно. Потому что от качества рассады зависит не только величина урожая, но и начало созревания плодов. Здесь надо знать особенности растений и суметь обеспечить их всем необходимым в этот период жизни.

Оптимальные сроки посева семян томата на рассаду приходятся на первую неделю апреля. Некоторые огородники перед посевом обрабатывают семена в растворе марганцовки. Другие предварительно проверяют семена по удельной плотности в 3%-м растворе поваренной соли (30 г на 1 литр воды): осевшие на дно посуды семена надо промыть в проточной воде и просушить, а всплывшие удалить.

Готовая к высадке рассада должна иметь сформированную первую кисть бутонов. Для этого требуется 45−50 дней с момента появления всходов. Но рассада и меньшего возраста — ни в коем случае не хуже по качеству. В конце мая, начале июня рассаду высаживают в грунт, и если он не прогрелся до нужной глубины, это будет препятствовать росту растений.

В Якутии, например, раньше снимали верхний грунт в теплице, заменяя его навозом, который перепревая, создавал нужный микроклимат, а сверху навоза делали гряды для выращивания помидоров. Этот способ позволяет выращивать томаты в условиях вечной мерзлоты, но снижает урожайность за счет «перероста» растений.

Я высаживаю рассаду в лунки глубиной на штык лопаты, предварительно насыпав на дно лунки прошлогодние листья деревьев, мелкие ветки. Или солому, когда нет растительного мусора. Такая подстилка защищает корни растения снизу и сбоку от холодного грунта, а затем, перегнивая, дает дополнительное питание.

В теплице я отдаю предпочтение, крупноплодным сортам помидоров, выращивая их на шпалере, формируя куст в один стебель (редко два), поэтому посадка получается несколько загущенной. Рассаду размещаю с расстоянием между рядами в 70 см. Расстояние между растениями в ряду 30−40 см. Первые 2 недели полив растений произвожу в лунку, затем стенки лунок между растениями в ряду убираю. Растения в ряду получаются в углублении, в которое полив производится еще две недели.

Через месяц начинаю подгребать землю из междурядий к растениям, при этом углубление, в которое производили полив, засыпается, растения оказываются на «холме». А в междурядьях образуются углубления для полива, куда и лью воду, поливая теплицу. В это время появляются дополнительные корни и рыхлить землю вокруг растений уже довольно сложно.

Помидоры крупноплодных сортов имеют среднюю массу плода до 200 г. И поэтому все плодовые кисти надо подвязывать к шпалере, чтобы под тяжестью плодов они не пережимались. Для того чтобы получить более крупный по размеру плод, на кисти оставляют один, реже два хорошо завязавшихся плода. Таким образом, на одном растении имеется по 4−5 кистей с помидорами.

Выращивая томаты на шпалере в один стебель, можно получать до 4 кг плодов с одного куста. Это хороший урожай, учитывая, что на квадратном метре растет несколько растений. А заняв половину теплицы крупноплодными сортами томатов салатного назначения, вторую половину можно отдать для выращивания помидоров для консервирования и испытания новых сортов.

В середине августа нужно прищипнуть растение над последней завязавшейся кистью и удалить все цветы. Оставшиеся после основного сбора урожая плоды будут дозревать до заморозков.

Некоторые огородники теряют урожай томатов из-за фитофтороза, который поражает взрослые растения. На нижней стороне листьев образуются бурые пятна с белым налетом, на стеблях — бурые вытянутые пятна без налета, на плодах — бурая гниль.

Фитофтора поражает только зеленые плоды томатов, поэтому дважды потеряв значительную часть урожая по возможности, я стараюсь собирать едва зрелые, начинающие краснеть помидоры. Сохранение пораженных плодов томатов методом тепловой обработки малоэффективно, поэтому основное внимание следует уделять профилактике фитофтороза. Для этого можно обработать высаженную рассаду медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. А по осени уничтожить все растительные остатки томатов и по возможности обработать теплицу той же бордоской жидкостью.

Высокая урожайность томатов зависит не только от агротехники и правильно выбранных сортов для выращивания в теплице. Здесь нужен особый настрой огородника, его интерес к выращиваемым растениям, и поэтому уход за помидорами занимает много времени. Например, для того чтобы получить помидор весом в один килограмм, его надо выращивать, сознательно уделяя этому плоду больше внимания.

Обновлено 12.04.2018
Статья размещена на сайте 25.03.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • .

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое и автору, и всем комментаторам!
    Я - начинающий огородник, нынче открываю свой первый сезон. Все советы - в копилку

    Оценка статьи: 5

  • Моя бабушка в Якутии успешно выращивала помидоры так как вы описали и теперь это дело с успехом продолжает отчим. Урожай хороший.

  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 29 марта 2013 в 00:05 отредактирован 29 марта 2013 в 00:07

    В моей статье про дедушкину баню по-карельски меня раскритиковали за то, что она была сделана из шпал. Но они были давно бывшими в употреблении и вреда от них не было практически. Но возвращаясь к грядкам, скажу следующее, у нас они огорожены асбесто-цементными плитами, порезанными в размер. Лучший из материалов для высоких грядок - лиственница, пропитанная средством от гниения типа "Сенеж" толщиной 5-8 мм. Но это очень дорого.
    Для земляники (клубники) я использую укрывный материал типа спанден или аналог черного цвета. Грядка закладывается на 4-5 лет, не больше. Потом нужно либо менять место, либо заново ее переделывать, закладывая на штык лопаты компост, добавляя минеральные удобрения. Материал я заправляю по периметру таким образом, чтобы не прорастали по краям сорняки. Прорези для куртин земляники делаю крестом 10х10 см. Отгибаю наружу треугольник прорезей, аккуратно совочком делаю ямку глубиной 15 см. Далее опускаю приглаженные в пучок корни куртиныки и постепенно засыпаю плодородной землей, слегка уплотняя сверху вниз. Потом прикрываю прорези обратно. Подкармливать кустики очень удобно по весне и после обработки. Поливать можно и всю грядку сверху, поскольку вода хорошо просачивается, и земля дышит, не образуется твердая земляная корка на поверхности, и плоды не гниют даже в дождливое лето. Лучше всего ремонтантная земляника, поскольку она плодоносит с конца до заморозков (в Подмосковье). Рубероид не советую, он сильно нагревается, не дышит, сделан из нефтепродуктов, и на ночь под него прячутся слизни, которые днем орудуют в вашем саду.
    Про помидоры. Соглашусь в Лаурой Ли. Поскольку рассада, выращенная в квартире, к моменту высадки сильно вытягивается, то конечно, лучше выкопать траншейку и уложить стебель, прикопать, оставив на поверхности верхушку 10-15 см. Не волнуйтесь, если она будет расположена полулежа, потом выровняется. И главное, если вы собираетесь подвязывать стебли на колышки, то поставьте их сразу, чтобы потом не повредить случайно корни.
    А по-поводу снега скажу, что это очень хорошо. Вот если его мало, то куртинки могут вымерзнуть. А под снегом остаются листья зелеными, и по весне сразу видно, как перезимовали ваши питомцы.

  • Маша, укрывной материал (пленка)- перевод денег. Его надо или камнями приваливать или прикапывать, да и то против хорошего ветра он не устоит - парусит и рвет кусты. Убирать его на зиму - хлопотно. А оставлять на зиму на грунте - он перемерзает и потом крошится. В общем, я это все прошла и все-таки остановилась на рубероиде - он хоть служит и хорошо держится на почве несколько лет.
    Креозот как раз не гадость - посмотрите как на ж.д. путях растет дикая земляника.
    Я тоже думала, что нехорошо на шпалах ставить, а опыт показал, что как раз на пользу. Ни сорняка, ни тли, ни белой моли, ни вредителей никаких. Правда, мои шпалы были старые, не такие жирные от пропитки как новые.
    Листья-то пиона зря выбрасывать их на спирту настоять и по 3-4 капельки для сна. Когда еще не было в помине настойки пиона в аптеках, мы пользовались домашними.

    Вот, Маш, расскажу от ангины. Если растут простые белые лилии, то лепестки от 12 цветков посечь и развести чекушкой водки в поллитровой бутылке. Выставить на солнце в этой же бутылке и держать где-то до средины августа (у меня цвели в июле, так я до первых августовских холодных утренников держала). После хранить в доме как есть. При ангине смазывать гланды - не пить, не глотать. Можно прополоскать горло (но не маленьким деткам).

    Оценка статьи: 5

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 28 марта 2013 в 23:10 отредактирован 28 марта 2013 в 23:11

    Петра Светина, Лаура Ли, спасибо большое за отклики, нынче же попробую с медной проволокой. А креозот, это же, кажется, отрава жуткая? А клубнику я раньше высаживала в грядки, покрытые чёрным укрывным материалом, и чистенько и сухонько, вот и теперь решила восстановить плантацию и высадила усы именно в дырочки в укрывном материале, посмотрим, КАК они пережили стихийное бедствие зимы, не вымокнут ли? Снегу-то - гибель, не знаем уже куда откидывать...

  • Я вычитала в одном издании такую рекомендацию - чтобы уберечь помидоры от фитофторы, проткнуть стебель на высоте 5-10 см от земли медной проволочкой коротенькой диаметром около 1 мм, дескать, хорошо помогает от этой заразы. Хочу летом попробовать. Никто из читателей так не делал ещё? И ещё там была рекомендация такая - после высадки рассады надеть на кустики пятилитровые бутыли, у которых отрезаны верх и низ, и туда засыпать землю. Это, мол, способствует образованию дополнительных корней, поливать и подкармливать удобно и плоды созревают раньше. Какие есть мнения по этому поводу?

    • Мария Абрамова, Я и делала так, и когда-то уже писала об этом в комментариях на ШЖ. Помидоры вообще любят медь. У кого есть всякие медные трубки-трубочки, провода, хорошо бросить в междурядья.
      Для усиления корневой системы я высаживала томаты практически лежа в лунку, выводя лишь верхушку рассады вертикально. В состоянии лежа фактически весь стебель укореняется.
      Мне от белой плесени помогал креозот. Никогда не ведала что это за фитофтора. Дело в том, что я свои сборные металлические парники ставила на старые шпалы. Опыт показал, что креозот помидоры любят. Тогда я стала и грядки формировать в шпальных опалубках. Даже больше скажу - на эти грядки я еще и настилала рубероид с дырками под лунки - никаких сорняков и вредителей.(Это особенно хорошор для клубничных гряд - ягодки всегда чистые).
      О сроках высадки ссориться нечего - в каждой области они свои и в каждом году разные. В Ленинграде их не высаживали в грунт пока лед с Ладоги не сойдет или пока не отцветет черемуха. А как пошли у людей теплые парники, так каждый по-своему с ума сходил в зависимости отутепленности парника.

      Оценка статьи: 5

    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 26 марта 2013 в 13:12 отредактирован 26 марта 2013 в 13:14

      Мария Абрамова, я уже 3 лета подряд прокалываю стволы помидоров медной проволокой. Действительно, есть эффект. Только делать это нужно практически после "приживания" рассады в грунте, пока ствол не одеревенел, иначе не проткнуть его. С бутылками не стала экспериментировать, поскольку выезжаем только на выходные на дачу, некому поливать в будни. Тем более, что земля в них может перегреваться или переохлаждаться. Это применяют обычно для огурцов, чтобы вредители не смогли легко добраться до стебелька и повредить его. Но, стенки банки снаружи д.б. чистыми и скользкими, чтобы препятствовать " подъему" вверх.
      Но появлением фитофторы нужно все-таки следить внимательно. Она часто появляется при переувлажнении воздуха в теплице и вечернем поливе. Поливайте только утром и под корень, чтобы лишняя влага испарилась.

  • Неправда ваша. Чего вы такое пишите. Посев семян на рассаду в первую неделю апреля?

    «Готовая к высадке рассада должна иметь сформированную первую кисть бутонов. Для этого требуется 45–50 дней с момента появления всходов. В конце апреля, начале мая рассаду высаживают в грунт, и если он не прогрелся до нужной глубины, это будет препятствовать росту растений»


    Полный финиш, после этих перлов даже обсуждать ничего неохота. Умельцы помидорные.

    • Брюханова Ирина, Правильно заметили, но если считать от посева семян а апреле посадка и будет в конце мая начале июня.

      • Сергей Пузырев, Да так чего-то завелась, может и не по делу. Огородница со стажем, ну и как все огородники, типа, знаю все-все. Вспомнила времена, как высаживали по 100 корней помидоров, ужас какой-то, вспомню и вздрогну. Сейчас я рассаду покупаю в нашем городском тепличном хозяйстве. 15-20 мая, самый срок для нашей местности. И томаты, и перцы, баклажанчики, капусту, все там покупаю. Цены весьма приемлемые, качество рассады хорошее, сорта всегда в ассортименте, на любой вкус, они молодцы, тепличники наши. Есть смысл доверять специалистам-агрономам. Нынче даже цветы однолетники сеять не стала, рассчитываю там же подтовариться.

    • Брюханова Ирина, мы добавили дополнение в это место (по возрасту рассады). В остальном - учитывайте, что речь идет не о европейской территории, а о Сибири, там свои нюансы у огородников.

      • Ирина Лукьянчик, Таки я и есть из Восточной Сибири. Может автор имел в виду первую декаду марта для посева семян, тогда соглашусь. Про пикировку ни слова, опять же. Не, неправда автора. Якутия вообще не при делах, навоз в помидоры, слыханное ли дело. Сущеглупости, прошу без обид.