Появились незнакомые продукты и за короткий промежуток времени стали необходимыми настолько, что изменились и вкусовые пристрастия. Авокадо, манго, папайя, растущие за тридевять земель, в рационе уже более привычны, чем репа, редька и брюква.
С каждым днем ассортимент экзотических продуктов расширяется. Российские эстеты и гурманы теперь могут полакомиться таким экзотом, как черимойя. Будет ли он доступен всем — сложно ответить. Вопрос даже не в цене, а в транспортировке — слишком нежный плод.
Что же это такое — черимойя? Дерево из семейства Annona. Название произошло от индейского chiri — «холодное», и moya — «семя». Так индейцы кечуа назвали это дерево, мякоть которого похожа на мороженое.
Но в испанской транскрипции название растения звучит совершенно по-другому — холодная грудь женщины (seno frio de mujer). Быть может, форма плода черимойи напомнила им женскую грудь.
Деревья этого необыкновенного фрукта растут в умеренном и субтропическом климате, в Южной Америке и в Восточной Азии. Встретить его можно в Австралии и Испании. Плантации черимойи есть на юге Италии и на Филиппинах.
Окультуривание этого растения началось еще в древние времена. При раскопках были найдены гончарные украшения, в узорах которых можно различить цветы и плоды черимойи.
Растение с низкорастущими ветвями и сероватыми пушистыми побегами похоже на огромный развесистый куст. Ствол черимойи может достигать девяти метров высоты. Листья двурядные простые, овально-ланцевидной формы, длиной до 15 сантиметров. Располагаются попарно, поверхность их как будто покрыта пушком, а нижняя часть — бархатистая.
Цветы располагаются вдоль ветвей на коротких цветоножках. Интересное у цветов строение: три внешних лепестка довольно мясистых и три внутренних лепестка меньшего размера. Количество цветков бывает разным, из 1 бутона иногда появляется до 3 цветков, которые собраны в кисти и свисают вдоль листьев на коротком черешке. Окраска бывает желтой или коричневой.
Цветы у черимойи — двуполые. В первую очередь распускаются женские, а затем через 36 часов наступает пора мужского расцвета. Необходимо заметить, что самоопыления у черимойи не бывает, садоводы применяют искусственное опыление. Цвести удивительное растение начинает с начала весны и продолжает до начала лета.
Полное созревание плода занимает почти столько же времени, как беременность у человека — девять месяцев. Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, а весом могут быть до 3 кг. Внутри плода находится мякоть кремово-белого цвета с приятным запахом.
Семена — блестящие и черные, количество — в пределах 20 штук, несъедобные. Плодоношение растения начинается на пятом году жизни. Созревая, плоды источают необыкновенно нежный и приятный запах. Плантации черимойи в это время создают ауру эдема, где райские кущи наполнены ароматом амброзии.
Фрукты снимают раньше, чем наступит полное созревание, но в любом случае из-за тонкой и нежной кожицы транспортировка их затруднена. Срок хранения — не более восьми суток.
Плоды используют в пищу без тепловой обработки. Вкусна черимойя в различных фруктовых смесях типа смузи, в соках или коктейлях, например, дайкири. Также экстрат мякоти применяют в качестве добавок в различные сладости. Находит растение применение и в косметологии.
Плоды черимойи содержат большое количество полезных веществ. Это кальций, фосфор, глюкоза и сахароза, витамины, а также органические кислоты. Фрукты черимойи не только вкусны, но и легки в усвоении и находят широкое применение в диетическом питании.
Растение применяют также в лечебных целях, так как в черимойе были обнаружены вещества, имеющие антибактериальный эффект. Из коры и листьев индейцы делают чай, который улучшает пищеварение и имеет слабительное действие. Из семян и листьев делают экстракты, которые используют в дальнейшем как натуральные репелленты. Также черимойя находит применение как инсектицид при педикулезе. Противопоказаний растение не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.
А всё-таки уговорил дядю привезти из Тая черимойю. Он сначала не хотел везти, но перед самым отлётом купил. И главное - она не обманула ожиданий! Правда, хотя черимойя и вкуснее, чем её родственник Дракон, но в ней полно косточек, а в Драконе только мелкие семечки.
0 Ответить
Об этом фрукте я прочитал в энциклопедии более 20 лет назад! С тех пор мечтаю его попробовать! И так и не дождался этого! Когда у меня неприятности, например обзовут где-нибудь на форуме, мне хочется попробовать черимойю так сильно, что начинает печь в темени. Впрочем, когда у меня неприятности - желания начинают появляться с такой скоростью, что поднимается трезвон, как в пинбол-автомате. И невозможность их исполнения вызывает поистине адские муки.
0 Ответить
Смузи готовлю каждый день, но о существовании этого растения не знал. Если попадется, то обязательно попробую добавить его в мои смузи. Спасибо за статью.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Алдон Мехметов, если в Штатах Вам попадется soursop - это тоже родственник черимойи, "сметанное яблоко".
0 Ответить
Марианна Власова,
спасибо, Когда доведется поехать туда в следующий раз, обязательно найду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А где рецепт смузи? И какова на вкус черимойя?
0 Ответить
Катя Марьина, со слова "смузи" в тексте ссылка на статью о смузи. Все смузи готовятся одинаково, в блендере или миксером измельчаются мягкие фрукты, можно добавить соки, молоко или йогурт. Сложно описать вкус черимойи. Один из ее родственников называется "кремовое яблоко" - это близко к ощущениям. Еще на мягкую грушу в йогурте похоже.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо.
0 Ответить