Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Семена. Как тут не восхититься, не удивиться и не засмеяться?

Удивительно многообразен растительный мир Земли. Не менее разнообразны и уникальны семена, дающие жизнь зелёным жителям нашей планеты: мелкие и крупные, съедобные и ядовитые, теряющие всхожесть через несколько дней после созревания и сохраняющие зародыши жизни сотни лет.

Дурман индийский или Цветок смеха Isuaneye, Shutterstock.com

Самые мелкие семена имеют представители семейств Орхидных и Рододендровых. Для образования мелких семян расходуется значительно меньше энергии, но зато произвести их надо достаточное количество, чтобы увеличить вероятность попадания в почву.

Яркий тому пример — тополь, он образует до 30 миллионов семян в год.

Большинство мелких семян переносится ветром с пылью и капельками воды, а также благодаря различным приспособлениям. Например, плоды кипрея, одуванчика, козлобородника снабжены опушением или парашютиками; у ясеня и клёна — крылышками, которые вращают их наподобие лопастей вертолёта.

Некоторые плоды растений сами зарываются в землю: у арахиса после опыления длинная цветоножка заглубляется в грунт, и там происходит образование и созревание бобов. В дикорастущем виде это растение встречается в южной Америке.

Степная трава ковыль также прекрасно приспособилась к размножению. Семена ковыля имеют длинные опушённые сети, которые являются отличным летательным аппаратом. После приземления остюки-сети, в зависимости от погоды, то скручиваются, то раскручиваются — таким образом семена постепенно зарываются в грунт. На конце семечка есть крючок, который разрыхляет почву, а короткие волоски не дают ему возможности возвращаться на поверхность.

Плоды некоторых растений, таких как бальзамин, «бешеный огурец» и многих других, могут неожиданно трескаться, взрываться, благодаря чему семена разлетаются на значительные расстояния.

Среди цветковых растений самые мелкие семена производит растение-паразит заразиха. Живёт она в пустынях, не имеет хлорофилла и питается соком растений, на которых поселяется. Вес одного семечка составляет стомиллионную часть грамма. Это растение даёт огромное количество семян: в коробочке находится до 2000 семян, а у некоторых видов — до 70 тысяч. Рекордсменом по производству семян является заразиха Кочи из Таджикистана.

Наиболее крупные семена имеют пальмы. Их плоды — орехи — покрыты губчатой волокнистой кожурой. Благодаря этой оболочке они могут плавать и таким образом удаляться от материнских растений на большие расстояния. Часто кокосовые пальмы образуют заросли на берегах морей, спелые плоды падают в воду и уплывают в поисках нового места жительства.

Самый крупный плод имеет пальма лодоицея, или сейшельская веерная пальма. Её плод похож на сросшиеся кокосы, его так и называют — двойной кокосовый орех. Орехи растут до пяти лет, достигая в диаметре 30−50 сантиметров и веса около 20 килограммов. Но, в отличие от кокосовой пальмы, орехи лодоицеи в прибрежном солёном грунте не прорастают, поэтому её заросли можно встретить только на Сейшельских островах.

Ещё до открытия этих островов мореплаватели встречали плоды лодоицеи за 400 км от их родины. Они поражали воображение людей, их считали талисманом, приносящим счастье, и выручали за них огромные суммы денег.

Интересным примером отличного передвижения семян является остров Кракатау, на котором в 1883 году произошло мощное извержение вулкана. После извержения остров превратился в безжизненную пустошь. Но спустя 10 лет он был покрыт пышной растительностью.

Первыми на пепелище появились папоротники: их микроскопические семена-споры способны преодолевать тысячи километров. Летательные приспособления помогли попасть на остров тростникам и орхидеям. Орехи-мореплаватели кокосовых пальм также прибыли на остров.

А вот растение цератония из семейства бобовых известно тем, что всегда даёт семена одинакового веса — 0,2 грамма. В древности семенами пользовались мастера-ювелиры. Со временем эту меру назвали каратом.

Растение, произрастающее на Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии, получило название «цветок смеха»: одно его семечко, величиной с горошину, способно вызвать получасовой беспричинный смех, после которого человек засыпает. В тех местностях стоматологи дают эти семена пациентам, страдающим аллергией на новокаиновые препараты.

У канадского побережья Юкона в вечной мерзлоте были найдены семена арктического люпина. По оценкам учёных их возраст составляет 10−15 тысяч лет. Часть семян дали жизнь растениям, некоторые из них даже зацвели.

Плодами растений люди питались с давних пор. Первым хлебом человечества были жёлуди, из них ещё 5000 лет назад делали муку. В Европе и сейчас в выпечку добавляют желудёвую муку. Её можно изготовить в домашних условиях: жёлуди надо очистить от кожуры, измельчить, залить водой. Через сутки воду следует поменять. После второго замачивания жёлуди следует высушить и перемолоть в муку.

А вот грецкие орехи И. В. Мичурин называл хлебом будущего. Такая оценка не случайна — грецкие орехи в 3 раза питательнее пшеничного хлеба и в 10 раз — молока.

Обновлено 19.12.2013
Статья размещена на сайте 17.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: