Очень обидно, что наши замечательные густые хвойные леса превратятся в лиственные, с березками, рябинками и осинками. Новый лес будет тоже хороший, но совсем другой. И это, по-видимому, неизбежность. Становится теплее, и жуки не вымерзают за зиму, что позволяет им продвигаться дальше на север, уничтожая все ели на своем пути. Их заместят сосны, и на Новый год наши дома вряд ли посетит еловый аромат.
Зараженные деревья приходится выпиливать. Люди возмущаются, полагая, что это делают ради уничтожения леса и новой застройки, ведь убирается не только сухостой. Но высохшее дерево уже стало причиной заражения многих других елей, жуки уже вышли из него и заселили пока еще зеленые ельники.
Жука необходимо опережать, ошкуривая ели и сжигая кору не позднее июня. В уцелевших лесах помогут феромонные ловушки и выложенные в конце зимы ловчие деревья. Жук выбирает в первую очередь дерево ослабевшее, поваленная ель ему вполне подходит, но стоит позабыть сжечь вовремя ее кору, и вредители всей массой набросятся на ближайший лес.
Здоровое дерево неплохо справляется с жуком, заливая смолой его ходы. Потому небольшое количество жуков было допустимо, они служили санитарами леса, уничтожая слабые деревья и очищая пространство для молодого подроста. Но ситуация изменилась.
Жуки летят недалеко и в основном по ветру. А вот люди возят елки на любые расстояния. Одна заготовка елей в зараженном ельнике — и торговая организация забросит жуков во множество мест и для строительства, и ради любимого праздника. Строители перевозят во основном ошкуренные ели, во всяком случае должны перевозить только ошкуренные. А елочки для Нового года не могут быть без коры. И кто знает, не станет ли одна из выброшенных на свалку возле поселка малышек причиной гибели леса. Вероятность невелика, но она есть.
Если хочется спасти ближайший лес от жуков, можно повесить метрах в двадцати от защищаемых деревьев и на высоте полтора-два метра феромонную ловушку. Но не на ель, ее съедят, и не на березу или осину, которые отпугивают жуков своим запахом. Можно вешать на шест или на ограду. Делают это в конце апреля до распускания березы. При интенсивном лёте очищать ловушки приходится пару раз в неделю. Если делать это реже раза в неделю, гниющие самки отпугивают от ловушки своим запахом тех, которые могли бы прилететь.
- Три-четыре феромонные ловушки защищают приблизительно гектар леса.
Самцы жуков, засев под корой, сначала привлекают запахом самок, затем, уже другим запахом, лишних самок отпугивают. Так что есть два пути спасения леса: на ловчие деревья или клей жуков привлекать, а от леса отваживать. Или использовать метод дезориентации, когда в насыщенном феромонами воздухе самцы и самки не могут встретиться. Разумнее, наверное, использовать Вертенол (искусственный аналог привлекающего феромона) в составе клеевых ловушек, таких как «Барьер».
Если возьметесь за спасение леса при помощи клеевых ловушек, то стоит брать с собой немного растительного масла, которое понадобится для очистки рук от клея после того, как ловушки заправите. Клей легко снимается кусочком промасленной ваты.
Поездки между развешенными ловушками на велосипедах могут стать на ближайшие пару лет неплохим развлечением для дачников. Потом приятно будет смотреть на лес, спасенный лично вами.
В слове «типограф» возможно только одно ударение: типóграф. Так и работник типографии называется, и специалист по издательскому делу, и жук.
1 Ответить
Kabir Kuznetsov, Вы правы, но от устаревшего слова "типографщик" осталось привычное ударение, которое мало кто сверял со словарем.
0 Ответить
"Но в Подмосковье очищает пространства под коттеджные поселки не типограф, а союзный короед" - неверно, и лучше обойтись без названия конкретного вида, поскольку деревья поражены обоими видами.
"в широколиственные, с березками, рябинками и осинками" - неверно, автору надо посмотреть в умных книжках, что такое - широколиственные леса, и лишь потом решать, какой термин использовать.
А еще лучше - писать просто о лиственных лесах.
0 Ответить
Люба Мельник, насчет лесов согласна, надо было написать "широколиственные с добавлением березок и рябинок". Речь идет все-таки именно о лесах широколиственных, то есть с дубами, буками, грабами, кленами, вязами, липами, ясенями, лещиной, черемухой, бересклетами, - какие уже набрали силу в некоторых местах возле Красногорска и пр.. После пожаров массово высаживали дубы, причем именно наши, а не красные. Так будет, наверное, и с вырубками, к примеру, на Истре.
Насчет жука не хотелось мне соглашаться. Но посмотрела свои фотографии - а там действительно ходы и тех, и других, насколько я могу судить. Но все-таки типограф больше в Крыму хозяйничает, к нам ненадолго по случаю залетел, а союзный как у себя дома.
0 Ответить
Елена Ермолова, тут вопрос даже не ботаники или географии, а стиля: в тексте вы противопоставляете леса хвойные и лиственные. А не хвойные с преобладанием сибирской сосны, либо европейской ели - лесам дубовым с примесью березы. Мягкое стилистически разумно сравнивать с твердым.
0 Ответить
В этих вопросах у меня все настолько конкретно, что как-то не по себе от упоминания стиля. Я о березках, рябинках и осинках говорила потому, что это деревья, отпугивающие жуков. И еще немножко для тех, кто соблюдает традиции троицы и потому нуждается в молодых деревцах этих пород. При этом широколиственный лес - это совершенно конкретное понятие. Пусть там будут противопоставляться еловые леса, коль на то пошло. Так не верно. Жуки расплодятся - сосны съедятся.
Вы видите стиль, а я - состав леса. Но большая часть читателей прочитает просто слова, так что пусть будет по-вашему, не суть важно.
0 Ответить
Елена Ермолова, не надо так о читателях. Читатели читают статью, а не просто слова.
В отношении лесов: да, широколиственный лес - очень конкретное понятие. Как и - хвойно-широколиственный. Но ведь статья - не о типологии лесов.
Да, по Московской области проходит граница распространения широколиственных лесов, да, хвойные рискуют стать для Подмосковья почти таким же раритетом, как буки))) - даже в силу меняющихся природных условий, не говоря о старении и пораженности вредителями.
Но Подмосковье - территория весьма обширная, по природным зонам, сколько помнится, от южнотаежной до лесостепной простирается. Вот на этой территории леса приходится делить на две группы: хвойные и лиственные. Первые из них поражаются теми вредителями, методы борьбы с которыми вы предлагаете, вторые - нет. Это - тема вашей статьи, и нет смысла придумывать сложности, грузить текст лишней информацией - сберегите ее для другой темы.
1 Ответить
Люба Мельник, Вы правы, надо бы рассказать о каждом растении широколиственных лесов так, чтобы стали как родные. Мне думалось, что в ШЖ давно уже это есть, но посмотрела пару деревьев - только упоминания.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить