Мира Сим Мастер

Момордика. Как вырастить, в каком виде есть и чем она полезна?

Буйно растущая лиана с яркими «нездешними» плодами сразу вызывает восхищение и недоуменный вопрос: «Что за фрукт (или овощ)? С какой планеты его занесло?» Момордика (так называется это растение) принадлежит к банальному семейству тыквенных. Это однолетняя лиана, которая необыкновенно быстро начинает расти и обвивать своими гибкими ветками все, что окажется поблизости.

zcw, Shutterstock.com

Она довольно скоро начинает цвести, и уже в конце июня вы можете полюбоваться на красивые яркие плоды.

Плод момордики можно было бы назвать на вид ягодой, но уж очень крупный для ягоды — сантиметров восемь в длину самые большие, маленькие — около пяти. Эта «ягодка» представляет из себя нечто продолговатое, покрытое наростами, бороздками и шипами, ярко-оранжевого цвета. Плоды такие яркие, что даже в темноте их хорошо видно — висят как фонарики в глубине сада.

Семена этой культуры выглядят так необычно, что в который раз вызывают мысль о неземном происхождении момордики. Каждая семечка имеет свою неповторимую форму, с выступами и «ножками», и на каждом семени какой-то загадочный замысловатый узор, причем он не повторяется. Момордика бывает оранжевая, а еще белая и нежно-желтая.

По сведениям из Интернета, момордика растет в Индии, Китае, даже в Америке в штате Флорида, а вот наш район (Кавказ) не упоминается почему-то вообще! А ведь ее на побережье Черного моря выращивают очень часто — и как декоративное растение, и как очень полезный фрукт. Попала момордика к нам из Турции, о чем тоже нигде, как ни странно, ни слова…

Сказать, что момордика полезна — это значит ничего не сказать! Вот ознакомьтесь со списком недугов, от которых она помогает:

Если плоды есть в живом виде, а их употребляют и зрелыми, и слегка неспелыми, то вы будете чистить свои сосуды от противных холестериновых «бляшек». Помогает это растение тем, кто страдает разными болезнями сердца. Говорят, что момордика подавляет развитие раковых клеток, особенно это эффективно, если есть ее немного незрелой.

Листья можно заваривать и пить при повышенном давлении. По себе знаю, что настой момордики снимает головную боль, причем сильную! Также настой из листьев помогает при сильном сухом кашле и способствует откашливанию и отхождению слизи из бронхов и легких.

Семена, если их высушить, измельчить и сделать из них настойку, «доставят» в ваш организм море каротина, причем он усваивается легче, чем, например, каротин из моркови. Настойка из семян при регулярном употреблении повысит уровень гемоглобина. У нас в больницах, например, врачи назначают это средство послеоперационным больным или людям, ослабленным после тяжелых болезней. А еще эта настойка лечит гастриты и некоторые болезни печени, восстанавливает зрение.

Выращивать ее очень просто! Для начала семечке надо «помочь» прорасти — выбрать самый острый кончик и потереть наждачной бумагой или просто аккуратно срезать буквально миллиметр. Семечки кладем на влажную салфетку или на мокрую ватку, можно даже прорастить их на туалетной бумаге, только подложить слой потолще и часто смачивать. Как только появятся нежные зеленоватые росточки — сажаем рядом с деревьями или изгородью, но обязательно на солнечном месте! Момордика не любит тень, если ей не хватает солнца, листья опадают, а плоды получаются мелкими.

Вкус плодов (или ягод?) описать трудно. Сладковатый, но не приторный, похож одновременно на тыкву, манго и перезрелый огурец. Если есть в сыром виде, то нужно разрезать пополам и ложкой вынимать желтую мякоть. И не игнорируем красные сочные околоплодники внутри, которые окружают каждую семечку, они тоже полезны.

Едят момордику не только сырую, из нее варят варенье, делают джем. Настойки, ликеры из этой «марсианки» имеют ярко-оранжевый цвет и очень приятны на вкус и запах.

Семена используют в кулинарии для придания особого вкуса и аромата выпечке. Их измельчают и добавляют в тесто.

Дачный сезон уже вот-вот наступит, и хочется у себя на огороде вырастить что-нибудь полезное и необычное. Попробуйте посадить момордику! Я выслала родственнице семена, и в Рязанской области в прошлом году к ней в сад ходили на экскурсии, чтобы посмотреть на необычное растение — момордика успешно прошла испытание российским климатом.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 20.03.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Семена момордики проросли, ура! Если приглядеться, то на двух правых семечках виден прорезавшийся росток. Теперь мы живем в собственном доме, планирую вырастить много чего, в том числе и момордику

  • я не давно такую момордику по чистой случайности приобрел. в магазинах ее нет из за того что она за 3 дня если сорвать портится. 12 семян сохранил посажу весной.

  • Мне пришла на память притча о трех слепцах, которые описывали слона, натолкнувшись каждый на отдельные части тела...
    Если бы не фотография,то могла бы подумать, что все говорят о разных вещах-и автор и комментирующие.
    - поскольку из Турции на Кавказ ягоды попали совсем недавно, нет ничего удивительного,что в официальных источниках об этом ничего не сказано
    -несколько лет подряд выращивала это растение и не замечала в нем таких жизненных сил-сворачивать фундаменты. Но может быть это особенности определенных сортов в определенных регионах(если вспомнить ,что и кошка и тигр относятся к семейству кошачьих)
    -семечки,засоряющие зубы...Даже самый мелкий сорт граната зубы не засоряет (если у вас нет полостей в зубах) а ягода этого плода очень похожа своими зернышками на зернышки граната,даже крупнее. Только последние -прозрачные.
    -сок выжимать...Вы пробовали выжимать сок из ягод зрелого кизила? Получается только протереть через крупное сито или дуршлаг
    - есть просто так за милую душу ягоды не получится по той простой причине, что они достаточно горькие, но опять таки -может быть мы говорим о разных сортах ?
    -вот с чем согласна безоговорочно- это список полезных свойств. Сама и для излечения язвы настойку делала и с успехом применяла, и как косметическое средство-с медом и оливковым маслом.

    • Людмила Зиборова,

      ой ну разве они горькие??? Может, вы ели зелёные? Спелые они сладковатые, водянистые. Вкус нестандартный, но не противный. Я не пила водочную настойку на момордике (не любитель водки), а вот Галин ликёр очень даже

      Насчёт сока тоже ничего не могу сказать - не видела, не пробовала. Джем варится элементарно - прокручивают через мясорубку всю массу, включая и оболочку (семечки с околоплодниками вынимают) и проваривают с сахаром.

      • Людмила Зиборова Людмила Зиборова Дебютант 24 марта 2014 в 11:23 отредактирован 24 марта 2014 в 11:24

        Мира Сим, Вкус нестандартный, но не противный. С этим соглашусь-тут дело вкуса.Хотя одно из наименований момордики - Горькая дыня
        Настойку...Я забыла о том, что в обиходе слово "настойка "ассоциирует непременно с водкой. Я настаивала на меду и оливковом масле
        Относительно джема -не совсем поняла описываемую технологию

  • Лаура Ли, спасибо за информацию о "вредности" лианы, а вот ягоды в магазинах у нас я что-то ни разу за эти годы не видела, может быть просто не обращала внимания, покупаем то, что привычно и известно. Хотя такой яркий плод трудно не заметить, но даже в мексиканском магазине "Фиеста" ни разу не попался на глаза. Посмотрю в следующий визит повнимательнее...

    Оценка статьи: 5

  • Ягода в чистом виде по определению.Одно в ней неприятно в еде - как любая ягода с косточками она засоряет зубы. Сок гонять из мякоти тоже не очень получается т.к. мякоть ягоды имеет желейную консистенцию как у passion fruit.
    И сразу Гере ответ: в любом овощном или супермаркете этих момордиков полно. Но сажать я не советую - заполонит все живое вокруг. В коде города Чикаго это растение запрещено к высадке как декоративное по двум причинам: завивает как Poison ivy все окружающие растения и бросает сильные корни под строения-дома, где почва влажнее, и эти корни деформируют фундаменты. В общем, в озеленении запрещено. Поэтому ты спроси с своем subdivision можно ли ее сажать, а то еще оштрафуют. Да и вряд ли, дорогая, эта лиана в Техасе твоем засохнет от зноя. Она влажно-тропическая. Лучше пойди в магазин и купи поесть сколько надо.
    На ощупь она как камень, но это не значит, что ягода неспелая. Качество определяется яркостью цвета и попкой, как у арбуза.

    Оценка статьи: 5

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 24 марта 2014 в 10:53 отредактирован 24 марта 2014 в 11:00

      Лаура Ли,
      ух ты что за чудовище в Чикаго растёт???? У моей подруги это растение каждый год произрастает прямо за домом, вплотную к стене, и дом как как стоял так и стоит

      А вот то, что у вас момордику продают - это здорово, она страшно полезная!

      Вот откопала ещё фото, сделано там же. Растёт, смотрите, как близко от дома. Фотография сделана с утра, а вечером там солнечная сторона.

      • Мира Сим, нам надо Ксению Печий подключать. Она как раз озеленитель-лендскейпер и должна знать есть ли такие коды озеленения в других странах. Я бы тоже не знала о запрете на некоторые растения в нашем штате, но моя старшая дочь по работе имела судебные случаи с домовладельцами, высаживающими запрещенные растения, которые город должен обязать жильцов выкорчевывать и платить штрафы. Но город - это одно, а жэки тех самых сабдивижин (места компактных застроек типа деревня в деревне) плюс к тому имеют еще и свои внутренние правила - никто не имеет права что-либо ткнуть в землю растительного т..к. у этой деревни есть свой план лендскейпинга и его нельзя нарушать. Надо спросить разрешение посадить кустик розы или клумбочку маргариток на своем клочке земли, и если это не нарушает плана озеленения деревни, то вам разрешат, но сажать пошлют своего "специалиста" и ухаживать за ним будут работники жкх, а не вы. Такой порядок. Но где-то это оправдано, иначе нельзя.

        Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо за такую интересную информацию! Если повезет достать семена, попробую в Техасе посадить это чудо лиану. Статью на 5+!

    Оценка статьи: 5