Ирина Лукьянчик Редактор

Печеночница благородная. Как вырастить подснежники в своем саду?

Есть множество весенних первоцветов, радующих нас после долгой зимы, и одним из самых ярких их представителей является печеночница. Думаю, многим приходилось видеть в лесу восхитительный сиренево-голубой ковер — это и есть печеночница, «голубой подснежник».

Печеночница благородная - отличное украшение цветника Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Название рода произошло от греческого Hepatica, и согласно поверью, печеночница излечивает болезни печени, потому что даже ее трехлопастные листья по своей форме напоминают печень. В этот род входит около десятка многолетних травянистых видов, растущих в лесах Северного полушария. В лесах средней полосы России встречается один вид — печеночница благородная.

Это неприхотливое растение — низкорослый многолетник. Ранней весной появляются цветоносы высотой 10−15 см, под солнечными лучами бутоны быстро раскрываются и являют миру ярко-голубые или сиреневые цветки, очень нежные и эффектные, диаметром в среднем 2 см. Что интересно, одновременно с появлением цветков быстро отмирают старые перезимовавшие листья, словно давая дорогу красоте.

Цветение продолжается около трех недель, затем из розетки быстро нарастают молодые темно-зеленые плотные листья, закрывая собой склонившиеся к земле цветоносы с завязавшимися семенами. Эти листья все лето питают розетку, помогают ей накапливать питательные вещества, чтобы уже к августу заложить цветочные почки для следующего сезона, и уходят под снег такими же сочными и зелеными.

Цветок печеночницы
Цветок печеночницы
Фото: Jonas Bergsten, ru.wikipedia.org

В природе печеночница размножается семенами. При выращивании цветов в саду может образовывать крупные розетки-купины, которые делят на части и таким образом ее быстро размножают, получая уже хорошо сформированные взрослые растения. При таком делении не приходится ждать цветения 3−4 года, как в случае с семенным способом размножения.

При выращивании печеночница практически не требует ухода. Единственный прием, который я бы посоветовала, это обрезка старых прошлогодних листьев ранней весной, как только начинают прорастать цветоносы. Это делается исключительно в декоративных целях, так как параллельно с цветением эти листья буреют и отмирают, и выглядят некрасиво вперемешку с цветами. А если их заранее состричь, то получается очень красочный шарик из одних цветков. После цветения отрастают молодые листья и образуют новый живописный шарик — на этот раз из зелени. И в таком виде печеночница очень украшает цветник до самой зимы. Даже один кустик невольно притягивает взгляд своей необычно правильной шарообразной формой.

Подробнее Печёночница благородная на почтовой марке СССР, 1983 год
Подробнее Печёночница благородная на почтовой марке СССР, 1983 год
Фото: ru.wikipedia.org

Если хочется посадить на приусадебном участке печеночницу, можно привезти ее из леса, аккуратно выкопав с комом земли и лесной подстилки. При такой пересадке она практически не почувствует неудобств от смены условий жизни и в саду быстро превратится в пышный кустик. В дальнейшем она может размножаться и самосевом.

Стараниями селекционеров печеночница благородная в культуре имеет множество форм с цветками лиловой и розовой окраски, есть сорта и с махровыми цветками. Что касается почвы, то печеночница нетребовательна к ее составу, но предпочитает богатые известью земли с нейтральной или слабокислой реакцией и с хорошей листовой подстилкой.

К месту посадки она тоже не предъявляет особых претензий — хорошо растет как на открытом солнце, так и в полутени и тени. Разница лишь в том, что на солнечном месте кустики более приземистые, сильные и пышные, а в затененных местах цветоносы немного повыше и кустик будет более рыхлый.

Печеночница
Печеночница
Фото: Depositphotos

Высаженная на даче печеночница совершенно не претендует на повышенное внимание и особенный уход. А ее розовые, сиреневые, фиолетовые шары-купины из цветков ранней весной — это великолепное украшение садового участка и настоящий праздник для глаз и души. Это декоративное растение незаменимо в весеннем цветнике, в рокарии и в каменистом садике, оно великолепно смотрится в композициях с ранними тюльпанами, нарциссами, примулой. Особенно хорошо и уместно — в приствольных кругах деревьев, там она роскошно цветет весной под нежными лучами солнца, а летом комфортно чувствует себя в полутени под покровом ветвей.

Обновлено 15.04.2018
Статья размещена на сайте 26.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: