Рамазан Алимгулов Дебютант

Садоводам на заметку. Как выбрать участок под виноград?

Виноград — южная культура, но в последние годы он все увереннее завоевывает новые широты, продвигаясь на север. И сейчас многие садоводы-любители выращивают не только привычные яблони и груши, но и виноград. Правильный выбор участка под посадку винограда — это залог хорошего и качественного урожая.

Фото: pixabay.com

Под виноградник наиболее подходят участки небольшой экспозиции (5−8 градусов). Растения винограда лучше располагать на юго-западных и южных склонах, но можно их посадить и на западных склонах. Не подходят для посадки растения северные и восточные склоны, поскольку здесь чаще бывают заморозки, недостаточно тепла и света, а при таких условиях лозы винограда недостаточно вызревают и дают урожай более низкого качества.

При размещении кустов винограда на склонах для них лучше отводить средние и верхние части экспозиции, поскольку нижние части склона больше подвержены заморозкам. Однако это не значит, что виноград нельзя посадить на ровных участках, просто при этом следует выбирать места, наиболее освещенные и защищенные от ветров.

Для защиты кустов винограда от ветров необходимо создать лесные полосы, размещая их поперек господствующих ветров. На песчаных почвах для создания лесополос походят сосна и тополь, а на черноземах — клен, липа, орех, береза.

Виноград развивает корни вглубь на 8−10 метров, а по горизонтали — на 4−6 метров
Виноград развивает корни вглубь на 8−10 метров, а по горизонтали — на 4−6 метров
Фото: pixabay.com

При применении лесополос кусты винограда размещают не ближе 6−7 метров от них. Для защиты винограда от ветров можно высаживать и кустарники (смородина черная), при этом расстояние от кустов винограда до кустов смородины черной — 2−3 метра.

Какие почвы лучше подходят для посадки винограда? Растения винограда имеют высокую приспособляемость к условиям внешней среды и неплохо растут и дают хороший урожай на разнообразных типах почв, так как виноград развивает корни вглубь на 8−10 метров, а по горизонтали — на 4−6 метров. Лучшими для винограда являются хорошо удобренные, обогащенные органикой почвы — супесчаные и суглинистые, легкого механического состава. Однако виноград может дать хороший урожай и на малоплодородных легких черноземных почвах, и даже на хрящеватых, каменистых и глинистых, при условии достаточного и правильного применения удобрений.

При выращивании винограда на песчаных почвах он дает сильные приросты и достаточно хороший урожай неплохого качества, особенно столовые сорта, которые в таких условиях способны накопить большое количество сахара.

При выращивании на каменистых почвах ягоды винограда бывают самого лучшего качества и с высоким содержание сахара.

Виноград дает высокий урожай только при наличии развитой корневой системы
Виноград дает высокий урожай только при наличии развитой корневой системы
Фото: pixabay.com

При выращивании винограда на хрящеватых почвах урожайность бывает несколько выше, чем на каменистых участках, но накопление сахара идет медленно. Поэтому на таких участках выращивают сорта для производства вин тонких сортов. Для производства сильноокрашенных вин используются красные сорта винограда, которые выращивают на глинистых почвах.

При выращивании винограда на хрящеватых, каменистых и глинистых почвах необходимо их окультуривать, то есть улучшать внесением удобрений, особенно органики, удалением камней, добавлением песка.

Подготовительные работы перед посадкой винограда. Виноград дает высокий урожай хорошего качества только при наличии сильно развитой корневой системы. Чем мощнее развита корневая система, тем и мощнее надземная часть куста винограда. Для формирования мощной корневой системы необходимо создавать следующие условия: почва должна содержать достаточное количество влаги, воздуха, элементов питания и иметь соответствующую структуру.

Перед началом подготовки почвы на садовом участке для будущего виноградника необходимо проводить следующие работы: удаление пней, камней и кустарников, при необходимости — перепланировка, выравнивание поверхности. На глинистых почвах для улучшения аэрации необходимо вносить песок, дерновую и листовую землю, перегной. На песчаных почвах для улучшения связности вносят навоз.

Виноградник во Франции
Виноградник во Франции
Фото: pixabay.com

Для обогащения почвы необходимыми элементами питания перед посадкой в почву вносят органические удобрения по 40−50 кг на сотку — при выращивании винограда на черноземных почвах, и до 100 кг — при выращивании на песчаных почвах. При внесении навоза к нему добавляют суперфосфат (1 кг на сотку), а если почва кислая, то фосфоритную муку. Фосфоритная мука является водонерастворимой и растворяется только на кислых почвах. На почвах с нейтральной реакцией она не доступна для растений.

Как видите, при хорошей подготовке участка можно вырастить виноград практически на любой почве. Хороших вам урожаев!

Обновлено 11.05.2018
Статья размещена на сайте 11.04.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: