Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Липа - золотое дерево. В чём его ценность?

Золотым деревом античные писатели Овидий, Плиний, Вергилий величали липу. В Европе она считалась священным деревом, её высаживали на городских площадях, во дворах замков. Древние славяне называли липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы.

На 1 гектаре липового леса распускается около полутора тонн цветков с запасом нектара kukuruxa , Shutterstock.com

Липа представлена более чем сорока видами, пять из них произрастают в Европе. Наиболее распространена и используется в настоящее время в качестве лекарственного растения липа сердцевидная, или мелколистная. У этого вида листья имеют форму сердца, коническая крона также напоминает сердце. Элегантный ствол в молодом возрасте одет в гладкую кору, к старости покрывается глубокими морщинами.

Сердцевидная липа наиболее долговечная и морозостойкая. Высаженная вдоль городских магистралей, она живёт до 60−80 лет, в парках и садах — до 100−150. Известны липы, которым около тысячи лет.

Латинское название — Tilia cordata — означает крылатая сердцевидная. Благодаря прицветным крылышкам плоды-орешки могут улететь довольно далеко. Русское наименование происходит от слова «липнуть», из-за липкости молодых листочков и клейкости сока.

В древности липа была величавой хозяйкой леса, пока не взялся человек за топор. Не зря есть поговорка: «Без липы да бересты мужик бы рассыпался». Липовая древесина очень хороша — не коробится при усушке, мягкая, белая, мелкопористая. Изготавливали из неё ложки и прочую домашнюю утварь, корыта и кадки, мебель, лодки, которые назывались «липками», игрушки для детей.

Не только липовая древесина шла в дело. Из её мягкого прочного лыка плели верёвки и рогожи, мешки и короба, конскую упряжь, а главное — лапти. Одному человеку требовалось на год около сорока пар лаптей, а чтобы сплести одну пару, надо было надрать лыка с 3−4 молодых липок. За год в России изготавливалось не менее 500 тысяч пар лаптей. С тех пор и появилось высказывание: «Ободрать как липку». Липовые леса стали исчезать, а их место заняли дубравы.

С исчезновением липовых лесов ослабла торговля мёдом, которая наряду с мехами, щетиной да древесиной была основной статьёй русского экспорта. Как медонос липа не знает себе равных. В урожайные годы одна пчелиная семья собирает с липы до 5 кг мёда в день, а на 1 гектаре липового леса распускается цветков с запасом нектара около полутора тонн. Лучшим считался мёд в сотах и применялся как незаменимое противопростудное средство. Мёдом лечили раны и кожные заболевания.

В наши дни в научной медицине используются только цветки липы в качестве потогонного средства.

Липу можно использовать в кулинарии. Например, молодые липовые листочки добавлять в зеленные салаты.

Один из рецептов такого салата: листья липы, молодые побеги барбариса (можно взять щавель) и зелёный лук мелко порезать, добавить по вкусу соль, перец, посыпать кунжутом или измельчёнными грецкими орехами.

Из листьев получается прекрасный освежающий напиток: 150−200 г листьев липы залить половиной литра кипятка, укутать, настоять 20−30 минут, процедить. В тёплый настой по вкусу добавить мёд.

Сваренное из цветков липы ароматное варенье подарит нам в зимние холодные дни тёплые воспоминания о лете. Для его приготовления надо взять 1 кг липового цвета, половину литра воды, 400−500 г сахара, столовую ложку лимонного сока или 3 г лимонной кислоты. Обрезать плодоножки и нижние листочки, промыть в сите, дать стечь воде, сложить в эмалированную посуду. Залить сахарным сиропом, проваренным в течение 5 минут. Когда цветы напитаются сиропом и осядут, варить до готовности в один приём.

Приятного вам общения с этим чудесным деревом!

Обновлено 6.05.2014
Статья размещена на сайте 6.05.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: