Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Аконит и дельфиниум - очаровательные рыцари сада. Стоит ли их выращивать в саду?

Многие представители семейства Лютиковых выделяются среди своих сородичей эффектностью цветения и ядовитостью. Особого внимания среди них заслуживают два стройных красавца — аконит и дельфиниум.

Аконит Lessadar , Shutterstock.com

Аконит, или борец — род многолетних травянистых семейства Лютиковых. Латинское название произошло от греческого слова Aconae — скала, утёс, или Acontion — стрела. По другой версии, название происходит от Аконе — города, в окрестностях которого буйствовало это растение.

Одна древняя легенда повествует о том, как Геракл пленил стража подземного царства Аида, трёхглавого Цербера. Оказавшись на поверхности и испугавшись яркого света, он начал вырываться, из пасти потекла на землю ядовитая слюна. На том месте вскоре появились стройные ядовитые растения, названные борцами.

Русские народные названия противоречивы: иногда аконит ласково называют синеглазка, лютик голубой, а чаще — волчий корень, чёрный корень, козья смерть, волкобой и другие.

Аконит предпочитает влажные и плодородные земли. Садоводы начали культивировать его ради красивых тёмно-синих, фиолетовых, жёлтых цветков, собранных в длинные кисти.

Все части этого растения ядовиты, особенно отличается ядовитостью корень. В древности его называли «Мать-королева ядов». Часто происходили отравления, когда корни аконита принимали за корни любистока, который использовался для изготовления травяного ликёра.

В Индии корни многих видов аконита служат для изготовления сильнодействующего яда для стрел. Древние германцы и галлы натирали экстрактом аконита копья и стрелы, с которыми шли на хищного зверя. В Древней Греции с помощью аконита исполняли смертные приговоры.

А. П. Чехов в книге «Остров Сахалин» описал случай отравления людей, которые употребили в пищу мясо свиньи, съевшей аконит.

В средневековой Европе аконит был известен только как сильный яд. Китайские и тибетские врачеватели перед использованием этого растения подвергали его длительной обработке: неоднократно вымачивали в холодной и горячей воде, обрабатывали на пару.

В медицинскую практику аконит был введён в 18 веке австрийским медиком Штёрном. В наши дни корневища аконита используют наружно как болеутоляющее при невралгических болях, в гомеопатии применяют при головной боли. Из аконита белоустого получают сердечный препарат аллапелин. В народной медицине используют против опухолей, при невралгии, подагре, ревматизме.

Размножают аконит семенами или делением корневищ. Семена сеют осенью в рыхлую землю на глубину 1−1,5 см. Всходы появляются весной, в первый год жизни образуют розетку листьев, цвести начинают со второго года.

Дельфиниум, живокость, шпорец — род многолетних и однолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Однолетние виды этого растения иногда выделяют в род Сокирки.

Устаревшее русское название шпорник произошло от формы выроста на чашелистике, напоминающем шпору. Название «дельфиниум» — из-за сходства нераспустившегося бутона с телом дельфина, а по другой версии — по названию греческого города Дельфы, где в изобилии произрастали эти растения. В настоящее время в русском языке «дельфиниум» чаще употребляется в популярной и художественной литературе, а «живокость» — в научной.

Дельфиниум с древности использовался в качестве огородной культуры: выращивали ради молодых побегов, их использовали как спаржу для приготовления супов, пюре, молодые листья — для салатов. Со временем, при появлении более удобных зеленных культур, дельфиниум перестали применять в пищу.

В народной медицине живокость используют при переломах костей, при нарывах, при воспалениях слизистых оболочек.

Дельфиниум широко используется в качестве садового растения. Он достигает 1,5−2 метров в высоту, длительно цветёт. Его белые, розовые, голубые, фиолетовые, сиреневые, жёлтые соцветия будут превосходным украшением сада.

Внимание! Следует помнить, что все части растения ядовиты. Содержание аконитовых алкалоидов в них колеблется, максимум наблюдается в период роста и цветения. Дельфиниум не следует даже нюхать — аромат обладает опьяняющим эффектом. Этим растением могут отравится и домашние животные, даже пчёлы. Мёд, собранный с живокости, опасен для людей.

Вот такие они — великолепные рыцари сада. Если у вас есть маленькие дети, не спешите поселять этих коварных красавцев в своём саду. Также следует помнить, что самолечение этими растениями опасно для жизни.

Обновлено 20.06.2014
Статья размещена на сайте 17.06.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дельфиниум у меня тоже не получался.
    Как потом вычитала, у него семена быстро теряют всхожесть, поэтому проблематично в магазине купить качественные семена.
    В другой раз потеряла всходы...
    А потом через рассаду вырастила несколько кустиков.
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

  • Аконит не сажала достался по наследству, он же многолетний, а вот дельфиниум сколько не сажала из семян не могу вырастить уж больно он красив. То, что они ядовитые так что, пчелок жаль, а дети, никогда цветочки не рвали, так что не страшно. Воспитывать надо правильно детей и пусть любые ядовитые цветы растут, если есть они в природе, значит кому то пригодятся Ядами же лечатся в малых дозах вот может и животным кому надо

  • Очень полезные сведения. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Статья замечательная, а выращивать аконит не стоит, риск слишком большой.

    • Алексей Чемерис, вы правы, не следует выращивать.
      У нас во дворах умудряются выращивать на цветниках дурман, лаконос. А у лаконоса такие привлекательные с виду плоды-ягодки.
      Детям говори-не говори, норовят всё сами испробовать.

      Оценка статьи: 5