Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Коварные братья моркови. Кто они такие?

На нашей планете живут более полумиллиона видов растений. Из них около десяти тысяч являются ядовитыми, большая часть которых произрастает в тропических странах. Люди с давних пор использовали их для охоты на дикого зверя и против врагов. Готовили также из этих растений снадобья для заговоров и мести.

Болиголов пятнистый plantarium.ru

Человек со временем приручил коварную силу ядовитых растений, научившись изготавливать их них ценные лекарства. В русской народной медицине применяли более 160 видов ядовитых растений.

Семейство Зонтичных — одно из обширных растительных семейств, занимающих важное место в хозяйственной деятельности человека. Отличительный их признак: характерные зонтичные соцветия белых, редко жёлтых или голубоватых мелких цветков.

Часть их них — анис, кориандр, тмин — ценны как источник эфирных масел. Морковь, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей используются в качестве овощных культур. Много среди них лекарственных растений — укроп, амми, ферула и другие.

Некоторые зонтичные растения очень ядовиты для человека и животных. Одним их таких растений является болиголов пятнистый, или, как его называют в народе, вонючка, свистуля, мутник, блекотина. Произрастает в Северной Африке, Европе, умеренных регионах Азии. Поселяется на лесных опушках, на лугах, около жилья, в огородах. В местах произрастания образует иногда целые заросли, достигая двух-трёх метров в высоту.

Более качественным считается болиголов, выросший на солнечном месте — в нём больше лечебной силы. Травники называют болиголов злодеем с добрыми глазами.

Болиголов имеет мощный пятнистый стебель. Все части растения при растирании издают неприятный мышиный запах, усиливающийся при сушке, который вреден для человека. Коварство этого растения заключается и в том, что оно не имеет какого-либо выраженного вкуса.

Дикорастущий болиголов немного напоминает огородную петрушку и дягиль лекарственный, поэтому при сборе дягиля следует соблюдать осторожность.

Различить растения семейства Зонтичных бывают очень сложно, и сделать это может лишь специалист. Во избежание роковой ошибки не стоит самостоятельно собирать и применять эти растения.

Болиголов применялся в лечебных целях ещё со времён Диоскорида и Авиценны. В древней Греции его использовали в качестве яда для лишения жизни приговорённых к смертной казни. В «Изборнике Святослава Ярославича», датированном 1074 годом, указывается, что болиголов использовался при венерических и раковых язвах, а также при различных опухолях.

В наше время болиголов пятнистый применяется специалистами многих стран при лечении различных заболеваний. Наибольшую славу он заслужил при лечении различных онкологических заболеваний, считается эффективным средством при доброкачественных новообразованиях. Установлено, что болиголов эффективно очищает и обновляет кровь, устраняет патогенные клетки, останавливает рост метастаз, способен рассасывать опухоли.

Следует помнить, что самолечение болиголовом недопустимо.

Ещё один опасный представитель семейства Зонтичных — вех ядовитый. Другие его названия: цикута, водяной болиголов, собачий дягиль, водяная бешеница, кошачья петрушка. Произрастает это растение в Европе, Азии и Северной Америке, поселяется по берегам водоёмов, на болотах, в канавах.

Вех — одно из самых ядовитых растений, опасны все его части, особенно корневище. Коварен вех своим морковным ароматом и корнем, напоминающим по вкусу брюкву. Отличительным признаком является корень веха: при продольном разрезе в нем обнажаются поперечные полости, наполненные желтоватой жидкостью.

Предполагают, что именно порошком из корней веха был лишён жизни Сократ. По другой версии, он умер от напитка из болиголова пятнистого.

В русской народной медицине корни веха применяли наружно при подагре, ревматизме и кожных заболеваниях. В настоящее время он используется в гомеопатии.

Не следует самостоятельно собирать и лечиться этим растением.

Древнеримский знаток медицины Парацельс писал: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством». Будьте предельно внимательны и осторожны, собирая лекарственные растения! И обязательно советуйтесь с врачом в вопросах их применения.

Обновлено 5.09.2014
Статья размещена на сайте 25.08.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила, а борщевик тоже из этого семейства?

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, да, борщевик и вёх ядовитый принадлежат к одному семейству - Зонтичные. Борщевик кстати, тоже обладает интересным свойством - фототоксичностью. Если намазать участок кожи соком этого растения и подставить его под прямые солнечные лучи, можно получить ожог с волдырями.

      Оценка статьи: 5

  • Помню в юности ходили мы с ребятами на болотистые луга и собирали всякие растения для гербария. Цикута и болиголов были в их числе! Насобирали мы значит их, и тут кто-то сказал: "а давайте сделаем отвар из кошачьей петрушки и напоим Барсика". Это был старый больной кот и нам было жаль смотреть на то, как он мучается. Было принято решение усыпить его. Мы знали, что отвар будет действовать весьма медленно из-за достаточно низкой концентрации цикутотоксина. Поэтому из гуманных соображений, мы выделили его в чистом виде, благо аппарат Сокслета и все необходимые реагенты имелись в нашей домашней лаборатории. Пришлось изрядно попотеть, т.к. цикутотоксин - очень нестойкое соединение. Как мы это делали, конечно описывать не буду, чтобы кто-то из любителей "отравить животинку" ради забавы, не воспользовался этой инструкцией. Перед началом эвтаназии, мы погрузили кота в состояние глубокого сна с помощью снотворного и уже потом ввели ему экстракт цикутотоксина. Смерть наступила почти мгновенно от паралича...

    Оценка статьи: 5