Елена Ермолова Грандмастер

Как устроить капельный полив домашних растений?

Убедившись в прошлые годы, что просить домочадцев о поливе растений в свое отсутствие — это значит излишне напрягать их и при этом все-таки терять комнатные растения, я решила устроить автоматический полив, который сам работал бы все лето. Воду в пятидесятилитровый бак кто-нибудь подольет, остальное должно работать самостоятельно. Заодно можно испытать разные способы полива.

Africa Studio Shutterstock.com

Самый известный способ — опустить в емкость жгуты, и по ним вода будет подтягиваться к корням. Некоторое время вода так и делала, жгуты из старой пеленки ей очень понравились, но в один из жарких дней они высохли и с тех пор воду не проводили, хотя должны были бы пропитаться снова в первую же ночь.

Второй испытанный способ — бутылки со специально сделанными конусообразными наконечниками. По идее, как только высыхает слой земли у верхнего отверстия, в бутылку поступает воздух и вода начинает литься снизу. Так она вся и вылилась в первые же дни, не увлажнив заново землю у верхнего отверстия и не перекрыв доступ воздуха.

Третий способ — блюматы. Это керамические конусы, которые вдавливаются в землю и подтягивают воду из емкости через трубочку по мере надобности. И они подвели. Позднее выяснилось, что блюмат надо вставлять в хорошо увлажненную землю, только в этом случае внутрь не проникнет воздух и воздушная пробка не перекроет приток воды.

Четвертый способ — капельница. Стоит копейки, легко регулируется, вода капает и капает понемногу. Были опасения, что она зарастет на свету водорослями, но этого не произошло. Вода надежно капала все время, пока кошка не вырвалась на оперативный простор, после чего вода капала мимо объеденного растения.

Пятый способ — поддон с водой: в нем горшки. Простота конструкции необычайная: в закрытой пробкой бутылке проделаны раскаленной иглой два маленьких отверстия: одно на дне, другое на один сантиметр выше. Как только вода в поддоне убывает, воздух поступает через верхнее отверстие, и вода льется через нижнее. Этот способ не подвел, хотя прост неимоверно. Но бутыль занимала место в поддоне, потому была попытка сделать то же самое с трубкой капельницы, приклеенной к поддону и имеющей дополнительное отверстие. Сверху капельница была воткнута в дно шестилитровой бутыли. Неудача, но, по-видимому, лишь потому, что воткнутый конец надо было надежнее зафиксировать.

Шестой способ описан у Курдюмова Николая Ивановича, это легко найти в книгах или в Сети. Устройство с промежуточной бутылкой, с петлей из трубки внутри нее. Позволяет подавать воду циклично. Устройство у меня так и не начало работать, потому что воздушная пробка не выдавливалась из трубки, но не исключено, что будет отлично функционировать у более грамотного изготовителя.

Седьмой способ — промышленно изготовленный набор для капельного полива с мудреной автоматикой. Хорошая вещь, наверное, но руки не дошли собрать и установить. Надо было рюкзаки собирать, то да сё, как-то не вышло испытания. Сейчас, что ли, попробовать? Как раз пора подсветку на зиму устанавливать, заодно и это сделается. И тогда, наверное, удастся исполнить давнюю мечту — добиться от помидора долголетия и непрерывного плодоношения. Встречались сообщения о том, что одно растение томата может дать несколько центнеров плодов и жить более 10 лет. И землянику выращивать хочется. И лимоны с мандаринами. И густой, а не по-зимнему жиденький, укропчик. И чтобы все это не отнимало времени больше, чем требуется для сбора урожая.

Да поможет мне капельный полив!

Обновлено 16.06.2018
Статья размещена на сайте 11.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: