Андрей Кашкаров Грандмастер

Для чего применяют геотекстильное полотно?

На приусадебном участке в наше время синтетические материалы применяются почти повсеместно, будь то работы по строительству дачи или ведение огородничества. Причина тому проста: эти материалы недорого стоят, легки, удобны, надежны и многофункциональны, то есть имеют довольно много сфер применения. Один из таких примеров — геотекстиль, или геотекстильное полотно.

Фото: Edler von Rabenstein, Shutterstock.com

По сравнению с другими строительными материалами, он обладает хорошими фильтрующими, дренажными и разделительными качествами. Прочный (выносливость растягивания и разрывы), устойчивый к механическим повреждениям геотекстиль незаменим в условиях большой влажности; он не впитывает воду и не увеличивается в весе (не утяжеляется).

Именно поэтому при расположении дачного участка в относительно сухой местности геотекстиль просто необходим: до его появления, чтобы избежать капиллярных испарений влаги из почвы, использовали пласты гранулированных материалов различного состава. Но такие материалы неудобны, поскольку часто засоряются. Из-за прекрасных фильтрующих качеств геотекстиль стали активно применять для грядок садоводы и дачники, поскольку, обеспечивая защиту от засорения гранулами, геотекстиль рассчитан на длительное использование (2−3 года).

Для чего применяют геотекстильное полотно?
Фото: Depositphotos

Давайте рассмотрим простой пример из практики

Если неплодородный пласт земли засыпать привезенным издалека плодородным грунтом, то геотекстиль прокладывают между этими двумя слоями. В этом случае он выполняет функцию разделителя и будет препятствовать вымыванию плодородной почвы в нижний обедненный слой.

Кроме применения в «низинах» и «под горкой», где на участках традиционно скапливается большое количество влаги, плотный геотекстиль используется для устройства дренажа при проведении ландшафтных и землеустроительных работ, так как он задерживает мелкий грунт. Он является отличной защитой грядок от сорняков в теплице, на огороде и в клумбах.

Геотекстиль препятствует появлению сорняков, не давая им возможности прорастать из нижнего слоя почвы в привозной верхний плодородный пласт, на котором растут уже посаженные растения. И при этом он не препятствует проникновению воды и удобрений вглубь почты для питания культурных растений.

Благодаря геотекстилю, разделяющему слои грунта, большинство растений, считающихся сорными, просто не могут пустить корни. Но и это еще не все.

Для чего применяют геотекстильное полотно?
Фото: Depositphotos

Применение геотекстиля эффективно не только непосредственно на грядках, но и для защиты рассады, кустов и деревьев от заморозков. Под защитой находятся также те саженцы и семена, которые посеяны осенью и прикрыты на зиму.

Благодаря использованию геотекстиля создается барьер для вымывания гумуса в дренажный слой. Соответственно, активно увеличивается урожайность и качественный рост различных растений.

Для чего применяют геотекстильное полотно?
Фото: Depositphotos

Кроме того, материал хорош при обустройстве деревянных, каменных или цементированных тротуаров и дорожек, где применение геотекстиля предотвращает проседание щебня и гравия, снижает осадку бетонной плиты, обеспечивает необходимый дренаж и не дает вымыться песку, уложенному под плитками и камнем.

Обновлено 26.05.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Геотекстиль также используется для создания пленочных прудов (в качестве защитного слоя между грунтом и пленкой). Его плотность может быть разной (в продаже можно встретить от 180 до 450 г/м2).

    Оценка статьи: 5

  • Да, знакомы с ним, правда в грядках не использовала, а вот в дренажной системе да, работает

    Оценка статьи: 5