Анатолий Пастухов Грандмастер

Как реже поливать грядки на своих шести сотках?

Весна! Опять потянулась энная часть городского населения на окраины. А это значит, что снова началась садово-огородная эпопея. С ее борьбой с вредителями, сорняками и извечной проблемой полива. Можно ли как-то снизить остроту вопроса с поливом?

www.BillionPhotos.com, Shutterstock.com

Традиционный способ малоэффективен. Надо ведром или лейкой взять воду из большой емкости, пройти к грядкам и согнуть спину над каждым кустиком. Если это две-три грядки, а остальное — плодовые деревья, которые поливать надо реже, то со спиной особых проблем еще не будет. Если же грядок больше, а погода жаркая, то поливать придется ежедневно. И тут спина вам напомнит о том, что ее надо жалеть.

Что в таком случае делается? Покупается длинный шланг. К емкости привинчивается или приваривается кран и на него надевается шланг. Он разматывается и переносится от грядки к грядке. Процесс полива при этом уже более легкий. Но вот частота посещения сада остается прежней.

И невольно рука тянется к калькулятору. Так что дешевле: ездить в сад (а это дорогой бензин для автомашины, запасные части) или пользоваться общественным транспортом? А с собой на участок еще надо взять что-то поесть сытного, иначе работаться будет с урчанием в животе. Конечно, пенсионеры могут на какое-то время перебраться в садовый домик. А как быть тем, кто работает и не имеет возможности часто посещать свои шесть соток?

Сократить количество поездок можно, перейдя на другие системы полива. Их известно несколько, и садоводы продолжают изобретать новые. Одним из наиболее удобных признан капельный способ полива. Он очень экономный в части расходования воды и позволяет реже посещать участок.

Экономия воды из бака происходит за счет определенного режима полива — кран открывается минимально. Вода постоянно находится в шлангах, расположенных вдоль грядок. Подготовка шлангов заключается в том, что в них дрелью с тонким сверлом делается много отверстий. Но сначала надо шланг разложить на всю длину возле какой-либо грядки и наметить в нем мелом, как именно сверлить отверстия. Они должны приходиться точно к корню каждого растения. В дальнейшем этот шланг помечается биркой с цифрой. Разумеется, у грядки тоже должна быть та же самая цифра. Очень удобно применять полиэтиленовые прозрачные шланги. Они намного легче резиновых и их легко переносить.

Шланги с насверленными отверстиями все же расходуют воду не столь экономно. Лучший эффект дает применение небольших «форсунок». Их можно сделать самому. Для этого надо найти тонкие мягкие трубки. Затем нарезать их на небольшие кусочки. Далее сверлим шланги по диаметру этих трубок и вставляем их почти до упора в противоположную стенку. На выступающий наружу конец трубки привязываем веревочку. Она позволит регулировать количество выливающейся под корень растения воды. С помощью веревочки регулируют диаметр трубочки. Как разновидность такого метода веревочки делают более длинными и частично прикапывают возле растений. В этом случае вода медленно стекает (каплями) по самой веревочке точно к корням.

Произведем простейший арифметический расчет. Допустим, у вас в качестве емкости стоит бочка на 200 литров. Внизу у нее кран. На участке пять грядок. В шланге имеется десять отверстий. В них вставлены трубочки с веревочками. Засекаем время, за которое из одной трубочки наберется стакан воды, выливаем его в литровую емкость. В итоге получаем время, за которое опустеет бочка, если вода из нее станет подаваться на один шланг. Умножаем на пять шлангов. Складываем часы и получаем сутки. В среднем бочка станет пустой через пять суток. Конечно же, это зависит от размера капель. Чем меньше они, тем дольше будет вестись полив. Есть резон на бочке рядом с краном нанести деления, соответствующие времени полива при том или ином режиме открытости крана.

А как быть, если нет накопительной емкости? Тогда надо запастись большим количеством пустых пластиковых бутылок. В снятой пробке делаем два-три маленьких отверстия. Заполняем бутылки водой, переворачиваем дном вверх и наполовину закапываем рядом с растениями. Делаем в дне маленькое отверстие — процесс капельного полива начался. Длительность его зависит от объема бутылки. Более всего такой способ полива годится для овощных культур, посаженных не слишком густо. Например, помидоры и огурцы. Опытным путем лишь надо определить, за сколько дней опустеет бутылка того или иного объема.

Еще один способ экономного полива основан на тех же самых пластиковых бутылках. В них надо сделать (например, тонким шилом) несколько отверстий. Закапываем бутылки на грядке так, чтобы они были в ряд (можно в два-три ряда). При этом пробки должны оставаться снаружи. Сажаем растения точно рядом с каждой бутылкой. После появления всходов сначала полив производим с помощью лейки. Как растения поднимутся и хорошо укоренятся, отворачиваем пробки и заполняем бутылки водой. В пробке делаем одно маленькое отверстие. Через него будет поступать воздух.

Насколько часто нужно приходить на участок для «зарядки» бутылок — определяем опытным путем. Способ тот же, как проверяют наличие масла в автомобиле — опускаем в бутылку сухую длинную палочку. Этот вид полива имеет важное преимущество по сравнению с предыдущим — в закопанных бутылках вода не нагревается.

Обновлено 6.04.2016
Статья размещена на сайте 4.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: