Алексей Норкин Грандмастер

Борьба с сорняками. Как избавиться от борщевика?

Бытует мнение, что учёные по сей день не представляют, как бороться с опасным «пришельцем» с Кавказа — борщевиком Сосновского. Но это не совсем так, науке известны эффективные способы борьбы. Беда в том, что они трудоёмкие и дорогие для массового применения. Если же задача состоит в том, чтобы избавиться от борщевика на одном или нескольких дачных участках, то методы эти вполне можно использовать.

Методы борьбы с сорняком основаны на особенностях его жизненного цикла. При благоприятных условиях развитие растения занимает два года, этот монокарпик погибает после цветения и плодоношения. Но если что-то мешает ему зацвести и вырастить семена, борщевик Сосновского год за годом, до 12 лет будет прорастать снова и снова из одного и того же корня.

В верхней части корня борщевика Сосновского есть спящие почки, благодаря которым растение каждый год даёт новые побеги, если ему не удалось выполнить «историческую миссию» — вырастить семена.

В среднем одно растение производит около 20 тысяч семян. Какая-то часть из них разносится по округе животными и людьми, но основная масса остаётся и всходит вблизи материнского растения, не оставляя соседям ни единого шанса на выживание. Считается, что на следующий год после созревания из новых семян прорастает примерно половина. Те, что остались в почве и не проросли, сохраняют всхожесть 5 лет и даже дольше.

Обычно цветки борщевика зацветают в конце июня — начале июля. Период цветения занимает до полутора месяцев. Цветы опыляются насекомыми, но растение способно и на самооплодотворение, что делает его ещё более жизнестойким.

Основные способы борьбы с единичными растениями борщевика Сосновского — скашивание и выкапывание.

Растения скашивают, как только заметят их появление на участке. Несмотря на то что само по себе скашивание не приводит к уничтожению борщевика, оно может предотвратить цветение и плодоношение, уменьшить потери влаги из почвы.

Для скашивания борщевика Сосновского не рекомендуется использовать триммеры и другие эффективные средства механизации, буквально разбрызгивающие во все стороны куски растения и опасный сок. Безопаснее всего пользоваться плоскорезом или лопатой с длинным черенком, по возможности держась от борщевика на расстоянии. Скошенные растения не оставляют на участке, не запахивают и не компостируют, а сжигают.

После скашивания в почве остаётся корень. Желательно раскопать его и удалить верхнюю часть на глубину не менее 10 см, чтобы уничтожить спящие почки, которые могут проснуться и дать новые всходы. Некоторые дачники упрощают задачу, не выкапывают корни, а заливают в трубку срезанного ствола гербициды, бензин, горячий раствор поваренной соли или уксусную эссенцию. Дополнительно, чтобы укрыть от солнечного света, срез обвязывают чёрной плёнкой.

Эффективно уничтожают одиночные растения борщевика Сосновского инъекции горячим солевым раствором с помощью шприца Жане. В каждое растение вводят до литра раствора. Если в течение двух недель эффект от процедуры не проявился, «лечение» повторяют.

Борщевик умирает, выполнив миссию, после цветения и плодоношения. Можно попробовать «обмануть» растение, срезать цветы, но не полностью зонтик-соцветие, иначе сорняк «не поверит» и выпустит новый. Как вариант — на зонтик вместе с цветками надевают плотный пластиковый пакет и завязывают его снизу на стебле. Даже если семена отцветут и созреют, они останутся в пакете и не попадут в почву.

Успехов!

Статья размещена на сайте 5.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: