Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем интересно былинное растение трава-мурава?

Травушка-муравушка — так ласково в народе называют спорыш. Одно удовольствие рано утром пройтись босиком по тропе, поросшей спорышом — омыть ноги росой да получить силу, которую дарит нам эта неприхотливая травка.

ru.wikipedia.org

По народному поверью трава-мурава обладает большой силой и щедро делится ею с людьми. Там, где растёт спорыш, не растут сорняки, от того и приятно по нему ходить — мягко, чисто, ноги не колет. В одной из народных былин есть такие слова: «Пойду пройдусь по траве-мураве, по траве-мураве покачаюсь». В былине «Илья Муромец и Соловей разбойник» говорится: «Свищет злодей по-соловьему, кричит по-звериному, и от посвиста соловьего да от крику звериного трава-мурава пожухла вся…».

В старину на Руси зелёный цвет называли муравым, вот и травушку стали так величать. В наши дни слово «мурава» считается устаревшим. Этим словом называли не только спорыш, но и другую молодую траву, густо растущую и образующую сплошные куртины.

Другие названия спорыша: горец птичий, топтун-трава, птичья гречиха, гусятница, трава-мурава. Относится он к семейству Гречишных. Дикие и домашние птицы с удовольствием поедают его трёхгранные орешки, похожие на гречиху. Спорышом назвали эту траву за способность быстро, споро восстанавливать повреждённые побеги. А вот топтун-травой назвали за поразительную его выносливость — и ходят по нему, и ездят, и скот на ней пасётся, а ему всё нипочём.

В восточно-славянской мифологии спорыш считается символом плодородия. В Беларуси его представляли в виде светловолосого кудрявого паренька, который ходит по полям и приносит хорошие урожаи.

Горец птичий — удивительно неприхотливое растение, растёт по всему миру, разве что в ледяных пустынях Арктики и Антарктиды его нет. А в рыхлой плодородной почве буйно разрастается и подавляет другую растительность, образуя сплошные зелёные ковры.

Трава спорыша богата микроэлементами, каротиноидами, флавоноидами, витаминами, солями кремниевой кислоты. Горец птичий — ценная кормовая культура. Из него получают природные красители, в частности, из корней — синий.

Травой спорыша легко можно отмыть жирную посуду, что в старые времена и делали хозяйки. Молодую зелень употребляют в салатах, добавляют в зелёные борщи. При перхоти полезно мыть волосы отваром этой травы.

Во многих странах с давних пор спорыш почитался как лекарственное растение, применяли его в виде отваров, порошков, свежего сока. Использовали как кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное средство. Также считалось, что горец птичий очищает кровь и нормализует обменные процессы в организме.

В современной научной медицине спорыш применяется в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства, входит в состав многих травяных сборов.

Препараты горца птичьего растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок. Применять их следует с осторожностью, начинать лечение с малых доз и обязательно после консультации с лечащим врачом. Следует помнить, что при острых заболеваниях почек и беременности лечение спорышом противопоказано.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 1.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, понравилось. Действительно, настоящий ковер, но если по нему действительно часто ходят,а может и длинный вырастать, за ноги цепляет. Так что соблазнительно его газоном сделать, но переросший как-то не смотрится, а косить - ? Помню, бабушка прислала нам посылку с сушеным спорышем персонально для внучка-молодожена, написала - заваривай, пей, не написала только для чего. Долго смеялись.
    Оценка статьи: 5.

    • Нина Бочарова, ай, да бабушка - молодец!
      У меня в саду тропинка из спорыша -- так приятно ходить босиком по нему, особенно рано утром, по росе. Правда, семена разносятся потом по всему участку...
      С теплом,