Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Канна - растение, вышедшее из огня. Чем она интересна?

Таинственная, торжественная, величественная — можно продолжить перечень эпитетов к канне, цветущему растению из тропических и субтропических регионов Южной Америки, Азии, Африки. Эффектные листья и яркие крупные цветы канн неизменно привлекают внимание того, кто их увидит впервые. А любитель цветоводства непременно захочет поселить тропическую красавицу в своих владениях.

Фото: Depositphotos

По одной из индейских легенд, цветок канны вырос на месте костра, в который вождь одного из враждующих племён бросил вампум. Этот вампум содержал условия мирного договора. Языки пламени поглотили надежду на мир, между племенами развязалась длительная кровопролитная война. Яркие огненно-красные цветы одного из видов канн напоминают языки пламени и пролитую кровь.

Канна
Канна
Фото: Depositphotos

Название «канна» происходит от греческого слова «kanna», что означает «тростник». По-видимому, такое имя растение получило за сходство строения стеблей и расположения на них листьев. С латинского «kanna» переводится как трубка — строение цветка трубчатое.

Канна, травянистое растение-многолетник, является единственным родом семейства Канновые. Канны предпочитают солнечные места и влажный плодородный грунт. Преимущественно растут возле водоёмов, в приморских долинах и горных ущельях. В роду насчитывается около пятидесяти видов. В настоящее время выведено множество сортов, предназначенных для посадок в цветниках, контейнерах, в качестве комнатного растения.

Некоторые виды канн с давних пор и по настоящее время местное население занимается выращиванием цветов в качестве овощной, кормовой и лекарственной культуры. Клубневидные корневища содержат около 25% крупнозернистого крахмала, их употребляют в пищу в печёном виде. На корм скоту идут листья и стебли.

Предполагается, что целебные свойства некоторых видов канн были известны тысячелетия назад пастухам Южной Африки. Голландские колонизаторы наблюдали, как аборигены часто жевали цветки канны, после чего они в благоприятном состоянии духа пускались в пляс. При избытке употребления сока наступало состояние опьянения и успокоения. Впоследствии было установлено, что канны содержат алкалоиды, действующие как антидепрессанты.

Канна
Канна
Фото: Depositphotos

Канны относятся к «плачущим» растениям, которые предсказывают дождливую погоду: если утром на листьях появляются капли воды, то днём пройдёт дождь.

В XVII веке канны были завезены в Европу, при Петре Первом они попали и в Россию. Эти элегантные растения были высоко оценены садоводами за декоративность листьев и продолжительное, с июля до первых осенних морозов, эффектное цветение.

Цветки у канн крупные, 4−10 см в диаметре, асимметричные, похожи на цветок гладиолуса или орхидеи, окрашены в различные оттенки жёлтых, оранжевых, красных колеров. Встречаются виды с белыми цветками. Цветки собраны в кистевидные соцветия, располагающиеся на длинных цветоносах. Единственный недостаток цветов канны — они не имеют аромата.

Выведено множество сортов с красными, фиолетовыми, пурпурными, полосатыми листьями.

По инициативе Никитского ботанического сада канны в 2014 году стали цветочным символом Ялты.

Один из распространённых видов — Канна индийская, является родоначальником вида Канна садовая. Индийская канна имеет длинные стебли, густо покрытые светло-зелёными или с красными полосками глянцевыми листьями. Трубчатые цветки окрашены в красный или ярко-розовый колер.

Канна
Канна
Фото: EllenChan, pixabay.com

Корневища высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Для канн подходит такой состав грунта: перегной, листовая земля, торф, крупнозернистый песок — в равных частях.

  • Специалисты рекомендуют для получения более пышного цветения сделать прослойку из органических удобрений толщиной 20−25 см.
  • Сверху насыпать слой почвы 20−25 см.
  • Расстояние между растениями должно быть 50−70 см.

Канны любят влажную землю, но до появления первых ростков их желательно поливать умеренно. В период цветения следует обеспечить обильный полив. Раз в неделю подкармливать жидким комплексным удобрением. Осенью полив сокращают.

Перед наступлением морозов канны выкапывают, в регионах с мягкой зимой можно оставлять в грунте. Хранить при температуре не ниже 10 градусов. Во время зимнего хранения необходимо корневища регулярно осматривать, чтобы предотвратить их загнивание или высыхание.

Канна
Канна
Фото: ru.wikipedia.org

Если канны низкорослые, их можно пересадить в цветочные горшки и перенести в помещение. Они продолжат цветение и сохранят листья всю зиму. Но чтобы обеспечить пышное цветение на следующий сезон, необходимо дать двухмесячный покой. Для этого следует сократить полив, обрезать листья до 10−15 см от основания и поместить в прохладное помещение. Весной вынуть, пересадить в свежую землю, затем, когда минует угроза морозов, — в открытый грунт.

Канны также выращивают из семян. Перед посевом семена нужно на 2−3 дня замочить в тёплой воде, затем несколько часов выдержать на снегу, после чего обдать кипятком. Высевать на глубину 1,5−2 см, содержать при постоянной влажности и температуре 20−25 градусов. Первые настоящие листочки появятся через 1,5−4 месяца. После этого рассадить в отдельные горшки, в мае можно высаживать в открытый грунт. Молодые растения зацветают в конце лета, начале осени.

Канны редко болеют, их обходят стороной и вредители.

В комнатных условиях можно выращивать карликовые сорта, но для успешного цветения им необходимо много света и солнечных лучей.

В культуре канны достаточно неприхотливы, при соблюдении основных правил выращивания они отблагодарят вас своим изысканным видом и великолепным цветением.

Обновлено 25.05.2018
Статья размещена на сайте 13.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: