Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Золотой ландыш - сандерсония. Как её выращивать?

Подул ветерок и заколыхались в садах и на балконах золотистые колокольчики, навевая радостное настроение и сказочное тепло — это из Южной Африки прибыла к нам сандерсония. Это нарядное, излучающее оптимизм растение называют также оранжевым колокольчиком, рождественским колокольчиком, золотым ландышем, китайским фонариком, жёлтыми бубенчиками.

Род Сандерсония входит в семейство Лилейных. В настоящее время в природных условиях сандерсония находится на грани исчезновения. Для европейцев золотой африканский ландыш открыл в начале девятнадцатого века английский ботаник Джексон Гукер. Своё имя растение получило в честь садовода Джона Сандерсона, который начал культивировать его в африканском городе Натале.

На родине в период дождей сандерсония цветёт продолжительно и обильно. Размер цветков достигает 3 см, они похожи на бубенчики, сросшиеся лепестки немного загнуты внутрь. Природная гамма оттенков — от жёлтого до оранжевого. Без цветков растение, благодаря миндально-зелёным ланцетовидным листьям, достигающим в длину 8−10 см, и тонким усикам, также выглядит привлекательно.

Цветоводы Новой Зеландии поставили выращивание сандерсонии на промышленную основу. В наши дни во многих странах мира её выращивают на срезку и как горшечную культуру. При надлежащем уходе в срезке оранжевые колокольчики стоят более двух недель. Через день необходимо менять воду, подрезать стебли и ставить в чистую вазу, содержать вдали от прямых солнечных лучей и периодически опрыскивать.

Сандерсонию с успехом выращивают в комнатных условиях. Эта компактная лиана вырастает лишь до 80 сантиметров. Нежными усиками она будет цепляться за опору, обвивая её. Если поставить рядом несколько экземпляров, получится ажурный зелёно-золотистый коврик.

Поскольку растение африканское, оно любит обилие света, но на южных окнах потребует притенения. От прямых солнечных лучей сандерсония не только получит ожоги и потеряет декоративность, но и может погибнуть. В летнее время оптимальная температура содержания — 20−25 градусов.

Сандерсонии требуется умеренный полив, она скорее перенесёт засуху, чем переувлажнение. В вегетационный период хорошо реагирует на периодические опрыскивания отстоянной водой. В период покоя пару месяцев не поливать.

Золотой колокольчик подвергается нападениям тли, паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов. Бороться с ними следует с помощью инсектицидов. Профилактика — регулярный осмотр.

Размножают сандерсонию луковицами и семенами. Семенное размножение затруднительно, его используют селекционеры для выведения новых разновидностей и сортов.

Клубнелуковицы в феврале-мае высаживают в горшки на глубину 5−10 см. Перед посадкой хорошо замочить их на несколько часов в тёплой воде. Крупные луковицы можно делить, срез обязательно припудрить толчёным древесным углем. Луковицы прорастают медленно, иногда до шести месяцев. Оптимальная температура для прорастания — 20−30 градусов.

Когда росточки достигнут 8−10 см, их можно высаживать в открытый грунт, если нет угрозы морозов. Место посадки должно быть защищено от северных ветров, хорошо освещено, обеспечен дренаж для предотвращения загнивания луковиц.

В районах, где температура зимой опускается ниже нуля, луковицы выкапывают и хранят, как георгины.

В регионах с коротким тёплым периодом сандерсонию выращивают как комнатную культуру. Используют универсальный грунт с добавлением крупнозернистого песка. В щелочной почве растения заболевают хлорозом и могут погибнуть.

В летний период сандерсонию желательно выносить на свежий воздух, тогда она будет пышнее и обильнее цвести.

В ноябре-январе домашним растениям надо обеспечить покой. Прекращают полив, затем обрезают засохшие стебли и держат в прохладном месте.

Следует помнить, что сандерсония является ядовитым растением, в ней обнаружен алкалоид колхицин. Луковицы необходимо хранить в местах, недоступных для детей.

Статья размещена на сайте 19.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: