Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Фрезия - африканская красавица. Чем она привлекательна?

Африканская красавица фрезия в Европе превратилась в настоящую аристократку — изысканную, утончённую, знающую себе цену, в меру капризную. Не многие цветоводы могут похвастаться тем, что в полной мере приручили её.

Род Фрезия входит в семейство Ирисовых. Название роду дано в честь немецкого врача Фридриха Фрезе. Большинство видов фрезии выходцы из Капской области Южной Африки. Линейные узкие листья, воронковидные душистые цветки разнообразной окраски придают неповторимое очарование этим растениям.

Европейцы познакомились с фрезией в 19 веке. Французские селекционеры по достоинству оценили африканскую красавицу и превратили её в изысканный цветок. Букетами фрезий украшали дворцовые покои, французские кавалеры дарили своим дамам роскошные букеты этих цветов.

На языке цветов фрезия означает «я доверяю тебе своё сердце», символизирует молодость и безмятежность. Букет из белых фрезий — отличное дополнение к наряду невест, подчёркивающее их нежность и очарование.

По друидскому цветочному гороскопу фрезия является цветком людей, родившихся в период с 24 октября по 2 ноября. Фрезия — настойчива до упрямства, бесстрашна, в спорах умело использует тактику противника, но никогда не насмехается над побеждённым.

Ещё в 19 веке ароматом этих цветов заинтересовались парфюмеры, и до сегодняшних дней их используют в популярных духах в качестве ноты сердца.

Ароматерапевты широко применяют запах фрезии, её свежий аромат с оттенком запаха морского бриза снимает усталость, головные боли, стрессы.

В срезке фрезии стоят полторы-две недели. Следует знать, что они не любят сквозняков и резких перепадов температуры. Ежедневно им надо менять воду, промывать и слегка подрезать стебли, ставить в отстоянную воду комнатной температуры.

В наши дни культивируются три вида фрезий:

фрезия Армстронга: высота растения до 70 см, цветки красные, розовые, алые, в открытом грунте цветёт с мая по июнь, выведено множество сортов;

фрезия надломленная: невысокая, до 40 см, имеет раскидистый стебель, белые или жёлто-оранжевые цветки раскрывает в апреле;

фрезия гибридная: высота достигает 1 метра, сильно разветвлённый куст, цветки разнообразной расцветки собраны в кисти по 8−10 штук, выведены гибридные сорта для выращивания в комнатных условиях.

В комнатных условиях фрезии выращивают при температуре 12−16 градусов, при более высокой температуре они будут наращивать зелёную массу в ущерб цветению. Их необходимо обеспечить светом и свежим воздухом.

В открытом грунте фрезии цветут более месяца. Размножают их семенами и клубнелуковицами, которые в районах с холодными зимами необходимо выкапывать на зиму. Комфортно себя чувствуют на лёгких почвах в защищённом от ветра, светлом месте.

Для обеспечения хорошего цветения любители-цветоводы рекомендуют хранить клубнелуковицы при температуре 25−30 градусов при высокой влажности. За месяц перед посадкой температуру снизить до 15 градусов. В грунт высаживать, когда почва прогреется до 10 градусов.

В период бутонизации и цветения необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями для цветущих растений.

Терпеливых и настойчивых цветоводов фрезия непременно порадует ярким цветением и нежным ароматом, а раннецветущие сорта приблизят приход весны в вашем доме или саду.

Обновлено 22.12.2015
Статья размещена на сайте 29.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: