Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Монарда - индейская крапива. Чем она интересна?

Каких только растений не подарил нам американский континент! Среди них выделяется своей универсальностью монарда: эффектное декоративное растение, лекарственное, медоносное, пищевое, сырьё для получения эфирного масла.

Монарду открыл в первой половине шестнадцатого века испанский ботаник и врач Николас Монардес. В честь него индейская крапива получила своё имя. В 1574 году Монардес написал книгу о растениях, найденных в Америке, в том числе описал и индейскую крапиву.

В народе её часто величают пчелиным нектаром, американской мелиссой, лимонной мятой, также часто называют бергамотной травой.

По ботанической классификации, монарда — род однолетних и многолетних трав из семейства Губоцветных. Монарды происходят из Северной Америки. Стебель у всех её видов прямой, до метра и более в высоту. Листья небольшие, ланцетовидные.

Цветки мелкие, сиреневые, розовые, красные. Но благодаря головчатым соцветиям, которые располагаются на высоком цветоносе один над другим, цветущая монарда смотрится очень привлекательно.

В Европе наиболее популярны монарда двойчатая и монарда трубчатая, или дудчатая, их запах напоминает запах бергамота. Эти виды культивируют в качестве сырья для получения эфирного масла, которое используются в парфюмерии, медицине, пищевой промышленности. В частности, широко используется для отдушки чая. Популярны также и монарда лимонная, имеющая насыщенный лимонно-мятный аромат, и монарда точечная.

Собирают листья и цветки индейской крапивы в период бутонизации, после высыхания запах не теряют.

Монарду употребляют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, сочетая её при этом с другими пряными растениями. Настоянным на монарде уксусом заправляют салаты. Ароматизируют вина, настойки. Особый аромат это растение придаёт варенью из груш и яблок, киселям, компотам, желе, фруктовому мармеладу.

Вырастить в своём саду индейскую крапиву несложно. Размножается она делением корневищ или семенами. Корневища лучше делить ранней весной, но можно и осенью. Семена высевать в открытый грунт весной, растения зацветут на второй год.

К почве монарда неприхотлива, будет расти на любых водопроницаемых почвах, за исключением кислых. В засушливых регионах почву желательно мульчировать.

Предпочитает солнечные участки. Будет благодарна за своевременное рыхление и подкормки — порадует ярким и длительным цветением.

При хорошем уходе монарда может расти и обильно цвести на одном месте до десяти лет. С наступлением холодов надземная часть растений отмирает, при этом цветонос сохраняется. Отцветшие головки достаточно декоративны и будут украшать сад всю зиму, а семена привлекут на ваш участок зимующих птиц.

Терпкий, насыщенный аромат, яркие краски цветков приманят на участок полезных насекомых. Монарда украсит клумбы, газоны, прекрасно будет смотреться как в одиночных так и в групповых композициях. Для продления сроков цветения увядшие головки следует срезать.

Листья индейской крапивы содержат тимол, обладающий сильным обеззараживающим действием. Свежим соком можно лечить долго не заживающие раны. Запаренные листья и цветки прикладывают к больным суставам для утоления болей.

Настоем или отваром хорошо полоскать ротовую полость и горло при воспалительных процессах. Также при выпадении волос полезно втирать отвар в кожу головы.

В наши дни выведено множество сортов этого замечательного растения. Наиболее засухоустойчивый из них Блю Смокин, к тому же он размножается самосевом, цветки окрашены в фиолетово-голубой колер.

Поселите это непритязательное растение в своём саду, и оно наполнит его неповторимым ароматом, яркостью красок и очарованием.

Обновлено 30.03.2016
Статья размещена на сайте 7.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: