Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Серисса. Как достать с неба звёзды?

Серисса, невысокий вечнозелёный кустарник, родом из Азии, наряду с незвучным ботаническим названием «серисса вонючая» имеет романтическое имя — дерево тысячи звёзд. Серисса является благодатным материалом для любителей бонсай — как для мастеров, так и для начинающих.

Серисса, сестра кофейного и хинного деревьев, принадлежит к семейству Мареновых. Древесина этого растения и повреждённые листья издают резкий неприятный аромат, за что оно и получило неприглядное название.

А когда кустик покрывается нежной вуалью белоснежных цветков, кажется, что тысячи звёзд спустились с небес, чтобы привлечь внимание к этому растению. В домашних условиях при надлежащем уходе цветение продолжается с весны до осени.

Увидев такое очаровательное цветение, невозможно не влюбиться в сериссу. И даже отдыхая от цветения, она привлекает своей декоративностью. Гладкая серая кора с возрастом становится ещё более светлой, короткие междоузлия и множество плотных ярко-зелёных листочков способствуют созданию пышной кроны.

В наши дни имеется достаточное разнообразие сортов: с золотистыми листьями, пёстрыми, с махровыми цветками не только белой, но и розовой окраски.

В природе серисса достигает 80−100 сантиметров в высоту, в домашних — до нескольких десятков сантиметров.

Дерево тысячи звёзд — благодатное растение для создания замысловатых форм: легко переносит обрезку, быстро растёт, продолжительное время украшено цветочками-звёздочками. Обрезку следует производить после окончания цветения.

Начало весны — самое подходящее время для того, чтобы поселить в квартире сериссу, размножают её черенкованием. Для этого срезают верхушку побегов с тремя междоузлиями и укореняют их в мини-тепличке.

Почву для высадки растений можно брать обычную садовую или же составить смесь из плодородной земли, песка, глины в соотношении 1:2:1. Необходимое качество почвы — водопроницаемость. Застой влаги неблагоприятно сказывается на здоровье сериссы: корни начнут загнивать, а листья чернеть.

Пересаживать взрослые растения следует по мере необходимости раз в 2−3 года. При пересадке надо учитывать, что корни у неё достаточно ломкие. Если корневая система сильно разрослась, можно безболезненно укоротить её.

Поливать сериссу необходимо с осторожностью, лишь после подсыхания верхнего слоя почвы. В период цветения желательно подкармливать удобрениями для сенполий или комплексным удобрением для цветущих растений, обязательно разведённым в четыре раза.

Содержать сериссу лучше на западных или восточных окнах: свет она любит, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Летом желательна температура 20−25 градусов, зимой 10−12 градусов.

Серисса любит свежий воздух, но боится сквозняков. Также она не любит переезжать с места на место. В зимнее время при содержании возле отопительных батарей необходимо обеспечить оптимальную влажность воздуха. При сухом воздухе будет терять листья и бутоны. В летние дни с удовольствием принимает тёплый душ.

Основной вредитель этого растения — белокрылка, от которой можно избавиться, выкупав растение под достаточно тёплым душем, около 45 градусов. Если не поможет, то следует воспользоваться инсектицидами. Кроме того, на неё могут нападать мокрицы, клещи, тля.

При систематическом переувлажнении почвы корневая система поражается корневой гнилью, что грозит гибелью всего растения. Необходимо временно исключить полив, поражённые места обработать фунгицидом, растение обеспечить хорошей вентиляцией.

Заведите сериссу в своём доме, и к вам непременно спустятся с небес тысячи сверкающих звёзд.

Обновлено 8.04.2016
Статья размещена на сайте 10.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: