Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Сим-сим - волшебная трава. Как вырастить кунжут?

Удивительное растение кунжут: его и боги употребляли, оно и доступ к сокровищам открывало, кроме того, кормило и лечило людей с давних времён. Из каких краёв родом кунжут, он же сезам, он же сим-сим, ботаники точного ответа не дают. Известно лишь, что в диком виде он сохранился в Африке.

Кунжут индийский ru.wikipedia.org

А может, боги бросили его семена в землю первозданную в качестве подарка первым людям?! Недаром ассирийская легенда гласит, что накануне сотворения мира боги пили вино из кунжута.

Многие народы Востока верят в чудодейственные качества кунжута. В известной арабской сказке «Али-Баба и сорок разбойников» пароль, с помощью которого открывается вход в пещеру, хранящую несметные богатства, так и звучит: «Сим-сим, откройся!» Или в другом переводе: «Сезам, откройся!» Вот и первое чудо.

Второе чудесное достоинство кунжута — его пищевые и лечебные качества.

Белые семена дают наиболее высококачественное масло, из них производят знаменитую тахинную халву
Белые семена дают наиболее высококачественное масло, из них производят знаменитую тахинную халву
pixabay.com

В одной из сказок сборника «Тысяча и одна ночь Шехерезады» — «Мышь и ласка» — упоминается о лечебных свойствах семян сезама.

Кунжут входит в семейство Кунжутных, представители которых славятся разнообразием плодов. Например, африканское растение гарпагофитум имеет на одревесневших плодах выросты с загнутыми крючками. Такое устрашающее приспособление предназначено для распространения плодов животными, за шерсть которых они цепляются и разносятся на значительные расстояния.

А вот плоды кунжута — цилиндрическая коробочка с двумя створками на верхушке, которые с характерным треском раскрываются при созревании, и есть настоящее сокровище — семена. Эти дары природы человек научился использовать ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Вероятно, такое строение семенной коробочки дало повод использовать его в сказке в качестве заклинания.

Плоды с семенами кунжута
Плоды с семенами кунжута
ru.wikipedia.org

Семена бывают разного цвета: белые, золотисто-жёлтые, коричневые, чёрные. Кунжут считается самым ценным масличным растением. Белые семена дают наиболее высококачественное масло, из них производят знаменитую тахинную халву.

Выход масла из семян кунжута самый высокий среди масличных культур — 50−65%. В культуре наиболее распространён кунжут индийский, дающий наибольший выход масла.

Кунжут — однолетнее, но достаточно мощное растение. Стержневой корень проникает на глубину до одного метра, придавая стойкость стеблю и вытягивая влагу из почвы в засушливое время. Средняя высота растения — 120−150 см. Внешне оно немного напоминает наперстянку. Колокольчатые цветки бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми.

Выглядит кунжут эффектно, он может стать украшением заднего плана цветников, будет хорошо смотреться и одиночной группой.

Цветущий кунжут
Цветущий кунжут
pixabay.com

Кунжут очень теплолюбив: для полноценного развития ему требуется температура 25−30 градусов, для всходов — 16−18 градусов, уже при 1−2 градусах оно погибает. Но в тёплых регионах средних широт его можно выращивать.

Как-то весной я поменяла семена эхинацеи на несколько десятков разноцветных семян кунжута. В начале мая посеяла их на солнечном месте, предварительно заделав в почву хорошо перепревший навоз. Лето выдалось благоприятное: тёплое, в меру — как для степного региона — дождливое, и мои сказочные растения на глазах подрастали, а я в предчувствии чуда, каждый день подолгу крутилась возле них.

Уход за ними заключался в прореживании, удалении сорняков и рыхлении. В середине лета появились бутоны, которые вскоре раскрылись розовыми, белыми, сиреневыми цветками, что очень обрадовало меня. Теперь интрига усилилась, казалось, каждый цветочек позванивает и нашёптывает одну из арабских сказок — только слушай да переводи на человеческий язык.

Выход масла из семян кунжута самый высокий среди масличных культур — 50−65%
Выход масла из семян кунжута самый высокий среди масличных культур — 50−65%
pixabay.com

Лето пролетело в ожидании. Наконец семенные коробочки начали менять свои одёжки: зелёные на бежевые. И вот однажды в жаркий августовский день я подошла к моим экзотическим питомцам. Тишина стояла необыкновенная, и вдруг — щелчок, второй, третий…

Подойдя поближе, выбрала самую, на мой взгляд, подходящую коробочку, подставила ладонь и прошептала: «Сим-сим, откройся!» Ждать пришлось недолго: щелчок, и моей руки коснулось нежное белое сокровище — волшебные семена сим-сима…

И для тех, кто решит вырастить в своём саду это сказочное растение, последние рекомендации. Чтобы получить хороший урожай в засушливых районах, необходимо произвести во время бутонизации и цветения два-три полива: 10−15 литров на метр квадратный. Поливать лучше в заранее сделанные между рядами борозды. А чтобы обеспечить дружные всходы, необходимо перед посевом тщательно полить бороздки.

Благодаря кунжуту выпечка по-праздничному нарядна и полезна
Благодаря кунжуту выпечка по-праздничному нарядна и полезна
pixabay.com

Сбор плодов следует начинать, когда начнут желтеть и опадать листья, но нельзя прозевать момент массовых щелчков — иначе будет потеряна значительная часть семян. При благоприятных условиях на каждом растении завяжется до 150 коробочек, в каждой будет около 50−70 семян. Даже несколько растений дадут урожай, достаточный для украшения выпечки волшебными семенами.


Что еще почитать по теме?

Мак. Кто он, чудо-цветок Морфея и Персефоны?
Растительное масло. Какое лучше?
Как приготовить песочное печенье с кунжутом?

Обновлено 6.08.2016
Статья размещена на сайте 23.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: