Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Гледичия. Чем привлекательно это колючее дерево?

Удивительное дерево гледичия: весь ствол усыпан шипами длиной до 15 сантиметров. Такое дерево не обнимешь, но при этом неприязни к нему не возникает, наоборот, появляется чувство защищённости и уважения.

Гледичия Фото: pixabay.com

Гледичия — род растений из семейства Бобовых, включающий в себя около пятнадцати видов деревьев. Родом они из Северной Америки, Азии, Африки. Своё название гледичия получила в честь немецкого врача и ботаника, директора Берлинского ботанического сада Готтлиба Гледича.

Впервые гледичия была введена в культуру в конце 17 века в Англии.

У некоторых видов колючки отсутствуют. В Украине наиболее распространена гледичия трёхколючковая.

Колючки гледичии
Колючки гледичии
Фото: ru.wikipedia.org

Познакомилась я с ней тридцать лет назад. Изучая окрестности, мы с детьми как-то раз натолкнулись на стену из ряда деревьев, росших почти вплотную друг к другу. Они охраняли очистные сооружения. Пройти между деревьями не представлялось возможным, острые длинные колючки, растущие пучками по три штуки, словно говорили: «Стоп!» Но при этом выглядели они очень даже приятно. На ветках раскачивались (была поздняя осень) длинные, до 50 см, изогнутые, блестящие плоды.

Весной нежная ажурная крона придаёт очарование этому грозному стражнику. Цветение невзрачное: мелкие зеленовато-жёлтые цветочки собраны в густые кисти-соцветия. Невыразительное цветение компенсируется приятным, нежным ароматом, окутывающим деревья в июне-июле.

Эти деревья часто используют для создания живых изгородей на пасеках (является отличным медоносом), приусадебных участках. Осенью такое заграждение словно пламенем объято — так горят под лучами солнца желтеющие листья. Характерная особенность гледичии: выделяет нектар даже в очень сухую погоду — пчёлы всегда берут хороший взяток.

Гледичия
Фото: ru.wikipedia.org

Гледичия хорошо переносит стрижку, даёт обильную корневую поросль. Всю зиму её украшают оригинальные плоды — длинные, изогнутые, блестящие, коричнево-бордового оттенка. Плоды охотно поедают домашние животные. Из семян готовят суррогат кофе.

Древесина гледичии твёрдая и тяжёлая, по структуре приближена к дубовой, имеет красивый рисунок. Используется в стороительстве и как поделочный материал. Особенно ценится для производства подземных и подводных сооружений.

Срез ствола гледичии
Срез ствола гледичии
Фото: ru.wikipedia.org

Гледичии, как и все бобовые, благодаря бактериям, поселяющимся на корнях, обогащают почву азотом. Листья в больших количествах выделяют фитонциды, что позволяет использовать эти деревья в качестве фитосанитаров.

В наши дни выведено множество садовых форм с пирамидальной, плакучей кронами, низкорослых. Среди них выделяются изысканностью и оригинальностью такие формы:

  • Гледичия «Восход солнца» — отличается отсутствием шипов и золотисто-жёлтой окраской молодых листьев. Осенью листья становятся светло-коричневыми. Деревья вырастают до двадцати метров, хороши в качестве парковой культуры. Единственный минус — очень мало образует плодов.
  • Гледичия «Рубиновые кружева» — это невысокое элегантное деревце (8−9 метров) будет отличным украшением приусадебного участка. Весной молодые листья горят на солнце рубиново-красным цветом, летом приобретают бронзово-зелёный оттенок, осенью — золотисто-жёлтый. Эта форма может быть с шипами.
  • Гледичия «Безостая» (без шипов) — прекрасная форма для озеленения населённых пунктов.

Лист гледичии
Лист гледичии
Фото: ru.wikipedia.org

Размножается гледичия семенами и корневой порослью. Растения, полученные из семян, лучше адаптируются в определённых жизненных условиях. Семена имеют отличную всхожесть, перед посевом их необходимо замочить на сутки. Но обдавать кипятком, как иногда советуют, не следует — оболочка не настолько крепкая, чтобы выдержать такое купание, может повредиться зародыш. На постоянное место молодые растения следует высаживать в возрасте 2−3 лет.

К плодородию почвы гледичия не требовательна, может расти даже на слегка засолённых почвах; жароустойчивая (до 45 градусов переносит безболезненно); морозоустойчивая (до минус 30 градусов выдерживает). Растёт быстро, за пять лет достигает трёх метров, а с десятилетнего возраста цветёт и плодоносит.


Что еще почитать по теме?

Какую сделаем изгородь? Конечно, живую!
Живая изгородь: как сделать ограду «из ничего» и даром?
Как устроить на своём участке непрерывный урожайный конвейер бобовых?

Обновлено 13.10.2016
Статья размещена на сайте 19.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: