Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Акалифа. Как вырастить в доме лисьи хвостики?

Солнышко светит ярче, день заметно стал длиннее. Это мгновенно почувствовали городские птицы и своим радостным «цвирьк-цвирьк…» сообщают, что весна уже не за горами. Даже кактусы, отдыхающие зимой, оживились — вот-вот тронутся в рост и начнут бутоны выбрасывать.

Акалифа щетинисто-волосистая Фото: botanichka.ru

Что же такого новенького приобрести, поселить на подоконнике? Этот вопрос сам собой напрашивается, как только почувствуешь близкую смену времён года. И это новенькое не заставило себя ждать. Зайдя на минутку к знакомой дачнице, я аж рот раскрыла от удивления: пышное растение, украшенное пушистыми, ярко-красными серёжками, излучало радость и жизненную энергию.

«Что это?» — вымолвила я с порога. Знакомая ответила, что это лисохвост, и предложила черенки, но чуть позже — в феврале, когда будет производить обрезку.

По дороге домой в голове крутилось: «лисохвост луговой», семейство Злаковых — не оно. Лисохвостом называют также некоторые виды амаранта, у которых соцветия похожи на лисьи хвосты — тоже не оно…

Лисохвост
Лисохвост
Фото: Источник

Помог Интернет. Оказалось, что это растение из семейства Молочайных, называется акалифа, или лисохвост. Родом из тропических и субтропических регионов Австралии, Полинезии, Юго-Восточной Азии.

Род Акалифа насчитывает более 400 видов травянистых растений, кустарников и небольших деревьев. Латинское название рода происходит от древнегреческого названия крапивы — за сходство формы листьев.

Листья у акалифы яйцевидной формы, по краям пильчатые. Очень мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия, похожие на хвост лисички.

Культивируемые виды акалифы разделяют на две группы: красивоцветущие и декоративно-лиственные. Наиболее востребована первая группа. Ярко-красные, пушистые, поникающие соцветия (у некоторых видов в длину достигают 50 см!) украшают растение — при соблюдении правил содержания — практически круглый год.

Представители второй группы не менее привлекательны: бронзово-зелёные листья с ярко-медовыми пятнами, длина которых достигает 20 см, придают особое очарование этим растениям. Мелкие, 5−10 см, соцветия красных оттенков дополняют в период цветения наряд акалифы.

Акалифа на клумбе
Акалифа на клумбе
Фото: Источник

В наших регионах акалифу выращивают как комнатное растение. Основные правила содержания:

  • температурный режим — летом 20−24 градуса, зимой — не ниже 16 градусов;
  • растению требуется хорошая освещённость, но от прямых солнечных лучей следует притенять, при недостатке освещения акалифа вытягивается и менее пышно цветёт;
  • достаточная влажность воздуха — периодически опрыскивать, можно возле горшка поставить ёмкость с влажным керамзитом или галькой;
  • в вегетационный период требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Акалифа подойдёт любителям быстрорастущих комнатных растений. Следует учитывать, что молодые растения более пышно цветут, поэтому ежегодно для сохранения декоративности её следует омолаживать: в феврале обрезать все побеги на высоте 25−30 см от уровня грунта. После такой процедуры растения необходимо часто опрыскивать или на время поместить в полиэтиленовый пакет.

Также акалифу можно обновлять верхушечными черенками, которые хорошо укореняются во влажном песке. Черенки нарезают в феврале-марте — длиной около 10 см. Для придания пышности укоренённые черенки высаживают в горшок по 3−4 штуки.

Молодые растения следует пересаживать ежегодно, взрослые — достаточно один раз в 3−4 года. Оптимальный состав грунта — в одинаковых количествах дерновая земля, листовая земля, верховой торф, песок.

Акалифу можно размножать также семенами — высевают их в марте-апреле в смесь листовой земли и песка.

Наиболее распространённые виды акалифы:

  • акалифа гаитянская — имеет поникающие нежные побеги, листья сердцевидные, светло-зелёные, ярко-красные пушистые соцветия длиной 3−10 см прекрасно дополняют это очаровательное ампельное растение;
  • акалифа щетинистоволосистая — считается наиболее красивым видом, именно её называют лисохвостом, или лисьим хвостом, в природе вырастает до 3 метров, в комнатных условиях — до 1−2 метров, соцветия длинные, до 50 см, цветки ярко-красные;
  • акалифа Годсефа — декоративно-лиственная, имеет бронзово-зелёные листья с яркими медно-красными пятнами.
Акалифа в естественной среде обитания
Акалифа в естественной среде обитания
Фото: Источник

Полинезийские поверья гласят, что акалифа способна защищать людей от злых сил и способствовать победе над ними.

Современные астрологи также считают акалифу добрым и полезным растением. По их словам, акалифа может улавливать положительные эмоции, исходящие от хозяев, а при необходимости, когда в доме царят уныние и грусть, возвращать радость людям. Также акалифа способствует гармонизации жизнедеятельности организма и психологической атмосферы в семье.

Следует знать, что при всей своей красе и привлекательности акалифа, как и большинство Молочайных, ядовитое растение, поэтому следует соблюдать осторожность при работе с ним, а также не спешить заводить её в доме, пока не подросли маленькие дети.


Что еще почитать по теме?

Как вырастить авокадо из косточки?
Гусмания. Как выращивать тропическую гостью?
Османтус: как вырастить цветок с дивным ароматом?

Обновлено 22.01.2017
Статья размещена на сайте 13.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: