Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Такка. Как вырастить в квартире «летучую мышь»?

Разглядывая соцветия такки, лишний раз убеждаюсь: какой бы необычный цветок ни нарисовало воображение, он был, есть или будет на Земле. Экзотики в мире растений — хоть отбавляй, и не видно края природной изобретательности!

Фото: Depositphotos

Несколько колокольчатых или чашевидных ярких цветка собраны в зонтикоподобное соцветие — это привычный вид цветущего растения. А вот основной наряд такки такой: цветочки обрамлены покрывалом, состоящим, как правило, из четырёх (может быть, двух) крупных прицветников. У разных видов покрывало окрашено в белоснежный, кремово-зелёный, коричнево-малиновый, фиолетово-чёрный цвет. Прицветники топорщатся в стороны и напоминают крылья летучей мыши.

И это ещё не всё — у большинства видов из центра соцветия ниспадают длинные, до 25−30 см, нитевидные прицветники. Наличие этих украшений делает цветок похожим на мордочку животного — обезьянки тамарина или длинноусого кота.

Цветки некоторых видов имеют нежный, приятный аромат, что дополняет очарование этих удивительных по привлекательности растений. Соцветия не увядают в течение 5−6 недель.

Блестящие, крупные, ярко-зелёные листья расположены на мясистых прикорневых черешках. Листьев немного, но они являются отличным фоном для эффектных соцветий.

Странная и притягательная красота такки породила в народе множество названий этого цветка: чёрная летучая мышь, белая летучая мышь, чёрная фея, чёрная красавица, белый голубь, усы кота, чёрная орхидея и другие.

В Малайзии это растение называют цветком дьявола или цветком летучей мыши и рассказывают о нём страшные истории. Одна из них гласит, что цветок такки — это глаза потустороннего мира, которые наблюдают за каждым, находящимся рядом с ним.

Соцветие такки цельнолистной
Соцветие такки цельнолистной
Фото: Scott, ru.wikipedia.org

Колдуны используют такку в магических ритуалах: в растении содержится много алкалоидов, которые способствуют вхождению в транс.

Местное население из некоторых видов такки, имеющих клубнеплоды, изготавливает муку и сладости. Перед использованием клубни длительное время вымачивают — в них содержится ядовитое вещество таккалин.

Молодые листья, соцветия и ягоды также употребляют в пищу. Правда, ягоды обладают таким же действием, как ягоды чёрного паслёна, после поедания которых происходит расстройство кишечника.

Из стеблей делают рыболовецкие снасти и шляпы.

Такка применяется в народной медицине для лечения, в основном, сердечных заболеваний, особой популярностью она пользуется в китайской медицине.

Родина этих необычных растений — тропические районы Юго-Западной Азии, Индии, Малайзии, Южной Америки, некоторые виды происходят из Австралии и Африки.

Ранее такка входила в одноимённое семейство, представленное всего одним родом — Такка. В настоящее время род Такка включён в семейство Диоскорейных. Этот род представлен многолетними травами с ползучими или клубневидными корневищами. Растение небольшое — 40−100 см, но некоторые виды достигают трёх метров в высоту.

Такку с XVIII столетия успешно выращивают в европейских зимних садах и оранжереях. Любители экзотических растений пытаются и в квартирах поселить это растение, но не все могут с ней подружиться — ведь тропическая «летучая мышь» потребует к себе повышенного внимания.

Такка Шантрье
Такка Шантрье
Фото: Paul Fisk, ru.wikipedia.org

Наиболее популярна среди цветоводов такка Шантрье, или чёрная летучая мышь. В диком виде она встречается в горах Юго-Западной Азии, в настоящее время является исчезающим растением. От других видов отличается широкими яркими листьями и многочисленными пурпурно-зелёными цветками.

Размножают такку семенами, которые бывают в специализированных цветочных магазинах, и вегетативно (делением корневищ). Последний способ более лёгкий.

Семена перед посевом необходимо замочить на сутки в тёплой воде. Эту процедуру удобно проводить в термосе. Воду желательно раза 2−3 поменять. Высевать следует в лёгкий грунт на глубину около 3−5 мм, поддерживать температуру в пределах 25−28 градусов. Семена прорастают долго, иногда в течение 6−9 месяцев.

Выращенные из семян растения зацветают на 2−3 год, при делении корневищ — на следующий год.

Такка перистонадрезанная
Такка перистонадрезанная
Фото: Marco Schmidt, ru.wikipedia.org

Перед делением корневища необходимо срезать верхнюю часть растения, разделить корни, толчёным углем присыпать срезы и просушить в течение 2−3 дней. Затем высадить в горшки, накрыть полиэтиленовым пакетом, каждый день проветривать. Пакет снять, когда тронутся в рост спящие почки.

Для посадки брать широкие горшки — корни разрастаются в стороны. Пересаживать весной раз в 2−3 года, когда корни оплетут всю ёмкость. Оптимальный состав почвы: 60% торфа, 30% перлита, 10% древесной коры или вермикулита.

Чтобы «летучая мышь» комфортно чувствовала себя в вашей квартире, ей следует создать такие условия:

  • поселить на восточном или западном окне, обеспечить ярким, рассеянным светом, исключить сквозняки, но обеспечить циркуляцию воздуха;
  • температурный режим летом — 25−28 градусов, зимой — около 20 градусов;
  • влажность воздуха должна быть постоянно высокой;
  • поливать отстоянной водой летом не часто, но обильно, зимой — умеренно, следить, чтобы не было застоя воды;
  • раз в 10 дней подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений, можно использовать удобрения для орхидей.

Такка при соблюдении правил ухода достаточно устойчива к болезням и вредителям. При излишней сухости на неё может напасть паутинный клещик, а при излишнем поливе может появиться гниль.


Что еще почитать по теме?

Как вырастить цветки-фонарики?
Колумнея. Как вырастить летающую золотую рыбку?
Орхидея, тропическая красавица: можно ли приручить ее в нашем климате?

Обновлено 21.01.2017
Статья размещена на сайте 15.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: