Ксения Михайлова Мастер

Гиацинт: как вырастить цветок дождя?

Благодаря восхитительным разноцветным гиацинтам в наших садах по весне витают чарующие ароматы и царит буйство сочных красок. Эти нежные цветы родились в малой Азии. Там, на своей исторической родине, их расцвет приходится на период, когда идут весенние теплые дожди.

Фото: Depositphotos

И у нас с появлением теплого весеннего солнышка они распускаются в виде соцветия-султана, собранного из большого числа крохотных цветочков, напоминающих по своей форме звездочку. Обычно это происходит в апреле. Срок цветения гиацинтов составляет порядка двух-трех недель.

Одними из первых начинают распускаться цветы синих сортов. Позже к ним присоединяются гиацинты, имеющие розовую, белую, красную, сиреневую окраску. Последними же нас радуют цветы, обладающие сочным желтым и оранжевым цветом.

Каких только гиацинтов не бывает! Наши взоры чаруют крупноцветковые, мелкоцветковые и махровые гиацинты обширной цветовой гаммы.

Гиацинт: как вырастить цветок дождя?
Фото: Depositphotos

Наиболее популярными, красивыми и устойчивыми к заболеваниям являются следующие сорта гиацинтов:

  • «Аква». Он представлен очень красивой палитрой цветов от нежно-голубого до темно-фиолетового.
  • «Ред Мэджик». Очень эффектный сорт гиацинтов. Цветок имеет розовую окраску с белыми вкраплениями у центра лепестка. Диаметр цветка достигает три с половиной сантиметра. Лепестки узкие, изящно изогнутые.
  • «Рафаэль». Цветы этого сорта отличаются непревзойденным благоуханием и интересной формой: цветок имеет некое сходство с колокольчиком, разрезанным к основанию на узенькие полосочки. Эта форма способствует полному раскрытию цветка во время его цветения. Раскрываясь, лепестки свисают вниз, что придает растению очень изящный и благородный вид.
  • «Пинк Перл». Гиацинт этого сорта представляет собой крупный цветок с нежной розовой окраской и длинными 7-сантиметровыми прицветиями.
  • «Аида». Цветы этого сорта имеют яркую ультрамариновую окраску. Растение имеет крупные размеры и шаровидную форму. Диаметр достигает четырех сантиметров.

Какие условия нужны гиацинтам?

1. Для посадки необходимо выбрать хорошо прогретое летним солнцем место, находящееся на возвышенности.

2. Сажать этот цветок желательно в рыхлую супесчаную или суглинистую почву, имеющую нейтральную или слабощелочную реакцию.

Гиацинт: как вырастить цветок дождя?
Фото: Depositphotos

3. Цветы нуждаются в том, чтобы почва, в которую они посажены, была умеренно влажной на протяжении всего периода цветения. Если не обеспечить им это условие, срок цветения будет очень коротким.

4. Обязательным условием для выращивания гиацинта является своевременная прополка и рыхление грунта.

5. Желательна регулярная подкормка. В первый раз, когда только покажутся росточки, используется аммиачная селитра; во второй (период бутонизации) — подкормка аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием; в третий раз (когда растение уже отцвело) — подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Гиацинт — цветок нежный. Он не терпит слишком влажного грунта, что чревато гниением луковиц; затемненных участков; пониженных температур; ранней высадки в грунт.

Срезать цветы желательно на рассвете до произведения полива. Выбирайте распустившиеся бутоны. Цветы, которые уже отцвели, необходимо вовремя удалять, чтобы остались побеги.

Правильно выбранное место для посадки гиацинта (солнечная возвышенность) гарантирует вам отсутствие необходимости выкапывания луковиц в течение пяти лет.

Посадка луковичек производится в сентябре. Почва не должна быть слишком холодной (не менее 6−10 градусов по Цельсию), чтобы растение успело укорениться до того, как начнутся заморозки, и смогло хорошо перенести зимние холода.

Гиацинт: как вырастить цветок дождя?
Фото: Depositphotos

Луковички на посадку должны быть средних размеров. Желательно сначала посадить цветок в специальной песчаной капсуле. Для этого лунка засыпается небольшим слоем песка; наливается вода, а после того, как вода впиталась, в лунку садится луковичка. При посадке луковичку необходимо будет слегка вдавить в песок. Затем ее можно засыпать: сперва песочком, а затем землей. В завершение проводится мульчирование торфом. Слой торфа должен быть не менее пяти сантиметров. Чтобы уберечь гиацинт от зимнего холода, необходимо его накрыть толстым слоем сухих листьев.

Гиацинт является универсальным цветком, который прекрасно растет как в саду на клумбе, так и дома в горшках. Желающим получить цветы к зимним праздникам, достаточно посадить луковички в конце лета. Чтобы гиацинты порадовали вас в начале весны, посадите их в начале октябре. Для домашних условий лучше подойдет восточный или миниатюрный гиацинт.

Гиацинт: как вырастить цветок дождя?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как выращивать мускари?
Жонкилия — цветок любви. Чем он интересен?
Как «выгонять» луковичные? Эксперимент с нарциссами

Обновлено 26.03.2017
Статья размещена на сайте 6.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: