Людмила Белан-Черногор Грандмастер

На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?

Неприхотливые бородатые ирисы украсят любой цветник — и самый простенький, и самый изысканный. Но вот напасть в лице изящной мухи-цветочницы добралась и до них. Что же делать?

Фото: Depositphotos

Цветоводы любят ирисы за непритязательность и яркие краски, которыми они наполняют наши сады, дворы и даже пустыри. Случайно занесённые туда корневища приживаются практически в любых условиях, главное, чтобы не было застоя влаги, да чтобы спинка могла погреться на солнышке. А аромат какой у них! И у каждого вида свой, неповторимый.

Ещё несколько лет назад проблем с ирисами не было: буйно цвели, радуя взор, с мая по июнь. Потом начали подгнивать верхние бутоны, сначала один-два, с каждым годом количество нераскрывшихся цветков увеличивалось. Сначала мы, местные любители цветоводства, пробовали золой припудривать цветоносы, но результата не было.

Как-то соседка сорвала испорченный бутон, разломила его, а там среди гнили, копошатся белые личинки. Спасибо Интернету — с его помощью быстро вычислили врага. Им оказалась ирисовая муха.

На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?
Фото: Источник

Мухи-цветочницы принадлежат к семейству двукрылых насекомых. Внешне эти насекомые-вредители напоминают привычных нам мух, но более изящные. Тело окрашено в серо-чёрный цвет и украшено желтоватыми пятнами. Род был открыт в начале XIX столетия. Встречаются цветочницы на всех континентах, кроме Антарктиды.

Мухи-цветочницы подразделяются по видам в зависимости от цветов, вредителями которых являются: например, ирисовая, свекольная, луковая.

Ранее ирисовая муха обитала в более тёплых регионах, в последние десятилетия она начала активно продвигаться на север.

Весной, когда зацветают ранние ирисы, из куколок, которые зимовали в земле, появляются мухи-цветочницы. Цветению ранних ирисов они не наносят вреда, могут лишь испортить внешний вид листьев, питаясь ими.

Но как только появляются цветоносы с молоденькими бутонами, мухи начинают действовать: они прокалывают бутон и откладывают в него яйца. Вылупившиеся личинки питаются нежными тканями бутона, в результате чего бутон загнивает. Наевшись и окрепнув, личинки окукливаются, падают на землю, где и проводят время до наступления холодов. Благополучно перезимовав, куколка превращается в муху.

На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?
Фото: Источник

Вот такой жизненный цикл имеет ирисовая муха. Хорошо, что она откладывает яйца всего один раз.

Как же организовать борьбу с насекомыми? Надо сказать, что это довольно хлопотное дело. Желательно, как в случае с колорадским жуком, чтобы борьбой занимались не только в одном дворе, но и в близлежащих — тогда можно добиться результата на несколько лет. В противном случае, ежегодно надо проделывать следующее.

Как только появилась цветочная стрелка, необходимо обработать ирисы каким-либо инсектицидом. Можно применять такие средства: Актара, Актеллик, Би-58, Децис и другие. Вторично обработать при появлении бутонов. Следует опрыскать и почву вокруг ирисов.

На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?
Фото: Depositphotos

Если появятся испорченные бутоны, их необходимо сорвать и уничтожить.

Для профилактики желательно в августе-сентябре пересадить ирисы на другое место приусадебного участка. Почву, где они росли, тщательно перекопать и обработать инсектицидами.

Весной ирисы, высаженные на новом участке, также следует дважды обработать инсектицидами.

Что еще почитать по теме?

Живая радуга в саду. Как создать иридарий?
Как защищаются растения?
Колорадский жук. Откуда он взялся и как с ним бороться?

Обновлено 30.05.2018
Статья размещена на сайте 8.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: