В комнатном цветоводстве выращивают виды с зелеными и полосатыми линейными листьями. Они собраны в прикорневую розетку и дугообразно изгибаются в стороны, достигая длины 40−50 см. Из центра розетки вырастают длинные усы-цветоносы, украшенные мелкими белыми цветками, которые в дальнейшем превращаются в маленькие розеточки-детки с воздушными корешками.
Уход. Хлорофитум — одно из самых простых для содержания в комнатной культуре растений. Выращивается в основном в качестве ампельного растения — которое можно разместить на стене, на полочке или на высокой подставке. Пышный куст с многочисленными цветоносными побегами, увешанными разновозрастными «детками», очень декоративен и способен оживить и украсить любое помещение.
Хлорофитум одинаково хорошо растет и на свету, и в полутени, благодаря чему широко используется в озеленении помещений. Летом его можно держать на открытом воздухе, оберегая от прямого солнца и ветра. Потому что на солнце его листья бледнеют и вянут, а ветер может повредить их целостность, погнуть или сломать.
Температура воздуха ему подходит умеренно-теплая и прохладная. Поливать следует весной и летом обильно, а зимой — умеренно, не допуская излишнего переувлажнения почвы. Его толстые корневища способны запасать воду, поэтому пересушка не так опасна, а вот от перелива корни могут и загнить. При очень сухом воздухе и высокой температуре растение полезно периодически опрыскивать кипяченой водой. В период активного роста с весны до осени 3−4 раза в месяц хлорофитум подкармливают раствором удобрений для декоративнолиственных комнатных растений. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
Посадка и размножение. Для посадки хлорофитума составляют рыхлую питательную почвосмесь из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5. На дне горшка обязательно делают дренаж для стока лишней воды и доступа воздуха к корням. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке весной в более крупные горшки, так как толстые и мощные корни быстро заполняют собой весь горшок. Взрослым кустам весной просто заменяют верхний слой почвы на свежую, более плодородную.
Размножают хлорофитум делением старых разросшихся кустов и с помощью «деток», которые легко укореняются круглый год. Их отделяют от цветоноса и укореняют в воде или сразу сажают в горшочки во влажный рыхлый субстрат. Ставят в защищенное от прямых солнечных лучей место до полного укоренения.
Хлорофитум не только неприхотлив и декоративен, но и исключительно устойчив к болезням и вредителям. Только при недостаточном поливе и слишком сухом воздухе в помещении у него коричневеют и подсыхают кончики листьев. Особенно часто это наблюдается в отопительный сезон. Избежать этого помогает периодическое опрыскивание теплой водой.
У моей бабушки росло такое растение, только мы не знали, как оно называется. Теперь буду знать.
Спасибо за статью! Это было интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хлорошитум действительно хорош для детских садов и поликлиник, где его чаще всего и встречаешь. А вот на работе несколько лет выращивал несколько кустов - так подустал от него. Однообразен немного хлорофитум. Пришлось перейти на диффенбахии, бильбергии, юкку, сингониумы, спатифилумы и прочуую вновь завезенную растительную живность:-* Даже реа, посаженный особым образом - ярче и приятнее в общении)))
Но в общем комнатные цветы - зело хорошо есть
За статью
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
А Ваша бильбергия какого возраста? Уже цвела или ещё нет? У меня 3-летка, жду цветения и надеюсь на эту зиму. Может, зря жду?
0 Ответить
Увы, так и не дождался цветения. Только бутонизация пошла, а я в отпуск уехал. Вернулся - а сотрудница, которой поручал поливать - не поливала месяц и чуть распустившиеся цветы превратились в гербарий. (
Если будете удобрять и солнца будет достаточно, то дождетесь, Ирина, цветов) Почему и нет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5!
Ирина, а можете про папирус написать? Я что-то никак не могу найти подходящую литературу, выравщиваю "вслепую". Но пока он доволен
А вот драцена не приживается... а юкка - так себе, живет, но скромненько
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
Про папирус? Конечно, можно написать, покопавшись в соответствующей литературе. Но сразу предупреждаю: я этого "зверя" не выращивала, так что личного опыта нет...
Хотя смотря что Вы называете папирусом. Если речь о циперусе (его так иногда называют), тогда мне это очень даже знакомое создание. Выращивала много лет, знаю.
0 Ответить
Да, Циперус папирус. По циперусу легко нашла, посмотрела картинки, мой вот на это похож
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, я дам ссылку на статью о циперусе.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3119
Может, эти сведения помогут.
0 Ответить
Пасиб, Ир Пааасиб
Оценка статьи: 5
0 Ответить
он ведь на открытом солнце не растет...
Еще как растет! И в открытом грунте растет. Только не в европейских широтах. Здесь, в Израиле, он в палисадниках и на балконах в такие джунгли разрастается!Поразилась, когда впервые увидела
0 Ответить
Полезная статья .
0 Ответить
Благодарю за своевременные компетентные поправки! Решила совсем убрать 1-й абзац.
Почитала статью по ссылке - просветилась, спасибо, интересно.
А ведь везде пишут, что хлорофитум уникален в очищении воздуха. Хотя, с другой стороны, он ведь на открытом солнце не растет... Но, видимо, рассеянный солнечный свет в живой природе дает ему то, чего не получается в домашних условиях. Но это так, мои размышления после прочтения... В общем, век живи - век учись! Спасибо вам обоим ещё раз за оперативную реакцию на мою неточность!
0 Ответить
5.
0 Ответить
Статья интересная. Посвящена она не очистке воздуха, а выращиванию хлорофитума. Автор не разбирается в первом, но хорошо знает второе. Поэтому, как только она уберёт вторую часть первого абзаца, я с удовольствием поставлю за статью пятёрку.
0 Ответить
И я приду следом за вами с той же оценкой в клюве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, вот эта статья на читателей, на меня, в частности, произвела глубокое впечатление. Там - как раз о том, очищает ли хлорофитум воздух. Посмотрите, может, сочтете необходимым статью корректировать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить