Елена Ермолова Грандмастер

Как заготовить иван-чай на всю зиму?

Скоро появится первая зелень. Будем выезжать на природу и собирать молодую крапиву. Будьте осторожны: избыточное количество крапивы хоть и не вызовет тромбов, но на кровь повлияет. Крапива чуть не мгновенно избавляет от склонности к носовым кровотечениям. Но ведь у этого достоинства есть и обратная сторона.

Фото: Depositphotos

Гипертоники и варикозники, будьте бдительны! Но предупреждение об осторожности — ничуть не запрет. Первая зелень — это и праздник, и большая польза. Стоит ли покупать в аптеках фолиевую кислоту, если нужные витамины теперь есть в зелени?

Но о первой зелени и угощениях из нее разговор особый, а пока — о чае. О большом количестве травяного чая с, возможно, небольшой полянки. Быть может, у вас на даче всего-то метровый пятачок нетронутых трав.

Почему я говорю о крохотном пятачке, хотя у нас вроде бы не лимитировано количество диких трав? Потому, что у нас вокруг дач порой странности происходят. Например, в некоторых местах дачники выстригают триммерами все так называемые сорняки на многие сотни метров вокруг дачных участков. То ли от пожара, то ли от клещей, то ли для порядка, то ли в силу неправильно понятого распоряжения какого-то местного начальства.

Так мало того, особого склада граждане могут еще и вытравить всё окружающее пространство, боясь то ли гусениц, то ли клещей. Глупость неимоверная, но что есть, то есть. И не исключено, что сколько-то квадратных метров на личном участке захочется спрятать от окружающей атмосферы, чтобы получить хоть немного здоровья от диких трав, которыми мы сейчас пренебрегаем. Или захочется использовать тот иван-чай, который вы выращиваете как «няньку» для теплолюбивых культур.

Как заготовить иван-чай на всю зиму?
Фото: Depositphotos

Пройдет совсем немного времени, и можно будет приступить к заготовке чая. В первую очередь — полезнейшего иван-чая. Его молодые побеги хороши в салате. Там, где всю зиму торчат прочные стебли, разбрасывавшие пух из узеньких стручков, весной появляются первые побеги. Они очень сочные и потому легко выламываются. Будьте так добры, наметьте будущие тропы на своей иван-чайной полянке и выламывайте побеги только там, где собираетесь ходить. Чтобы не было большого огорчения, когда окажется, что после одного весеннего салатика собирать уже будет нечего. Промежутки между тропками можно делать параллельными на расстоянии от полутора до трех метров.

Через несколько недель у нас появятся довольно длинные сочные побеги. Можно обломать их на высоте сантиметров десять от земли (или больше) вдоль намеченных троп. Для чего оставляем стебли? Чтобы появились боковые побеги. Они дадут нам зелень в августе. Наша задача, напомню, получить максимум чайного листа с малой площади. Это сейчас нам без разницы, как распоряжаться чайной плантацией, но люди могут опомниться и начать делить полянки иван-чая, дорожить ими, охранять от посягательств. Или же останется только иван-чай на участках, где каждый метр на счету.

Выломанные побеги с листочками мелко режем. Исходное сырье, делаем с ним дальше что вздумается, не даем только плесенью покрываться. Рецепты — будут.

Как заготовить иван-чай на всю зиму?
Фото: Depositphotos

Проходит еще несколько недель. Побеги на нетронутых пространствах становятся прочными, высокими. На верхушках стеблей появляются цветочные стрелки. Мы снимаем лист, но не весь. Нижние листы нам не нужны, но дороги растению, потому охватываем рукой среднюю часть стебля и движением сверху вниз собираем в ладонь букетик листьев. Этот букетик можно здесь же скрутить в трубочку и аккуратно уложить в корзинку, коробку, пакет. Пока довезём до дома, уже произойдет ферментация.

Еще немного, и мы видим цветки. Их можно собирать. Но не мять, а сушить при температуре не более 30 градусов Цельсия в тени. Стручки с семенами не собирайте ни в коем случае, они чай испортят своими волокнами. Но надо подумать и о растении. Как кошку жестоко оставлять без котенка, так растение иван-чая жестоко оставлять без стручков с семенами. Не берите все, что можно взять, оставляйте как можно больше природе и растению.

Проходит еще пара недель, и мы идем за новой порцией листьев. Это будут молодые боковые побеги, появившиеся вдоль троп на месте самых первых заготовок. Побеги можно обламывать, а можно и обрезать, оставляя «ежиков», и тогда поздняя осень даст нам еще немного растительного сырья.

Замечу, что каждый сбор имеет свои свойства. Самый полезный или не самый — не вопрос для обсуждения, ведь на каждом этапе у собранной зелени свои особенности.

А что если вы смогли выбраться далеко от города один раз в июне и нашли огромную поляну с иван-чаем и при этом хотите получить максимальное количество чая за раз? Что ж, за сутки можно собрать треть тонны зеленой массы. Имеется в виду ручной и только ручной сбор. Надо ли вам столько? Справитесь ли? Хотите попробовать?

Что ж, тогда приготовьте пакеты-майки среднего размера. Движением сверху вниз собирайте лист в ладонь, кладите в пакет, прилаженный на поясе, наполненный пакет плотно завязывайте его же ручками и оставляйте у себя за спиной, чуть позже соберете средние пакеты в несколько огромных и увезете на переработку.

О том, что делать с собранными листьями иван-чая, речь пойдет дальше.

Продолжение следует…

Обновлено 18.03.2018
Статья размещена на сайте 11.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: