Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Юкка - дерево счастья. Чем она славится?

Исцелит и оденет, примирение и счастье подарит, благоуханием своих великолепных цветков заворожит, да ещё и в хозяйстве сгодится. Так, не кривя душой, можно сказать об уроженке Америки — юкке.

Древовидная юкка Фото: Depositphotos

Своё ботаническое имя это растение получило три столетия тому назад от Карла Линнея. Юкка побывала в семействе Лилейных, затем её определили в семейство Агавовых, и наконец, она попала в семейство Спаржевых, где находится и по сей день. В американском английском языке юкка часто произносится как «якка».

В обиходе юкку часто называют пальмой, драценой, маниоком. Некоторые виды юкки действительно напоминают пальму — гладкий толстый ствол украшен розеткой листьев. Драцена также относится к Спаржевому семейству, имеет внешнее сходство с юккой, но родом она из Азии и Африки. А вот с маниоком юкка не имеет никакого родства и сходства — путаница возникает из-за синонима маниока (юка, с одной буквой «к»).

Юкка в естественных условиях произрастает в южных штатах США, Мексике и Центральной Америке. В Европе её культивируют в качестве декоративного растения в тёплых регионах. Некоторые виды выдерживают морозы до 20 градусов.

Цветущая юкка
Цветущая юкка
Фото: Kurt Stüber, ru.wikipedia.org

Цветущее растение необычайно красиво: цветоносы иногда вырастают до двух метров. Белые или желтоватые, зеленовато-белые, кремовые колокольчатые цветки собраны в метёлку. Раскрываются они обычно к вечеру, наполняя воздух насыщенным, ярким ароматом.

Род Юкка насчитывает свыше 20 видов, различающихся размерами и формой стебля. Юкка может расти в виде дерева или кустарника. Жёсткие, узкие листья собраны в розетку. Их длина, в зависимости от вида, варьирует от 30 см до 1 метра.

В американской пустыне Мохаве произрастает юкка джохуа, её высота достигает 12 метров. Интересно, что при появлении цветоноса ветви резко меняют направление роста, давая ему простор и, вероятно, желая представить цветение во всей своей красе. Листья этой юкки пригодны для производства канатов и бумаги.

Бытует такая романтическая легенда о крепости юкки.

…Бедный юноша полюбил девушку из зажиточной семьи. Отец девушки не соглашался на женитьбу, но желая быть справедливым, дал парню испытание: вручил сухую палку и сказал, что если она оживёт и зазеленеет, то он благословит брак. Юноша воткнул палку в землю. Его любовь была настолько сильной, что слёзы отчаяния полились на палку, и она покрылась листвой и зацвела благоуханными белыми цветами.

…В другой легенде рассказывается о древовидной юкке, росшей на побережье моря. В бурю один из кораблей потерял управление. Тогда юкка обхватила своими сильными ветвями судно и удерживала его, пока буря не утихла. С тех пор люди узнали о крепости волокон юкки и стали плести из них канаты.

Коренные жители американского континента с давних времён использовали юкку в хозяйственных целях:

  • из листьев делали крепкое волокно, которое шло на изготовление верёвок и мешков;
  • из высушенных листьев плели корзины и циновки;
  • из корней получали красный краситель.

В наше время волокно из юкки добавляют для прочности в джинсовую ткань. Одно время изготавливали ткань только из листьев юкки, но спрос на джинсовую ткань был велик, а запасов сырья не хватало.

Различные части юкки используются в фармацевтической промышленности для производства лекарственных средств.

Юкка
Юкка
Фото: Stan Shebs, ru.wikipedia.org

Астрологи уверяют, что юкка очищает помещение от негативной энергии, приносит здоровье, успех и счастье.

Для выращивания в комнатных условиях подойдёт юкка алоэлистная. Её жёсткие, мечевидные, бледно-зелёные листья вырастают до 40 см в длину, по мере засыхания образуется пальмообразный ствол. Благодаря форме листьев, этот вид часто называют испанским кинжалом.

Пальмовидные юкки смотрятся более декоративно, если их выращивать с несколькими верхушками. Для этого, когда растение достигнет 50−60 см, необходимо произвести обрезку. Лучшее время для такой процедуры — весна.

Пару дней перед обрезкой юкку следует обильно поливать. Затем срезают верхушку на расстоянии 10 см от нижних листьев, срез подсушивают, после чего покрывают растопленным воском или садовым варом.

Срезанную верхушку присыпают древесным углем и используют для получения нового растения. Для этого её помещают во влажный песок, после укоренения пересаживают в грунт. Кроме того можно размножать юкку кусками ствола длиной 10−15 см.

Многие виды хорошо размножаются дочерними розетками.

Юкка в цветочном горшке
Юкка в цветочном горшке
Фото: Иван Ожерельев, ru.wikipedia.org

В Европе в открытом грунте часто выращивают юкку нитчатую. Она хорошо переносит морозы до 20 и более градусов, даже в бесснежные зимы. Практически не имеет стебля, корневая система глубоко приникает в грунт, благодаря чему юкка может обходиться без полива в засушливые месяцы.

Сизо-зелёные листья, длина которых достигает 70 см, по краям опушены белыми, тонкими, завивающимися нитями, что делает кустик необыкновенно привлекательным. При благоприятных условиях цветонос юкки нитчатой может достигать 2 метров. Цветёт белыми или желтовато-белыми ароматными цветками. Этот вид образует много корневых отпрысков, которые используют для размножения.

Интересна для выращивания в квартирах и офисах юкка слоновая, имеющая толстый ствол.

В декоративном цветоводстве популярна юкка славная, её можно выращивать в помещении или в цветнике. В высоту достигает 1,5 метров. Широкие остроконечные листья вырастают в длину до 70 см.

Юкка отличается неприхотливостью и жизнестойкостью. На сайтах достаточно информации о технологии её выращивания — дублировать не имеет смысла.

Из собственного опыта выращивания в открытом грунте (степная зона) юкки нитчатой могу подтвердить, что это прекрасное растение может практически обходиться без ухода. Следует лишь исключить застой воды для предотвращения загнивания корневой системы.

Что еще почитать по теме?

Как выращивать драцену?
Какие комнатные растения символизируют удачу, богатство, любовь?
Лубяные культуры. Что это и где они находят себе применение?

Обновлено 20.03.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2018

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оценка статьи: 5

  • Вот такое я видела в прошлом году в Крыму, очень красивое, правда оно уже отцветало, это был конец июня. Думаю это все-таки южное растение и у нас на севере оно расти не будет.

  • Юкка звучит красиво. А вот сама, увы, не впечатлила. Суховатая, остролистная. Как, впрочем, и большая часть южных растений. Посмотришь со стороны, красиво, ярко, а подойдешь ближе, сухие колючки. Не душевные.

    • Татьяна Пучкова, очень красива юкка, особенно когда окутана воздушной сетью белых тоненьких нитей. А когда цветёт - совершенно неотразима: нежные колокольчики и аромат!
      Даже в моём не поливном саду, на скудной почве при благоприятных условиях, когда более менее регулярно проходят дожди, она бывает красива.

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 марта 2018 в 05:39 отредактирован 22 марта 2018 в 05:40

      Татьяна Пучкова, не согласНен! Есть суховатые. Но есть и крупнолистные и сочные.А листья с наконечником для защиты. Она очень споро растёт и чарует своей жизненной силой. Цветёт редко, но какой цветок ! Это же настоящий фонтан, это надо видеть в натуре.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев,
        Да я как раз про натуру и говорила. Может, здесь какая то неправильнвя юкка растет. Но как раз жизненной силы в ней не чувствую. Вроде и куст мощный и цветов много, но выглядит как то искусственно. Кстати, не знала, что цветы обладают сильным запахом. Надо будет принюхаться.

  • Ещё фото.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, огромнейшее спасибо за фото! Ваша якка прелесть!!! На ней бывают нитки?

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Белан-Черногор, ниток незамечал. Но одно перерождение заметил и не раз. Примерно такую обломало упавшим деревом. Я пересадил её для продолжения жизни, в лучшую землю, она мучительно выживала, сбросив почти все свои листья. Сейчас она оклемалась, но стала мелколиственной и невзрачной. С другими у веранды соседки, с которой не в контакте, то же самое.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 марта 2018 в 02:19 отредактирован 22 марта 2018 в 02:23

    Поищу ещё. Этот ствол уже отжил, но от корня разросся такой же большой и мощный куст, но ещё не цвёл.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, да, после цветения центральная розетка отмирает, а боковых очень много образуется. Но чтобы их рассадить, надо глубоко копать, корни длиннющие.

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Белан-Черногор, важное замечание. Я старался поглубже вырыть ямку в глинистом, плотном краснозёме, но видимо недостаточно. При случае буду бурить скважину, у меня есть самодельный колонковый бур ок 15см в диаметре.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, глинистый плотный грунт - не очень хорошо для неё, может загнивать корневая система, если сыро.
          Пыталась загрузить фото юкки с нитями, не получилось.
          У вас юкка нитчатая.

          Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 марта 2018 в 02:13 отредактирован 22 марта 2018 в 02:14

    Ещё попытка послать фото. ...удалась сразу !

    Оценка статьи: 5

  • УзнаЮ свою любимицу. Написал пространное сообщение, нашёл фото, но ждать отправки пришлось неопределённо долго. В чём дело? Повторяю вкратце. Полюбил её после первоапрельского розыгрыша по заголовком "Стреляющая юкка". Спустя годы увидел её в нАтуре и был рад.Сейчас у меня по всему подворью посадки юкки и даже за забором в лесу. Приживается хорошо за редким исключением.Не раз видел её раскошное цветение, конечно, не за одну ночь. М/б послать фото удастся после. Оценка: 5

    Оценка статьи: 5