Сергей Денисевич Грандмастер

Лекарственные растения. Что находится в пастушьей сумке?

Пастушья сумка — это не то, что носят пастухи. Это растение. В данной статье говорится об этой пастушьей сумке, ее свойствах, произрастании, применении.

Пастушья сумка Фото: pixabay.com

Среди многочисленного разнотравья, начиная с весны и до осени, цветет удивительный сорняк-космополит из семейства крестоцветных — пастушья сумка. Его можно встретить и среди посевов, и в садах, и на пустырях, около дорог, вдоль заборов и железнодорожных насыпей. Свое необычное название это лекарственное растение получило благодаря форме плодов — мелких сплюснутых стручков. А еще его называют иногда «чижов глаз».

При созревании из стручков-сумочек высыпаются мелкие плоды-семянки. Число их необыкновенно велико — до 50−70 тысяч на одном растении! Этого вполне достаточно, чтобы пастушья сумка обеспечила себе постоянное место под солнцем.

Из плодов можно добывать масло или использовать их в качестве заменителя горчицы. Но никакой серьезной пользы от этого получить нельзя — уж очень мелки эти плоды. Чтобы набрать всего один грамм, нужно отсчитать их целых 10 тысяч!

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.
Фото: ru.wikipedia.org

За лето пастушья сумка успевает дать до четырех поколений, поэтому в одном месте можно встретить и еще не успевшие зацвести, и цветущие, и уже несущие плоды растения.

Внешний вид пастушьей сумки довольно изменчив: на сухой почве она выглядит чахлой и невзрачной, а на влажной, удобренной земле это очень пышное растение.

Молодые листья и стебли пастушьей сумки полезны и придают блюдам своеобразный нежный аромат. Их можно добавлять в супы, использовать для приготовления салатов.

Пастушья сумка на лугу
Пастушья сумка на лугу
Фото: pixabay.com

Если вы захотите попробовать первое блюдо из пастушьей сумки, то прокипятите мелко нарезанные листья 1−2 минуты в готовом картофельном супе и подавайте на стол — получится очень вкусно.

Пикантные салаты можно готовить из листьев пастушьей сумки, мелко нарезанного отварного мяса и сметаны (или подсолнечного масла с уксусом).

Народная медицина всегда высоко ценила пастушью сумку. Ее лечебные качества были хорошо знакомы врачам древней Греции и Рима. Растение широко использовали при лечении болезней печени, мочевого пузыря, почек, при различных расстройствах обмена веществ, а также как противолихорадочное и мочегонное. Сок пастушьей сумки, наполовину разведенный водой, принимали по столовой ложке 3 раза в день от ревматизма и поносов, настой употребляли наружно в компрессах и примочках для лечения ушибов и мелких ран.

Лечебные качества пастушьей сумки были хорошо знакомы врачам древней Греции и Рима
Лечебные качества пастушьей сумки были хорошо знакомы врачам древней Греции и Рима
Фото: Depositphotos

В Средние века растение было известно по всей Европе как хорошее кровоостанавливающее зелье. Однако позднее оно оказалось забытым. Только во время Первой мировой войны необходимость срочно найти дешевое, доступное кровоостанавливающее средство заставила человечество вновь вернуться к испытанному древнему снадобью — пастушьей сумке, которая с успехом заменила другие препараты.

Препараты из пастушьей сумки вызывают сужение кровеносных сосудов и применяются при внутренних кровотечениях: почечных, легочных, но главным образом — маточных.

Лекарственные растения. Что находится в пастушьей сумке?
Фото: Depositphotos

Для медицинских целей собирают всю наземную часть травы во время цветения — с апреля до глубокой осени. Но не следует собирать растения, пораженные «белой ржавчиной» — покрытые белым налетом. Траву сушат небольшими пучками в хорошо проветриваемом помещении.

Внимание! Не занимайтесь самолечением! Перед использованием любых средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Обновлено 11.05.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: