Елена Ермолова Грандмастер

Как поступить тем, кто не успел приготовить рассаду?

Вопрос о рассаде не волнует бездачных горожан. Но есть такие особенные люди, которым помидор из магазина — не помидор, а зелень с прилавка — грязная мятая трава, побывавшая в чужих руках и потому в пищу непригодная. Им нужно свое и только свое. И они прикладывают немалые усилия для того, чтобы с наступлением теплой погоды было что пристроить в согретую землю.

Фото: Depositphotos

Но всякое бывает. Соседка по даче внезапно легла в больницу с инсультом. И было ей совсем не до помидоров. А как выписалась — поздно начинать сначала, а купить — это же 15 рублей за растение! Спросила у соседей — поделились.

И это первейший способ добыть рассаду овощей: просто спросить у других дачников, нет ли излишков.

Замечу между делом, что очень часто выращивание растений, посаженных сразу в почву семенами и не травмированных пересадками и длительным периодом выживания в темном помещении, дает значительное опережение в развитии относительно растений комнатных.

Так что не исключено, что вы ничего не потеряли, не приготовив рассаду, и стоит попробовать посеять семена в землю в тот самый день, когда посетила такая мысль.

Как поступить тем, кто не успел приготовить рассаду?
Фото: Depositphotos

Даже если все вокруг твердят, что плоды не успеют вызреть. Они ясновидящие и знают, как рано придут холода? Помню год, когда каштаны осенью расцвели, так было тепло в неположенное время года. Да и зеленая трава с цветущими в январе бархатцами у многих не выветрилась из памяти.

Очень дешевой бывает рассада в маленьких городках, если отъехать подальше от столицы. Или если выехать за границу (из Смоленска в Оршу, из Белгорода в Харьков).

Можно раскошелиться на одно растение и из него получить много рассады. Это хорошо получается с помидорами, которые легко укореняются, но не удастся с огурцами. Помидор можно разрезать на части, и каждая даст корни, из каждого узла полезет по два стебелька. А огуречная плеть хоть и способна давать дополнительные корни, при разрезании на части быстро погибает. Хотя стоит попробовать укоренять огурец, удалив листья, и со временем добиться появления растения, которое можно будет, как некоторые помидоры, прикапывать и прикапывать до бесконечности, получая новые плети из оставленных на поверхности частей растения.

Попросите излишки рассады у соседей, наверняка они есть
Попросите излишки рассады у соседей, наверняка они есть
Фото: Depositphotos

Сверхранние растения развиваются быстро и могут успеть созреть, будучи посаженными на месяц-другой позже. Отыскиваем упаковочку семян, на которой сказано, что растение раннее, и пробуем. Авось.

И все-таки общение может дать больше, чем самостоятельные усилия. Тем более в интернет-эпоху.

Регистрируемся на сайте огородников, пермакультурщиков или родовых поселений и спрашиваем, кто может помочь.

Люди еще не разучились дарить. И особенно радуются, когда человек не просит рассадного подаяния, а предлагает свой труд. Деньгами платить для многих затруднительно, а рассадой — запросто.

Так что не стесняйтесь, спрашивайте. Не исключено, что такие растения вам достанутся, какие сами за деньги никогда не добыли бы.

Успехов в наступившем дачном сезоне!

Обновлено 13.05.2018
Статья размещена на сайте 8.05.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: