Татьяна Подплутова Профессионал

Почему дицентру называют в народе «Разбитое сердце»?

Вы посмотрите, какой это романтичный цветок — в ярко-розовом цветении весь куст! Необычна и форма цветка — в виде разбитого на две половинки сердца с белой «капелькой» посередине. Все сердечки свисают с ветки, на которой как бы нанизаны. Увидев дицентру (разбитое сердце), нельзя оторвать взгляд от прелести её цветков-сердечек и ажурных листьев.

Фото: Depositphotos

Этот неприхотливый цветок насчитывает более двадцати сортов. У себя на клумбе я выращиваю два сорта, одна цветёт с начала мая до середины июня, а вторая — дицентра красивая — радует глаз с начала лета до осени.

Этот цветок любит постоянство — он не нуждается в ежегодной пересадке и прекрасно цветёт на одном месте 5−6 лет. После этого срока я подыскиваю другое местечко на клумбе. Дицентра у меня растёт в группе с примулой, нарциссами, тюльпанами, гиацинтами. Под эту группу выделен прямоугольник, в одном углу прямоугольника растёт ранняя дицентра, а в противоположном, более затемнённом углу — дицентра красивая. Поэтому такая клумба в течение лета всегда цветущая.

Пересаживаю дицентру осенью после 10 сентября. Ближе к осени листья дицентры начинают желтеть, я их обрезаю до земли и готовлю почву под посадку. Для этого в выбранном месте перекапываю землю на штык лопаты и вношу немного перегноя, хорошо проливаю водой и оставляю на две недели. Через две недели в приготовленной почве делаю лунку глубиной на длину корней растения, хорошо проливаю водой. На дно укладываю дренаж (камушки, битый кирпич, щебень). Присыпаю немного землёй и сажаю кустик дицентры, засыпаю корни, утрамбовываю и поливаю.

Дицентра
Дицентра
Фото: Depositphotos

Всё хлопоты по выращиванию цветов дицентры окупаются во сто крат, когда смотришь на её цветущее великолепие. Те цветы, которые отцвели — я обрезаю, и тогда дицентра цветет дольше.

Дицентра красивая эмигрировала в Россию из Северной Америки. Высота её куста достигает 60 см. Черешки с соцветиями намного выше, чем у обыкновенной дицентры, а лепестки слегка расширены к основанию.

Дицентра
Дицентра
Фото: Depositphotos

Я часто останавливаюсь у цветов и любуюсь очаровательными сердечками. Очень необычный цветок и оправдывает легенду. Легенда такова:

Как-то прекрасная Жанетта заблудилась в лесу, и её спас красивый юноша на коне. Юноша довёз Жанетту до дома, а уезжая, поцеловал девушку. С этого времени она ждала своего спасителя, но он не появлялся. Через некоторое время Жанетта увидела на околице села свадебный кортеж, а впереди ехал тот самый юноша с другой девушкой. Жанетта не выдержала, упала на землю, и сердце её раскололось от боли. На том месте и выросла дицентра, которую в разных странах поэтично называют «разбитое сердце», «сердечко Жанетты», «цветок сердца».

Да, это то «Разбитое сердце», которое немцам известно как «Цветок сердца», французам — «Сердечко Жанетты», полякам — «Туфелька Божьей Матери». А англичане называет дицентру почти как мы — «Кровоточащее сердце». И в каждой стране существует легенда, объясняющая романтическое название этого цветка.

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 14.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: