Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Королева тропиков — мединилла. Как её выращивать?

Как и полагается королеве, эта тропическая красавица предъявляет большие требования к условиям содержания. Но тот, кому посчастливиться найти общий язык с заморским растением, будет вознаграждён великолепным цветением.

Мединилла Фото: ru.wikipedia.org

В роду Мединилла из семейства Меластомовые около 400 разновидностей многолетних вечнозелёных растений. Произрастают они в тропических регионах Африки и Азии, на островах Тихого океана.

Кустарники и небольшие деревья густо покрыты блестящими, крупными, тёмно-зелёными листьями. А когда на их фоне появляются поникающие или прямостоячие изящные соцветия с розовыми, фиолетовыми, лососевыми бутонами, становится понятно, почему это растение получило титул королевы. После цветения королева тропиков не теряет своей привлекательности: грозди грушевидных или продолговатых ягод смотрятся великолепно!

На родине мединилла наслаждается жизнью, красуется среди своих многочисленных подданных сочным зелёным платьем, весной украшенным гроздями очаровательных цветков.

Цветки Medinilla cummingii крупным планом
Цветки Medinilla cummingii крупным планом
Фото: Forest & Kim Starr, ru.wikipedia.org

Привезённая в чужие края мединилла, не получив должного внимания и ухода, затоскует и зачахнет. Безусловно, самое подходящее место для выращивания цветов — оранжерея, где можно без проблем создать необходимые условия для королевы тропиков. Там она будет чувствовать себя комфортно и раскроется перед созерцателями природы во всей своей красе.

Думается, что в домашних условиях стоит выращивать это цветущее растение только в том случае, если есть возможность обеспечить ей должные условия жизни.

У нас выращивают такие виды…

Мединилла великолепная, или магнифика — кустарник, достигающий высоты 1−1,5 метра, длинные кожистые листья, 35 см, имеют тёмно-зелёную окраску. Поникающие соцветия с бело-розовыми прицветниками украшают растение в период цветения. Выведены декоративные сорта с ярко-розовыми, ярко-красными, бело-голубыми гроздями. Следует заметить, что этот вид сложно выращивать в условиях квартиры.

Мединилла жилковатая — полуэпифитный кустарник, овальные, тёмно-зелёные листья имеют заострённые края, на листьях чётко видны семь рельефных жилок, зонтичные соцветия состоят из белых трубчатых цветков.

Мединилла Куминга — раскидистый полуэпифитный кустарник, имеет блестящие овальные листья, кистевидные соцветия состоят из розовых цветков.

Мединилла яванская — самая неприхотливая и быстрорастущая, может приспособиться к обычной влажности воздуха в квартире. Невысокие кустики густо покрыты яйцевидными, тёмно-зелёными листьями, поникающие кисти окрашены в розовый цвет, грозди розовато-синих ягод длительное время украшают растение. В отличие от мединиллы великолепной, легко завязывает семена. Мединилла яванская, выращенная из семян, зацветает на третий год.

Мединилла
Мединилла
Фото: Pixel-mixer, pixabay.com

Размножают мединиллу черенками и семенами. Следует учитывать, что семена быстро теряют всхожесть. Их следует высевать в конце зимы на глубину около 5 мм в мини-парник. Всходы — через 3−4 недели. При появлении первых настоящих листьев рассаживают в отдельные ёмкости. Выращивают при повышенной влажности.

Черенки нарезают с полуодревесневших стеблей в феврале-мае, обрабатывают «Корневилом», укореняют в грунте, состоящем из песка и торфа. Для успешного укоренения необходимо поддерживать высокую влажность и температуру в пределах 25−30 градусов. Когда черенок тронется в рост, его прищипывают для ветвления.

Какие условия необходимы королеве тропиков?

Мединилле требуется длинный световой день, яркий рассеянный свет, летом следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Комфортная температура — 20−25 градусов, зимой допустимо понижение до 18 градусов.

Влажность воздуха должна быть не менее 75%. В сухой период следует ставить возле растения поддон с влажной галькой, а также ежедневно опрыскивать листья отстоянной водой. В отопительный сезон можно использовать увлажнители воздуха.

Мединилла
Мединилла
Фото: Depositphotos

В конце зимы начинают образовываться цветочные почки, в этот период полив должен быть обильным и частым. Во время цветения полив сокращают, зимой допускается потеря тургора между поливами. Воду для полива используют тщательно очищенную от хлора. С марта по сентябрь мединиллу 1−2 раза в месяц подкармливают минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений.

После цветения растению следует сделать стрижку — удалить увядшие соцветия и часть разросшихся побегов.

Пересаживают взрослую мединиллу до появления бутонов или после цветения раз в 2−3 года.

Мединилла
Мединилла
Фото: Foto-Rabe, pixabay.com

При застое воды мединилла может заболеть корневой гнилью или пятнистостью листьев. В этом случае повреждённые части удаляют, а растение обрабатывают фунгицидом.

Если на тропическую красавицу нападёт наш мучнистый червец или паутинный клещ, потребуется обработка соответствующими инсектицидами.

Выращивать тропические растения в квартире — большая ответственность. По этому поводу вспоминаются слова Экзюпери: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили».

Обновлено 23.05.2018
Статья размещена на сайте 17.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: