Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Былинное растение таволга. Как её вырастить в саду?

Приятное звучание названия, ажурная листва, нежные душистые соцветия, неприхотливость к условиям выращивания — эти слова о таволге обыкновенной.

Фото: Depositphotos

Увидев её в период цветения, очаровываешься и влюбляешься в неё с первого взгляда, что и произошло со мной в конце мая, когда я была в гостях у мамы.

Лет двадцать назад привезли родители с луга кустик таволги, или гадючника, как часто называют на Украине это растение. С тех пор растёт она возле небольшого рукотворного водоёма. Разрослась, обзавелась детками, но на огород не покушается — живёт себе на склоне среди камней, радуется бытию и других радует.

Мамина таволга доверила мне четырёх своих дочерей, росших одним кустиком, на двух из них уже было по одному клубеньку величиной с детский мизинчик. Высадила я их в свой цветник в рассеянной тени акаций. Прошла неделя, малыши подняли листики и дали понять, что прижились на новом месте.

Былинное растение таволга. Как её вырастить в саду?
Фото: Depositphotos

Как оказалось, таволга, или лабазник — род крупных многолетних растений из семейства Розовых. Латинское название Filipéndula образовано от двух латинских слов, обозначающих «нить» и «висеть», и отображает наличие у типового рода (таволги обыкновенной) характерных клубеньков, висящих на тонких корешках.

Произрастают лабазники в умеренной зоне Северного полушария. Наиболее известны в наших краях таволга обыкновенная и таволга вязолистная.

Лабазник вязолистный имеет ползущее деревянистое корневище без клубней, лабазник обыкновенный — тонкое корневище с шаровидными или веретенообразными клубеньками.

Мелкие белые или розовые цветки собраны в метельчатые соцветия, раскрываются они в конце мая, начале лета. Чашечка цветка состоит из пяти или шести лепестков. Таволга с шестилепестковыми цветками в давние времена считалась волшебной — оберегала девичью красу и сохраняла любовь суженого. Девушки тайно клали цветки таволги в карман любимого или бросали за пазуху.

А в былине «Садко» рассказывается о том, как с помощью прутиков таволги выбирали человека, которого затем приносили в жертву морскому царю.

Таволга вязолистная
Таволга вязолистная
Фото: Depositphotos

Это растение было культовым у многих народов.

  • Например, удмуртский шаман имел нагайку с черенком из таволожника. Люди верили, что она оберегает от нечистой силы и врагов.
  • У калмыков таволга считалась оберегом, её веточки клали в постель, кроме того, из неё делали ручки к плетям и кнутам.

В быту таволга также была в почёте — на её дымящихся стеблях коптили мясо, что придавало ему неповторимый вкус. Киргизы изготавливали из веток таволги ёмкости для хранения и перевоза фаянсовых пиал.

Издавна таволгу использовали в народной медицине в качестве вяжущего, дезинфицирующего, мочегонного, потогонного и кровоостанавливающего средства.

Из цветков и молодых листьев готовили душистый, приятный на вкус чай.

Былинное растение таволга. Как её вырастить в саду?
Фото: Depositphotos

В Скандинавских странах цветки лабазника с давних пор добавляют в пиво и вино, чтобы получить более изысканный аромат.

Кстати, клубеньки лабазника обыкновенного съедобны, они содержат много крахмала и в отварном виде имеют приятный вкус.

Большинство лабазников любят селиться невдалеке от водоёмов и отлично переносят морозные зимы. Хотя лабазники влаголюбивые растения, они неплохо чувствуют себя и на сухих местах, правда, ростом будут в этом случае поменьше.

Как же вырастить в своём саду это былинное растение?

Прежде всего следует выбрать влажное и притенённое место, лишь таволге обыкновенной будет комфортно на сухой почве и под прямыми лучами солнца.

Почва подойдёт обычная, садовая, но не слишком кислая. Размножают таволгу делением корневища или семенами. Разросшееся растение делят весной или в начале осени. Семена высевают под зиму или весной после стратификации. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

Былинное растение таволга. Как её вырастить в саду?
Фото: Depositphotos

Поливать лабазники, кроме лабазника обыкновенного, следует регулярно. Если почва скудная, необходимо в вегетационный период подкармливать органическим или комплексным минеральным удобрением, содержащим много калия.

На таволгу могут покушаться тля, паутинный клещ, проволочник, от которых избавляются при помощи соответствующих инсектицидов. При заболевании листьев ржавчиной или мучнистой росой следует обработать растение бордоской жидкостью.

Больших хлопот выращивание растения не составит. Но если вы уделите ему немного внимания, оно одарит вас очаровательным цветением, навеет воспоминания о былых временах и напоит душистым целительным чаем. А ещё, как говорят некоторые огородники-садоводы, будет отпугивать мух и слепней с вашей территории.

Обновлено 12.06.2018
Статья размещена на сайте 9.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: