Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить в саду обворожительную бомарею?

Бомарея ещё редко встречается в наших садах, но она достойна того, чтобы с ней познакомиться и пригласить в свои цветочные владения. Необычные, яркие соцветия несколько месяцев будут эффектным украшением вашего участка.

Бомарея (Bomarea multiflora) Фото: scottzona, ru.wikipedia.org

Увядая, соцветия образуют связку оригинальных семенных коробочек. Вначале они напоминают серьги, изготовленные из полупрозрачного зелёного поделочного камня. Созревая, коробочки превращаются в миниатюрные шкатулки для украшений. Через время коробочка приоткрывается и показываются плоды. Они, словно драгоценные камни, пронзённые солнечным светом, сверкают и манят к себе птиц. Угостившись сочной мякотью плодов, пернатые разнесут семена далеко от родительского дома.

При взгляде на янтарно-оранжевые, сверкающие плоды воображение начинает услужливо рисовать красочные картинки…

Вот сквозь густые заросли леса пробирается юноша, простой индейский охотник. Неожиданно его взору открывается лесное озеро, по берегу которого прогуливается дочь вождя соседнего племени. Молодые люди обмениваются взглядами, и пламень любви овладевает их сердцами.

Тайно встречаясь в укромных уголках леса, влюблённые не замечают, как стремительно летит время.

Как-то отец сообщил дочери, что пришёл час идти ей замуж за сына вождя одного из соседних племён. Девушка заявила, что у неё есть возлюбленный и только за него она выйдет замуж. Вождь не стал настаивать. Он приказал привести юношу.

Увидев молодого человека, вождь сказал:

— В дальних лесах растёт необычная лиана: если её плоды сорвёт достойный человек, они вмиг превращаются в драгоценные камни. Как принесёшь моей дочери ожерелье из тех камней, будет она твоей женой. Не вернёшься через полгода, моя дочь выйдет замуж за сына вождя.

Коробочка с семенами бомареи (Bomarea edulis)
Коробочка с семенами бомареи (Bomarea edulis)
Фото: VoDeTan2, ru.wikipedia.org

Не сказав ни слова, молодой охотник побежал в лес. Сколько ему пришлось преодолеть преград, сколько пришлось перетерпеть неудач, никто не знает. Но в последний день назначенного срока измождённый юноша предстал перед вождём и его дочерью. Он подошёл к любимой и надел ей на шею ожерелье из сверкающих оранжево-красных камней…

Бомарея, дающая столь изысканные плоды, относится к семейству Альстрёмериевые и произрастает в лесистых областях Центральной и Южной Америки. Бомареи встречаются на сфагновых болотах, забираются в горы на высоту более 4000 метров. Стебли оплетают стволы деревьев, а если не находят опоры, переплетаются между собой и лежат на земле.

Бомарея (Bomarea edulis)
Бомарея (Bomarea edulis)
Фото: James Steakley, ru.wikipedia.org

Научное название цветущее растение получило в честь французского естествоиспытателя Жака-Кристофора Вальмона де Бомара.

Виды бомареи представлены многолетними, клубневыми и корневищными травянистыми растениями, а также полукустарниковыми лианами, длина стеблей которых составляет 3−5 метров.

Необычайно красивы её соцветия (кисть или зонтик), составленные из красных, розовых, жёлтых, оранжевых колокольчатых или трубчатых цветков. В соцветии обычно бывает 30−45 цветков, но иногда их количество достигает сотни. Цветение продолжительное — с конца весны по сентябрь.

После цветения декоративность растений-лиан сохраняется: семенные коробочки, созревая, растрескиваются от верхушки и обнажают яркие оранжевые плоды.

Бомарея — теплолюбивое растение, при температуре ниже нуля градусов погибает, поэтому в наших широтах её выращивают как однолетник. Чтобы лиана успела подняться и порадовать нас своим изумительным цветением, необходимо в конце января, начале февраля посеять семена на рассаду.

Ёмкость следует накрыть плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место. Чтобы обеспечить всхожесть, необходимо создать колебания температуры: 2−3 недели температура должна быть 20−25 градусов, затем 2−3 недели — около 5 градусов. После этого следует поддерживать первоначальную температуру.

Всходы появляются лишь через три месяца. Окрепшие сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, при установлении тёплой погоды высаживают на постоянное место. При высадке корневую шейку необходимо оставлять на уровне грунта.

Бомарея (Bomarea salsilla)
Бомарея (Bomarea salsilla)
Фото: Jason Hollinger, ru.wikipedia.org

Бомарею можно выращивать в качестве комнатного растения. Содержать её лучше на западных или восточных окнах. На южных окнах необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Бомареи любят светлые участки, но прямые солнечные лучи переносят плохо. Эти красавицы будут чувствовать себя комфортно на лёгких песчаных и супесчаных почвах при регулярном поливе.

Осенью наземную часть можно обрезать, выкопать клубни и хранить их до весны в прохладном помещении в ёмкостях с грунтом. В таком случае ваша лиана будет многолетней. Часто цветоводы выращивают бомарею в контейнерах, которые на зимний период переносят в холодную теплицу.

Также бомарею размножают делением куста, производят эту операцию ранней весной. После посадки молодым кустам необходимо обеспечить обильный полив и подкормку минеральным удобрением для цветущих растений. Органические удобрения можно использовать только для здоровых и крепких растений.

Бомарея имеет хороший иммунитет, но иногда заболевает грибковыми инфекциями. На неё могут нападать белокрылка, паутинный клещ и тля, поэтому лианы следует регулярно осматривать и своевременно принимать соответствующие меры.

Наиболее популярные виды бомареи:

  • бомарея съедобная — эта лиана самая холодостойкая, выдерживает понижение температуры до минус 5 градусов, лучше себя чувствует в рассеянной тени;
  • бомарея Пардина — один из самых эффектных видов; трубчатые, кораллово-красные цветки с белыми кончиками и усыпанные чёрными крапинками собраны в густые соцветия;
  • бомарея мультифлора — имеет лазящие крепкие побеги, листья на нижней стороне опушены, зонтичное соцветие состоит из трубчатых цветков, наружная часть венчиков жёлтая, оранжевая или кирпично-красная, внутренняя — жёлтая или оранжевая с красным.

Бомарея отлично украсит перголы, беседки, изгороди, задекорирует сухие деревья и, даже оставшись без опоры, украсит землю своими роскошными соцветиями.

Обновлено 23.07.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: