Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить эпимедиум - сказочный цветок эльфов?

Удивительно нежные, изысканные и навевающие сказочные картинки цветы у эпимедиума. Эти многолетние, неприхотливые в уходе растения принесут вам улыбки и радость.

Род Эпимедиум относится к семейству Барбарисовых, его представители в диком виде произрастают в Азии и в Западной Европе. Предпочитают жить в гористой местности. У нас растение получило имя горянка, в странах Западной Европе его нарекли цветком эльфов.

Согласно одной из древних легенд, по ночам крылатые эльфы собирают цветочный нектар и варят из него эликсир вечной жизни. Перед рассветом, утомившись от работы, они отдыхают в цветах горянки, а из цветка видны лишь их крылышки.

В Болгарии горянка считается символом весны и победы добра над злом. По одной из славянских легенд, этот цветок нимфы преподнесли лесным феям в знак того, что лесные жители благополучно пережили зиму.

Горянка корейская
Горянка корейская
Фото: ru.wikipedia.org

Как же после этого не отыскать горянку и не поселить её в своём саду?! Цветоводам сказочный цветок настолько пришёлся по душе, что селекционеры активно приступили к выращиванию цветов и выведению новых сортов.

Кроме декоративных качеств горянка издавна используется в народной медицине для лечения различных болезней. Настой горянки улучшает мозговую активность и очищает организм от токсинов, повышает иммунитет.

Следует знать, что применение цветка эльфов в качестве лекарственного средства противопоказано беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Эпимедиумы быстро разрастаются и формируют красивые травяные покровы, которые напоминают кружевные коврики. Такой эффект создаётся благодаря изящным листьям, раскрывающимся на длинных черешках. Дважды- или триждырассечённые листья имеют стреловидную или сердцевидную форму.

Эпимедиум крупноцветковый
Эпимедиум крупноцветковый
Фото: ru.wikipedia.org

Разнообразная окраска листьев (у одних видов — чистая, ярко-зелёная, у других — по зелени разбросаны пурпурные пятна, у третьих — края листьев и жилки оранжевые) придаёт красочности и нарядности зарослям горянки. Вечнозелёные виды всю зиму украшают сад и радуют глаз своей неповторимой изысканностью.

Когда ветерок гуляет по земле, зелёные коврики горянки исполняют чарующий танец. А когда растения покрываются изысканными цветками, напоминающими порхающих мотыльков, от травяных ковриков невозможно отвести взгляд. Кажется, что вот-вот стайки пурпурных, сиреневых, белых, жёлтых или красных цветков-мотыльков будут подхвачены ветром и понесутся в сказочные дали, маня нас за собой.

Большинство видов эпимедиума цветёт в мае.

Размножают его при помощи деления куста и семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать непосредственно после сбора. Растения размножаются также самосевом и, как аквилегия, могут дать неожиданное потомство, у которого форма цветка и расцветка будут совершенно не похожи на родительские.

Эпимедиум крупноцветковый
Эпимедиум крупноцветковый
Фото: ru.wikipedia.org

Деление куста не представляет трудностей: выкапывать растение не нужно, острым ножом отделяется часть куста и пересаживается в нужное место. После пересадки необходим дополнительный полив в течение 2−3 недель.

Цветок эльфов имеет отличный иммунитет и практически не болеет, вредители также обходят его стороной. Лишь слизни могут поедать молодые листья.

Эпимедиум может жить в любом месте, но предпочитает рассеянную тень под деревьями, плодородный и рыхлый, не кислый грунт, умеренный полив. Застой влаги необходимо исключить. Обрезать растение нет необходимости, но для увеличения декоративности весной следует удалить повреждённые и засохшие листья.

В подкормках эти растения не нуждаются, лишь на очень бедных почвах можно дать во время вегетации несколько подкормок комплексными минеральными удобрениями.

Большинство видов хорошо переносят морозы. Виды, которые боятся заморозков, следует укрывать лапником или опавшей листвой. Ранней весной укрытие следует снять для предотвращения загнивания корневой системы.

Эпимедиум крупноцветковый с молодыми листьями
Эпимедиум крупноцветковый с молодыми листьями
Фото: ru.wikipedia.org

И в заключение познакомимся с некоторыми видами.

  • Горянка крупноцветковая: родом из Японии, наиболее распространена в наших садах, морозоустойчива, крупные листья имеют эффектный бронзовый оттенок, цветёт пурпурными или белыми цветками в мае.
  • Горянка красная: отличается высокими, до 40 см, побегами, листьев немного, но зато растение обильно цветёт яркими цветками, красные лепестки которых украшены бледно-жёлтой полоской.
  • Горянка Янтарная королева: морозостойкий вид, листья ланцетовидные, тёмно-зелёные, цветёт обильно, оранжевые цветки собраны в соцветия, цветёт в мае, иногда повторно зацветает в середине лета.
  • Горянка остролистная: родом из Алжира, отличается густой и тёмной листвой, цветёт в мае, цветки ярко-жёлтые, окаймлённые красной каймой.

Пригласите цветок эльфов в свои земельные владения, и ваш мир наполнится волшебством и потоками доброй энергии!

Статья опубликована в выпуске 19.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: