Как выглядит?
Стебли этого травянистого многолетника могут достигать высоты полутора метров. Как и листья, они покрыты густым ворсом. Листовые пластинки цельные или неглубоко разделены на три лопасти.
Цветки, имеющие бело-розовое окрашивание, диаметром до 3 см располагаются в пазухах верхних листьев, образуя соцветия колосовидной конфигурации. На месте цветков образуются плоские дисковидные плоды, состоящие из 15−25 плодиков. Сезон цветения алтея продолжается с июня по сентябрь. Созревание семян начинается уже в июле. Цветение молодого растения начинается на второй год.
В земле алтей удерживается короткими толстыми корневищами.
Какая от него польза?
В лечебных целях применяются корни двух представителей семейства:
- алтея лекарственного;
- алтея армянского.
Целебные качества этих растений известны издавна и обусловлены содержанием следующих веществ:
- крахмал;
- сахароза;
- бетаин;
- жирные масла;
- лецитин;
- фитостерин;
- слизистые вещества.
Максимальное количество полезных компонентов накапливается в молодых корневищах.
Области применения алтея разнообразны:
- В некоторых странах (Франция и Индия) алтей культивируется в качестве декоративного растения, а также сырья для производства красителя — лепестки цветков содержат пигмент мальвидин.
- В Шри-Ланке корневище растения используется в качестве овоща при приготовлении пищи.
- В аграрных регионах алтей успешно используется в качестве медоноса.
- В Сардинии это лубяная культура, поскольку стебли содержат высокий процент грубых волокон.
- В России алтей распространен в качестве лекарственного растения, которое широко применяется как отхаркивающее средство с дополнительным обволакивающим и противовоспалительным эффектами.
Встречается экстракт растения в виде таблеток и компонента лечебных сиропов. Сухое лекарственное сырье является одним из ингредиентов целого ряда грудных сборов, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Кроме того, противовоспалительные свойства позволяют использовать его в комплексном лечении экземы, псориаза, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Нашло применение это растение и в ветеринарии.
Как вырастить?
Алтей — растение неприхотливое. Оптимальными условиями считается почва с неглубоким расположением грунтовых вод.
На удобрение реагирует быстро и активно. Подойдет комплексная органо-минеральная смесь. Весной будет полезна подкормка азотистыми удобрениями. Хороший результат дает внесение при посеве вместе с семенами суперфосфата в гранулах.
Примечательно, что всхожесть семян алтея увеличивается при хранении в течение одного-двух лет. Это объясняется тем, что оболочка семечек со временем истончается и становится более хрупкой, в результате чего прорастание облегчается. Повысить всхожесть еще больше можно при помощи скарификации (нарушение целостности оболочки семян).
Уход за эти многолетним растением сводится к рыхлению почвы вокруг стебля. При необходимости растения прореживают, а поздней осенью срезают надземную часть.
В качестве лекарственного сырья используют корни, которые выкапывают после полного высыхания стебля и листьев осенью. Выкопанные корневища следует подвялить на воздухе на протяжении двух-трёх дней и прежде, чем сушить, нарезать на ломтики до 3,5 см длиной, затем удалить верхний пробковый слой коры. Сушат корни алтея до тех пор, пока кусочки не начнут ломаться при сгибании.
Растение, известное в нашей стране в основном как компонент таблеток от кашля, может применяться гораздо более широко. Например, прежде чем стать лекарственным сырьем, оно может украшать приусадебный участок и привлекать медоносных пчёл.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...