Щитолистник — род травянистых влаголюбивых растений из семейства Аралиевых, родич женьшеня, элеутерококка, заманихи, плюща. Латинское название рода, Hydrocótyle, произошло от двух древне-греческих слов: ύδωρ — «вода», и κοτύλη — «чаша». Щитолистник часто так и называют — гидрокотила.
Представители этого рода — невысокие многолетние, реже однолетние, растения, имеющие ползучие или приподнимающиеся стебли.
Листья, простые или разделённые на доли, располагаются на тонких, длинных черешках. У некоторых видов края листьев зубчатые. В воде листочки смотрятся очень привлекательно — словно зелёные монетки, сверкающие чистотой и демонстрирующие своё природное достоинство.
Цветки, имеющие белый, зеленоватый, сиреневый или желтоватый венчик, собраны в неброские зонтичные соцветия.
Большинство видов щитолистника произрастает в субтропиках и тропиках Южного полушария, некоторые разновидности — в Европе и Азии. Эти растения живут в водоёмах или на постоянно увлажнённой суше. Например, щитолистник обыкновенный часто встречается в болотистых местностях Европы. Но в Беларуси и Украине он стал редкостью и занесён в Красные Книги этих стран.
Гидрокотила разрастается горизонтально, её стебель густо покрыт узелками, из которых появляются листья и формируют розетку. Под каждой розеткой образуются нитевидные корешки, которые укрепляются в грунте, давая возможность растению получать больше питательных веществ.
Зацветает щитолистник в середине лета, но только при наличии достаточного освещения.
Некоторые виды щитолистника поступают в продажу в качестве аквариумных растений. В его зарослях мелкие рыбки будут чувствовать себя в безопасности, а яркая зелень оживит подводный ландшафт.
Наиболее неприхотлив в уходе щитолистник обыкновенный. Он будет успешно расти в таких температурных диапазонах: от 10 до 25 градусов, главное, не допускать максимальных значений кислотности и жёсткости воды.
В тёплой воде наблюдается более быстрый рост. Яркое освещение также способствует бурному росту, в этом случае потребуется частое прореживание.
Размножается легко — делением побегов. Достаточно взять часть побега с одной розеткой листьев и посадить в аквариумный грунт. Идеальным будет такой грунт: крупнозернистый речной песок и мелкий гравий, под который для обеспечения питания кладут древесный уголь, торф и комочки глины.
Поскольку этот вид быстро разрастается, его часто используют в качестве водного растения для садовых прудов. В умеренной зоне в открытом грунте щитолистник обыкновенный зимой погибнет, поэтому часть стеблей осенью выкапывают, сажают в контейнеры и содержат до весны в светлом, тёплом помещении.
Внешним видом и условиями содержания на него очень похож выходец из Америки, щитолистник мутовчатый. Их часто путают при покупке-продаже. Специалисты называют такой отличительный признак:
- у щитолистника обыкновенного на листе имеется 7−9 прожилок, у остальных видов — прожилок 9−13.
Для этого вида достаточное освещение является жизненно необходимым условием содержания. В затенении он быстро зачахнет и погибнет.
Наибольшую популярность у аквариумистов заслужил щитолистник белоголовый. В естественных условиях он произрастает в заболоченных местностях Мексики и Аргентины.
Поселенный в аквариуме, он быстро приспосабливается к новым условиям жизни. Приподнимающиеся стебли по всей длине покрыты листьями, если его периодически не стричь, он вскоре заполонит всё пространство аквариума, лишая света других обитателей.
Очень эффектно выглядит во время цветения: снежно-белые соцветия, как фонарики, освещают заросли водных растений.
Высаживать этот вид лучше на заднем плане и регулярно прореживать. Необходимо поддерживать кислотность воды 6−8 рH и температуру 18−28 градусов.
Интересны в качестве растений для аквариума ещё два вида: щитолистник трёхраздельный и щитолистник сибторпиоидес. Надо отметить, что они доставят немало хлопот хозяину.
Щитолистник трёхраздельный, уроженец юго-восточной Азии, очаровательно смотрится благодаря ярко-зелёным листьям с глубокими прорезями, разделяющими лист на три части. Края листьев волнистые или чуть зазубренные, диаметром 1−3 см.
В отличие от предыдущих видов этот щитолистник не поднимается вверх. Стебель, как тонкий ус с междоузлиями, стелется по дну, укореняясь в грунте. В воде колышутся лишь листочки, расположенные на длинных, до 10 см, черешках.
Для нормального роста растению требуется температура в пределах 20−27 градусов, кислотность 6,2−7,4, постоянный приток углекислого газа, еженедельная замена воды не меньше чем на 20%.
И ещё один привереда — щитолистник сибторпиоидес, тоже из юго-восточной Азии. Этот вид красуется в аквариумах своей резной листвой. Нежные побеги высотой 15−40 см могут подниматься ввысь или же стелиться по дну. Небольшие листочки на длинных черешках размеренно покачиваются в воде, даря отдых и умиротворение.
Для комфортной жизни этому вид необходима температура воды 20−28 градусов, постоянный приток углекислого газа, регулярная замена части воды и яркое освещение.
Как и все щитолистники, эти два вида легко размножаются делением побега. Есть сорта, которые можно с успехом выращивать в горшке. Содержать такой щитолистник следует в глиняном, широком и невысоком горшке, наполненном плодородными суглинками. Также растение необходимо регулярно и обильно поливать.
И в заключение добавлю: даже если вы по каким-то причинам не заводите рыбок, а аквариум тоскует без дела, то в нём можно выращивать щитолистник и наслаждаться в свободное время миниатюрным растительным подводным миром.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...