• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Галай Профессионал

Как помочь детям заснуть и стать лучше? Сказка «Дремота и Зевота»

Жили-были мама Ночь, папа Сон и их дети, две хорошенькие девочки. Старшую дочь звали Дремота, а младшую — Зевота. Весь день девочки весело играли, учились читать, писать, рисовать и считать.

Картина Виктории Кирдий Фото: kirdiy.com

Они с удовольствием помогали стирать большое волшебное синее покрывало, которым мама Ночь поздним вечером накрывала Землю. Покрывало обязательно надо было стирать каждый день: ведь всем известно, что только чистое покрывало может быть волшебным!

Потом волшебное покрывало надо было хорошо отжать, чтобы оно не превратилось в тучу и не вылилось дождем на Землю. Да-да, такое случалось довольно часто! И тогда мама Ночь срочно заказывала знакомой Волшебнице новое покрывало.

Зевота и Дремота помогали и папе, который сочинял интересные сны, а они раскладывали их в цветные пакетики: для девочек — в розовые, а для мальчиков — в голубые. Некоторые пакетики оставались пустыми.

— А почему эти пакетики пустые? — спрашивали девочки. — И почему не все сны цветные?

— Цветные сны я придумываю только для хороших, послушных детей, — отвечал папа Сон. — Тем, кто вел себя не совсем хорошо, я кладу в пакетик нераскрашенные сны, а тем, кто капризничал, не слушался ни родителей, ни учителей, кто грубил и вообще вел себя плохо, я вообще никаких снов не кладу. Пусть они подумают над своим поведением, исправятся — и тогда получат интересные сны.

Когда на Землю спускались сумерки, мама Ночь вместе с девочками выходила на прогулку. Она вынимала свое волшебное покрывало и накрывала им Землю.

— Вот и ночь наступила, — говорили люди и готовились ко сну.

Дремота и Зевота заглядывали в окна домов, где жили маленькие девочки и мальчики.

Первой обычно в окно смотрела Зевота. Она посылала детям воздушный поцелуй, и они начинали зевать. Даже те малыши, которым до этого совсем не хотелось спать, зевали, широко открывая свои маленькие розовые ротики.

Дремота тоже посылала детям легкий воздушный поцелуй, после которого они, зевая, начинали потирать свои глазки и дремать.

Все малыши быстро убирали свои игрушки на место, умывались и, надев пушистые и легкие пижамы, залезали в свои уютные и теплые кроватки.

А когда малыши засыпали, Дремота и Зевота вынимали волшебные пакетики, в которых лежали замечательные детские сны, придуманные папой. Они находили самые интересные сны, приготовленные для малышей, и тихо открыв окно, опускали в него волшебный пакетик с хорошим сном.

Пакетик медленно таял, и оттуда вылетал сон. Он осторожно садился к малышам на подушки, и им начинали сниться самые интересные, самые красивые, самые разноцветные и радостные сны. И всю ночь каждый малыш смотрел свой сон и даже улыбался, раскинув ручки и тихо посапывая.

Мальчикам снились веселые приключения, различные мальчишеские игры и игрушки, которые во сне могли с ними даже разговаривать.

Девочкам снились красивые куклы и другие игрушки, которые тоже могли с ними разговаривать: ведь всем давно известно, даже взрослым, что некоторые игрушки могут во сне разговаривать! А еще всем детям снились речки, моря, леса и горы, прекрасные сады…

А некоторым детям снились веселые и ласковые мамы и папы, которые в спешке не убегают на работу, а могут поиграть со своими детьми. Утром почти все малыши просыпались радостные и весь день не капризничали и вели себя просто замечательно.

Эти дети умывались, чистили свои белые зубки, с удовольствием быстро съедали завтрак и, одевшись, весело шли кто — в детский сад, кто — в школу. Там они встречались со своими друзьями и занимались очень нужными для своего развития делами: рисовали, лепили из пластилина, учились читать и писать, а главное — быть хорошим умным, вежливым и грамотным человеком, умеющим дорожить дружбой и уважать взрослых.

Непослушным детям, которые остались совсем без снов, ничего и не снилось. Они долго вертелись и крутились в своих кроватках, капризничали и даже иногда грубили родителям. Засыпали такие дети поздно и, конечно же, не высыпались.

Просыпались они уставшие, раздраженные и даже на что-то злые. Умывались и чистили зубы кое-как, одевались медленно, потому что вечером, когда ложились спать, разбросали свою одежду по комнате. На завтрак времени у них почти не оставалось, и идти им уже никуда не хотелось.

— Надо этим детям как-то помочь, — задумчиво сказала однажды мама Ночь. — Мне их очень жалко: они же вырастут все злыми, и им плохо придется в жизни.

— Их даже любить никто не будет, — хором сказали девочки.

— Я подумаю над этим, — сказал папа.

И вот через три дня папа придумал специальные сны для таких детей. В этих снах они были все хорошие, радостные, аккуратные и послушные. У них все получалось, и их хвалили родители, друзья и вообще все взрослые. Проснувшись, дети с удивлением понимали, что это был только сон, но им очень хотелось, чтобы и в обычной жизни было так же хорошо.

Не сразу, но они стали постепенно исправляться. Правда, не все. У некоторых этот процесс идет и во взрослом возрасте, но папа Сон, мама Ночь и их девочки Дремота и Зевота надеются, что и они когда-нибудь исправятся, будут хорошо высыпаться ночью и с радостью встречать новый день. Папа Сон уже готовит им специальные большие пакеты, куда можно было бы положить добрый сон. Ведь не зря же все люди вечером желают друг другу «Доброй ночи!».

Статья опубликована в выпуске 2.09.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: