После летней сессии между первым и вторым курсами она поехала с родителями — оператором покрасочной камеры и продавщицей — на типа дачу. Типа — потому что площадь участка в точности соответствовала площади расположенного там блок-контейнера. Не помещался даже забор, тем более — огород.
В «вагончике» не было отдельных автоматов на розетки и освещение, а был всего один 6-амперный на всё вместе. Даже чайник не включишь — ему надо 9. Только кипятильник. Но огромному, потрёпанному музыкальному центру более чем хватало. На нём Ботаница слушала выданные ей на летние каникулы лекции на «болванках». Флешки уже были, но стоили дорого, а вмещали мало.
Как-то её отец отправился в лес по грибы. Вдруг видит — заброшка. Ого, удивился он, абандон! Это слово он узнал благодаря модному тогда GPRS-WAP. Сегодня многие даже слов таких не знают.
Зайдя в заброшку, он обнаружил там советские вещи, советские же книги. Но было там и то, что появилось явно совсем недавно. Сушились свежие грибы! Там точно кто-то живёт, и он тоже заядлый грибник!
Решив, что пропажу совсем небольшого количества грибов хозяин не заметит, отец Ботаницы взял немного себе. А потом подошёл к книжному шкафу и достал одну из книг. Кир Булычёв, «Глубокоуважаемый микроб». Надо бы взять для дочери, фантастику она любит.
Но тут к нему подошли… пишущая машинка и бобинный магнитофон. Машинка произнесла:
— Мужик, здесь читай, а с собой не бери. «Микроб» — любимое произведение Робовища. Ему не понравится, что оно пропало. Если хочешь, можешь любую другую книгу взять.
— Но я не для себя. Я для моей дочери Ботаницы.
— Это меняет дело. Робовище давно мечтает о ботанихе. Но Ботаница ему тоже подойдёт. Она поможет ему снять колдовство.
Машинка и магнитофон рассказали отцу Ботаницы такую историю.
…Тогда они были обычными людьми — мамой и папой ПТУ-шника. Тот однажды переводил через дорогу старушку, которая сказала ему, что она — волшебница, которая за этот добрый поступок исполнит ему два желания. А тот возьми да и скажи: какие два, волшебницы обычно три исполняют. Оставил её на середине дороги и ушёл.
Потом по этому сюжету даже выпуск «Ералаша» сняли — по реальным событиям, так сказать. Но там не показали, что было потом. А было вот что.
Волшебница вселила ПТУ-шника и его родителей в их же любимые вещи. Мама оказалась в пишущей машинке, на которой она печатала формуляры для книг в библиотеке. Папа — в магнитофоне, на котором он вечерами слушал Высоцкого. Ну, а сынок — теперь это и есть Робовище — в скульптуре «Робот», изготовленной им для фойе театра самодеятельной фантастики. Нехитрая конструкция из конденсатора и реле заставляла глаза «робота» перемигиваться. И до сих пор заставляет, а сейчас он опять в лес по грибы ушёл.
— В общем, — сказала машинка, — мужик, пока Робовище не вернулся из леса, бери книгу, а о формуляре я позабочусь. Ещё помню, что там и как печатать. Только с условием: вернёт её твоя дочь. А мы ему всё расскажем как есть. Вот, готово, бери — и домой беги.
Пока отец Ботаницы шёл домой, он думал: ну кому может понравиться моя дочь? Она же страшная, и если кто-то способен в такую влюбиться, он или алкоголик, или просто дурак. А нам ни алкоголик, ни дурак не нужен. Поэтому решил отец дочери книгу подарить насовсем, не сказав, что её надо вернуть.
Но он не учёл, что машинка, напечатав формуляр, поменяла ленту на бледную, и напечатала на обороте подробную инструкцию по возврату книги. Дочитав рассказ, Ботаница пошла в лес и храбро зашла в дом Робовища.
Это сказка о современности, зачем ей быть длинной? Ботаница и Робовище с первого взгляда полюбили друг друга и поцеловались. ПТУ-шник снова стал человеком — сверстником своей возлюбленной. В людей снова превратились и его родители. Робовище вернулся в родное ПТУ, которое теперь — колледж. Его отец снова устроился сварщиком на завод, ставший частью крупного концерна. Мать — в библиотеку.
Теперь Ботаница — переводчица с итальянского, Робовище — электрик, их дети-близнецы ходят в школу и на робототехнику. Родители возлюбленных дружат семьями и ездят на велосипедах в лес по грибы.
Волшебница бросила волшебство и устроилась экскурсоводом. А пишущая машинка, магнитофон, скульптура «Робот» и книги стали экспонатами краеведческого музея, открытого в бывшей заброшке.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...